重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

多次戒毒的他,持证上岗成了健身教练

来源:重庆长安网 时间:2020-06-15 编辑:程迷静 阅读:

“我现在也是持证上岗的健身教练了!”近来,市嘉陵强制隔离戒毒所戒毒人员付某很开心,不久前,他刚刚取得了国家体育总局颁发的健身教练资格证书,成为一名持证的健身教练。与他一起获得职业资格证书的共有3人,这意味着,隔离戒毒期满后,他们有了重新就业开启全新人生的资本。

戒毒者成健身达人

付某的经历,是市戒毒管理局开展运动戒毒,帮助戒毒人员掌握新职业技能,创新打通回归社会新途径的真实写照。付某今年30岁,曾因贩毒被两次判刑入狱,刑满释放后2014年因吸毒被强制戒毒,2019年又再次吸毒被送到重庆市嘉陵强制隔离戒毒所强制戒毒。

多次被强制隔离戒毒的付某,又多次复吸,早已让他对戒毒彻底失去了信心。

2019年9月,在嘉陵所康复训练中心民警的推荐下,付某报名参加了健身教练资格证培训。起初,付某对这种费力、费时的培训并不感冒,甚至消极“怠工”。但在民警的悉心指导下,他的态度发生了转变。

“健身丰富了教育戒治的枯燥生活,还帮我增强了体魄。”付某说,几个月的训练下来,他的身体素质好了很多,更重要的是,他能通过这样的培训获得一技之长,在回归社会后多一份选择就业的机会。

西部地区首推“运动戒毒”延伸模式

有了心理和生理上的双重动力,付某开始刻苦参加体能训练,积极学习运动、健身的相关知识,在健身教练的现场指导下熟练掌握各种健身器材的使用,并协助民警开展新入所戒毒人员太极操、手语操、广播体操的教学工作。2019年12月,付某等第一批戒毒人员参加了健身教练国家职业资格证书考试,最终,包括他在内的3名戒毒人员获得了职业资格证书。

2019年9月,为了积极发挥运动戒毒效果,抵消、缓解戒断毒瘾对戒毒人员身心所产生的痛苦,降低对毒品渴求,重庆市戒毒管理局率先在西部地区与重庆零尚健身学院合作开展戒毒人员健身教练国家职业资格考核认证工作,进一步推动运动戒毒落地落果。这样的培训、考核,可以促使戒毒人员运动戒毒效果进一步延伸,同时也为戒毒人员回归社会后掌握就业谋生手段打下坚实基础。

目前,付某所在的嘉陵所利用集中康复训练日,通过聘请社会专业培训机构进所,对戒毒人员进行系统、循序渐进、有效的训练。并选送部分身体素质较好、运动积极性高、有一定文化素养的戒毒人员参加健身教练国家职业资格培训,经过参加抗阻训练、伸展运动专业技术实操和理论考核后,通过者便会获得由国家体育总局颁发的健身教练国家职业资格证书。在他们带动和推广下,更多的戒毒人员积极参加到运动戒毒中,进一步提升了场所戒毒康复水平。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像