重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“ 14+14+14”模式!看看特殊时期的监狱民警如何无缝衔接工作生活

来源:重庆法制报 时间:2020-05-02 编辑:肖华 阅读:

  疫情就是命令,防控就是责任,在抗疫的特殊时期,渝州监狱民警的生活变成了“14+14+14”的循环往复,但不管是在单位值守、还是在集中隔离、或者居家隔离,他们都坚韧乐观,负重逆行……

战友情 方便面当蛋糕庆生

  在岗位上认真履职的十三监区副监区长李宏耀

  在监管区内,防疫安全严防死守,监管工作时刻不忘。为此,渝州监狱开展了监区日常七项工作的创先评比,体温检测、防疫消毒、罪犯放风、清监查舍、楼层巡查、个别教育、纪律作风,每一项工作比的是耐性,争的是认真,大伙儿都铆足了劲儿,都想争第一。

  每天上岗后,工作满满当当,要确保对标对表,保质保量,往往除了饭点,就没有了空隙。

  执勤期间用方便面代替生日蛋糕的六监区民警刘威

  值班期间,正好遇到战友同事过生日,特殊时期虽然物资紧缺比不了平时,但过生日也不能凑合,为此,他们想出了用方便面替代蛋糕的主意。“希望疫情早日过去。”过生日的同事许下了这样的愿望。

盯监控 练就火眼金睛

  在监管区的大门内,每天警戒队民警负责进入监管区物资检查消毒的工作,穿着厚重的防护服无数次地翻动物资,爬上爬下,确保查杀消毒无死角,将病毒源稳稳挡在了大门外。看着他们每天被汗水浸湿的制服,大伙儿慰问一声:“辛苦了!”

  练就“火眼金睛“的特警大队民警徐星

  指挥中心和分控中心民警平日练的可都是“禅家内功”,看监控视频一盯就是6个小时,要全面掌握监控画面里的情况,几十个监控画面滚动播出,不仅要认认真真做好记录,还要随时做好应急处理和拉响警报的准备,他们深知,越是风平浪静,越要把安全的弦绷紧。

提升素质 就地当健身房

  平日里,作为执行勤务的民警,保持良好的身体体能是工作所需。为了能在上岗后高质量完成疫情防控期间的消毒、排查等勤务内容,集中隔离的民警们把隔离点变成了“健身房”。

  虽然这个健身房只提供场地,不提供任何健身器材,但这丝毫不影响大家的运动热情和大开的脑洞。没有跑步机,就在环山的水泥路面上折返跑;没有卧推器械,就在地面上垫几块砖头,增加俯卧撑的难度系数;没有单杠锻炼上肢力量,就在结实的金属晾衣杆上做引体向上……

  集中隔离期间不忘在“学习强国”APP上学习

  疫期也是学期,集中隔离民警也不能闲着,学习充电就是他们隔离期间的主业。学习强国APP和重庆干部网络学院是他们的必修课。每天晚上7点开始,学习群里就热闹起来,仿佛大家都回到了学生时代上晚自习一般。对于渝州的心理咨询师们而言,研读心理学书记,浏览疫情防控期间的心理健康教育课件也是必不可少的内容。

  援鄂归来做家务的女民警舒艾汀

  28天的坚守岗位,他们终于能够卸甲归乡,虽然在岗位上是屡立“战功”的超人,但还是带着对亲人的亏欠,稳稳的调整好心态回家“负荆请罪”,“超人爸妈”回家担负起家务,辅导孩子;“超人儿女”也迅速就位,看顾老人,照料父母,简简单单的生活就是这样平凡却不平淡。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像