重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

江津法院邱世轩法官获评重庆市“三八红旗手标兵”

来源:重庆长安网 时间:2020-07-11 编辑:程迷静 阅读:

近日,重庆市人力资源和社保局、重庆市妇女联合会发布表彰决定,10名女同志获得重庆市“三八红旗手标兵”荣誉称号,江津法院邱世轩法官位列其中,是重庆法院系统唯一入选的女法官。

1985年12月,她的人生与法结缘。踏进法院的那一刻起,邱世轩便将人生最美好的岁月奉献给了热爱的审判岗位,34年如一日,只为坚守心中的法律信仰和那份为民的初心。

常怀爱心

她长期致力于维护妇女儿童权益,当过“代理家长”、做过“爱心妈妈”,为了关爱留守儿童、帮扶贫困学生积极参与“心愿签单”“法治课堂”“法护青苗”等系列主题活动,深入镇街、村社进行法律宣传,接受群众法律咨询,倾听妇女儿童呼声,为妇女儿童排忧解难。

恪守本心

她牵头成立女法官合议庭、女职工维权合议庭,依法维护女职工合法权益,标的额达968万元。她所在的部门先后获得“江津区巾帼文明岗”“重庆市巾帼文明岗”“十佳巾帼文明岗”等称号。一次外出办案途中,她因积劳成疾突然昏迷,在病床上仍牵挂案件,稍有缓解就迫不及待地重回岗位,她说:“我的身体抗得住,做法官就是要对自己的案件负责。”

面对房地产纠纷案件复杂、办理难度较大的困难,她严格按照“调解优先、调判结合”的原则,加强案件调解力度,积极做好判后答疑工作,将社会效果和法律效果的统一起来。立足化解和疏导矛盾,将诉前、诉中、诉后调解相结合,充分发挥调解工作的优势。尤其出现当事人矛盾冲突较大、涉及社会稳定的群体性案件,积极做好疏导化解工作。

多年来,她的案件调解率在江津法院名列前茅,无一件上诉改判或发回重审的案件。34年来,她办案超过 4000余件,年审结率超96%,调解率在65%以上。

不忘初心

她经常挂在嘴边的一句话是:“我没有什么特别好的地方,只是公道正派做人,踏踏实实干事。”她用34年做到了自重、自省、自警、自励,成就了一个法官守正不挠的优秀品格。

芝兰生幽谷,不以无人而不芬芳。34年时光流转,它绝非人生的一个转瞬;一代又一代更迭的法官制服,见证着她的青丝华发。她将经年累月平淡的工作做得不平凡,是一个实实在在将工作揣进心的“有心人”。

通讯员 闫阳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像