重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

8年9获集体二等功!一个“全国优秀公安局”的荣誉保卫战

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  2017年5月,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,重庆市公安局九龙坡区分局继1998年、2000年后,再次获得“全国优秀公安局”殊荣。荣誉是激励,也是压力。三年过去了,这个分局能否载誉而行,接续荣光?

  延续辉煌,需要超强定力、超强意志、超强执行力。捍卫大局要更稳、护卫治安要更好、护航发展要更实、服务群众要更给力,这是时代赋予九龙公安的历史使命!

  使命庄严,期待殷殷,责任重大,任务艰巨……

  朝夕惕励,枕戈待旦,栉风沐雨,迎难而上……

  九龙公安,没有让大家失望!

  三年来,九龙坡区公安分局以平安建设和创新社会治理为工作主线,充分发扬“同心同德战必胜,英勇忠诚敢为先”的九龙公安精神,夙兴夜寐,忠诚护航,持续推进“五型九龙公安”建设,扫黑除恶、民生警务、“枫桥式公安派出所”创建、交通安全管理等多项工作经验分别被公安部、市委通报表扬并向全国、全市推广。2018年,该分局公安业务总绩效排名全市第一;2019年,该分局新中国成立70周年大庆安保工作再夺全市区县局第一名,连续8年第9次荣立集体二等功,创历史最佳成绩。

  进入2020年,全警投入到疫情防控阻击战中,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,连续作战,疫情防控工作取得阶段性重大胜利。制定出台《疫情防控期间服务保障企业复工复产20项措施》,全力服务企业恢复生产,确保全区企业复工复产安全平稳有序可控,推动警企共克时艰、共渡难关。

  关键词:“战疫”

  建立“1+12+N”全方位疫情防控体系

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情突然袭来。

  “疫情当前,任何一个热血男儿,都该奋起战斗!这是一个党员的使命,也是民警的本分。”疫情防控阻击战打响伊始,特警支队民警伍应忠第一时间递交请战书。

  伍应忠的决然请战,是九龙坡区全警战疫的一个生动缩影。作为全区疫情防控的先锋主力,2020年除夕当天,该分局第一时间启动一级勤务,全员停休、全员上岗,迅速成立新冠肺炎疫情社会治安防控工作指挥部,积极构建“1+12+N”全方位疫情防控体系。

  全局牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,扎实抓好人员排查、重点部位封控、社会面防控、网络导控等工作,先后排查涉疫重点人员35199名,查处涉疫违法犯罪案件90起,坚决打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  同时,该分局将疫情防控、春运安保工作有机结合,全面启动高等级防控勤务,启动全警大巡防、大防控机制,在辖区主要交通要道设置交巡警固定检查站9个、移动检查站6个,在人流密集场所设立疫情防控检查站(点)42个,加强入渝公路通道检查,及时发现报告异常情况,协助卫健部门做好有关应急处置工作,为遏制疫情蔓延势头提供坚实保障。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

  “扫码就搞定,不用辛辛苦苦跑几趟来回折腾。”4月2日上午,九龙坡区公安分局经侦支队民警李佳走访辖区重庆某医药有限公司时,向负责人介绍该分局研发的网上复工申报平台。“一键办结”让企业负责人大呼便捷。


疫情期间服务企业复工复产

  据了解,为加快企业恢复生产效率,该分局在前期出台《分局疫情防控期间服务保障企业复工复产20项措施》,从指导企业及个体工商户内部安全防控、出台有关车辆快速通行政策、优化行政管理服务方式和打击疫情期间涉企违法犯罪这4个方面,保障各类市场主体在抗击疫情中渡过难关。同时,该分局自主研发了集企业扫码注册、员工自主申报、政府统一审核三大功能为一体的“九龙坡区复工复产企业人员信息申报平台”,在全区范围内使用,累计申报企业3.2万家、员工24.41万人,累计对企业复工复产42.7万名员工开展人员核查。

  防疫期间,平安护航强度不降!打击犯罪保护人民是公安的永恒主业。保持对各类违法犯罪的不放松,是九龙坡警方在疫情期间对人民生命财产安全的庄严承诺。1-3月,该分局深入开展“战疫情,保民安”专项行动,严厉打击电信网络诈骗、非法经营医用物资等涉疫、涉民生违法犯罪,全区发案率同比去年下降24.7%;破案率同比去年上升80.2%,其中,侵财案件发案同比下降20.6%,破案率同比上升104.1%;诈骗类案件破案率同比呈现显著提升。

  关键词:“亮剑”

  扫黑除恶成绩连续两年全市第一

  “好消息!石桥铺‘套路贷’公司被警察一锅端啦,真是大快人心!”2018年4月18日,一则消息在重庆市民的微信朋友圈转发刷屏,网民纷纷点赞。这一天,九龙坡区警方积极响应群众期待,组织精干警力集中收网,在重庆、广州、汕头、三亚、成都等全国多地同时行动,一举抓获严重损害群众利益的“套路贷”犯罪嫌疑人290余名,捣毁窝点70余个……

  群众看公安,主要看破案!

  三年来,九龙坡区警方紧抓公安打击主业,搭建“554”工作体系,健全完善41项工作机制,梯次趋紧推进“扫黑除恶”专项斗争,侦办涉黑犯罪组织2个,恶势力犯罪集团和团伙37个,破获涉黑涉恶案件1600余起,查处涉案资产2832万元。抓获涉黑涉恶人员数、打掉黑恶团伙数和判决人数均列全市第一,扫黑除恶绩效连续两年全市第一。

  同时,该分局深化完善“情报-指挥-勤务联动”警务机制和派出所“三队一室四中心”警务模式,严打“八类”案件和“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪,扎实推进“云剑”“昆仑”等专项行动,2019年全年累计破案5079件,两抢、入室盗窃和盗窃机动车破案分别上升90%、16.5%和11.2%,命案破案率连续11年保持100%,“八类”案件同比下降35.09%,7个治安常态挂牌整治地区刑事发案同比下降40.3%,群众安全感显著提升。该分局侦破的张某网络制贩枪支犯罪团伙案被评为“全国十大典型案例”,有关工作得到市、区各级领导过百次批示肯定。

  关键词:“治理”

  两个派出所获全市首批命名“枫桥式公安派出所”

  “喂,您好,我是九龙坡区公安分局民意调查中心的话务员,我们想对您作一个关于社区民警工作满意度的问卷调查,能耽误您一分钟时间吗?”2017年8月以来,九龙坡辖区很多群众都接到过类似的电话和短信。

  电话来自九龙坡区公安分局新成立的民意调查中心。这是九龙坡警方为建立以民意为导向的警务运行机制、加强对基层一线公安民警的监督,专门开通的民意调查热线服务。通过该调查热线,分局可以监督了解民警日常警务活动,量化计分,纳入考核,倒逼民警及时高效、依法、依规、依纪开展日常警务活动。同时畅通警民联系渠道,广泛收集社情民意,为业务警种及局领导建言献策,助推公安主业有效开展。

  依托科技和人民群众的力量,主打社会治安防控体系的“科技攻略”和“人民战争”,是近年来九龙坡区警方强化社会治安防控又一主线。三年来,该分局强化“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面、武警联勤联动”,启动全警大巡逻,构建全方位、全时空、全要素巡防体系。2019年,该分局共累计投入巡防警力8万人次、车辆7000台次,用好全区4.7万余个高清视频镜头,构建全方位、全时空、全要素巡防体系,全区7个治安常态挂牌整治地区刑事发案同比下降41.48%。

  三年来,该分局围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”主题,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,全年累计化解矛盾纠纷3336起,化解率达94.37%。其中,九龙派出所、二郎派出所被命名全市首批“枫桥式公安派出所”。

  关键词:“服务”

  民生警务亮点频出


民警进校园上安全课 

  “放学后几个小时仍没见孩子回家,家长联系不上,不知道去那里了。”2019年10月的一天傍晚,九龙坡区一小学生小奇(化名)放学后与家长、学校失去了联系。接警后,民警使用“护校贴心帮”,通过系统自动查找,不到20分钟便锁定孩子位置,15分钟后,民警成功找回孩子。

  “护校贴心帮一体化校园安全智能管控系统”的研发和投入使用,是近三年来九龙坡区警方强化公安服务职能的一个生动缩影,该系统获全市公安机关改革创新大赛二等奖。

  除此之外,九龙坡区警方还深化对公安机关服务民企、校园、旅游、乡村振兴等领域的探索,推出一系列便民利民举措,赢得了各方服务主体赞赏。

  对涉企犯罪严厉打击、快侦快办,对涉企安全风险隐患滚动排查、重点整治,特别是针对群众反映强烈的涉众型经济犯罪问题,组织侦办非法集资积案25件,经济犯罪破案163件。该分局研发的“民生警务互动助手”APP,做到一窗式“收包袱”和一站式“消包袱”,让数据多跑路、让群众少跑腿,录入辖区10万余家企业、411所学校的基础数据,基层民警通过移动警务APP采集企业信息7.81万余条,收集民企诉求600余条,该研发成果选送参加“全国公安移动警务优秀创意交流会”巡展。

  去年,该分局全面推进道路交通管理“1+6”专项行动,总成绩全市第一。万车死亡率连续5年下降,全区连续8年无较大及以上交通事故;新建变道、违停等抓拍132套,整治交通堵乱点6处,城市严管治理15条,信号灯多时段优化配时298处,新建公交优先道1条、占道停车位650余个,有力提升了城市文明品质。

  同时,该分局交巡警先后投放交管综合业务受理终端16台,累计办理各类车驾管业务1.5万笔、处理交通违法0.8万笔,实现交管业务“智能办、自助办”。“四精准四突出”做好交通事故预防工作经验被公安部向全国推广。

  服务校园是民生警务的重要构成部分。三年来,该分局发现并整改各类涉校安全隐患109起,排查化解涉校涉生矛盾纠纷67起,指导学校落实安全防范措施578余次;为全区中小学、幼儿园增派法制副校长、副园长,开展法制进校园活动1342次,组织开展师生应急演练培训547次。

  2017年以来,该分局户籍和出入境管理部门打破户籍地、居住地限制,开展出入境证件“全国通办”和本市户籍居民身份证补领换领“全渝通办”,累计受理异地户籍人员出入境证件申请5480人次,受理异地居民身份证补领换领15282人次,下调出入境证件邮寄服务收费标准,为群众节省邮寄费近8万元。

  队伍建设硕果累累。在续写荣誉的征途中,九龙坡区公安分局的队伍中也先后涌现出“扫黑先锋”邓东、“禁毒先进个人”许侃澜、“中国好人”卢攀、“重庆市人民好公仆”王元洪、“渝警楷模”蓝燕、“兵哥工作室”胡兵伟等一大批先进典型。该分局在市公安局指导下,连续五届举办的“萌娃闯警营”主题活动,已成为全市最具影响力的警民互动品牌,取得了良好的社会效果。

  九龙坡警方供稿

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像