重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一封来自武汉女子监狱的感谢信

永川监狱支援武汉民警何宗云收到最好的“回报”

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

  近日,市监狱管理局收到一封特殊的来信,信件是从湖北省武汉女子监狱寄出,收件人处还写着“转支援湖北武汉优抚医院的黄警官何警官”。黄警官、何警官是谁?市监狱管理局民警立即查找,原来黄警官是西山坪强制隔离戒毒所的民警黄雪梅,何警官就是永川监狱支援湖北的民警何宗云。

  “在优抚医院隔离治疗,我遇见了来自重庆的何警官,让我们印象深刻,直到现在我们回到监狱后聊天,都会不约而同地说起您们,都是暖暖的回忆,满满的感动……”写信的人叫钟意(化名),是武汉女子监狱的一名感染新冠肺炎的服刑人员。在她感染后住院治疗期间正是由她信上所提到的何警官——何宗云负责照料她的病情。何宗云是永川监狱的一名医务民警,今年10月就要退休了。2月7日,单位号召民警支援湖北后,她主动报名参加。在武汉女子监狱某隔离点,一干就是45天。

  何宗云回忆说,钟意刚进隔离病区,自己就凭着职业的敏感发现她整个人都处于恐慌中。因此,除了配合医生完成输液、消毒房间、发药、发餐等工作外,自己就利用空闲时间和钟意聊天,开导她,消除她的恐惧心理。通过聊天,何宗云知道钟意喜欢唱歌,对多种唱法还小有研究。于是,有着同样爱好的何宗云开始带钟意唱歌、练嗓,帮助她慢慢地抒发出心里的郁结。钟意逐渐不再惶恐,心也安定下来了,配合着医生和警官的治疗,病情也一天天地好转,她还会用歌声去帮助其他病犯调节情绪。

  在隔离病房的警官都穿着白色防护服,戴着护目镜和口罩,钟意看不清她们的面容,但通过隔离服上的字,她知道负责照料自己的警官姓何,和她的大姐一样的年龄。

  收到这封来自武汉的特殊感谢信,何宗云既感动又欣慰。因为这次前所未有的疫情,何宗云和战友们付出了很多,如今收到这封感谢信,可以说是对自己和战友们最好的回报。

  通讯员 胡佳 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像