重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

最后一班岗,他为孩子们而站

——记北碚区交巡警支队勤务一大队老民警李云松

来源:重庆法制报 时间:2020-07-10 编辑:肖华 阅读:

  送考车辆到达考场后,李云松松了一口气,在警车旁擦把汗,继续执勤

  7月8日,2020年高考最后一天(除英语口试),也是北碚区交巡警支队勤务一大队民警李云松最后一天执勤,第二天,他就要从热爱的岗位上光荣退休了。

  护航高考11年

  早晨6点多钟,李云松就赶到单位,给办公室再做一便清洁,随后,认真地进行着装整理。7点15分,李云松准时来到指定执勤点——兼善中学大门口,这里是北碚区的高考考点之一。

  在与学校保安作简单的交流之后,李云松走下公路,在马路中间指挥车辆快速通过、劝离路边违停车辆、请他们即停即走。在高考送考车队顺利抵达考点后,他才长长地舒了一口气。

  “我为考生服务了11年,今年是最后一次为他们服务了。”李云松说,在为考生服务的11年里,他遇到过太多的突发情况,有丢失准考证的,也有因为堵车等原因迟到的……每一次,看着考生们焦急的样子,他心里同样着急,但还要安慰他们不要慌,所幸最终问题都能得到解决,没有耽误考试。

  扎根基层38载

  李云松工作的主要地点在北碚老城区,由于历史原因,老城区的街道普遍狭窄。随着车流人流的持续增加,交通拥堵的现象也逐渐凸显。日常执法中,李云松始终以纠正违法违章、疏导交通、全力保障城区道路交通安全畅通为己任,高峰时段更是时刻坚守在易堵路口,凭借自己丰富的交通管理经验,疏导来往车辆,缓解交通拥堵。

  说起李云松,单位上的同事都说他性格豪爽,充满正能量,加上工作经验丰富,不时提点帮助年轻民警,大家都亲切地称他“李伯”或者“老李”。从警38年来,李云松始终扎根基层,在派出所工作20余年,在交巡警支队10多年。作为该支队勤务一大队年龄最大的老民警、老党员,他说自己理应以身作则,坚持站好每一班岗。

  初心使命永不变

  2016年9月,李云松和同事杨周亮驾车在北碚区焦家沟银翔大道巡逻,中途碰到一辆中巴车在行驶中突然自燃。李云松立即停下警车,冲过公路,帮助疏散车上的乘客,配合驾驶员将火扑灭。最终,全车无一人伤亡。

  2010年12月份,某日凌晨2点过,家住天府丽正小区的一位六旬老人突发疾病,生命垂危。一家人抬着老人在公路上打车,可是因为地处郊区较为偏远,一直没打到。老人家属万分着急,想起不远处有派出所,犹如抓到救命稻草,抱起老人便冲了过去。正在休息的李云松立即披上衣服开车送老人去医院。医生说幸亏送得及时,否则后果不堪设想。老人的家属感动不已,特地制作了一面绵旗并写了一封感谢信送到北碚区公安分局。

  7月8日当天,提及站完最后一班岗,明天就要离开自己热爱的工作岗位,李云松哽咽了:“虽然即将退休,但为人民服好务、站好岗,是我永远不变的初心和使命!”

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像