重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

服役是军队栋梁 退役是警队脊梁

——北碚强戒所退役军人永葆军人本色

来源:重庆法制报 时间:2020-08-03 编辑:肖华 阅读:

秦大忠为办公区消毒

  北碚强制隔离戒毒所(下称北碚强戒所)现有转业退伍军人52人。他们褪去戎装投身戒毒事业,辛勤耕耘、默默奉献,充分发挥中国军人忠诚、坚韧、担当、自律的优良品质,为戒毒场所工作发展贡献不竭力量。

  空降兵秦大忠:随时候命绝对服从

  北碚所生卫科副调研员秦大忠曾是一名空降兵,原服役于航空兵三十三师大足场站。听指挥、能吃苦、敢打拼的他在部队期间屡次立功。军队的24年经历在他身上烙下深深的印记,不止是言谈举止间流露出的军人风采,更是组织需要时的绝对服从。

  今年春节期间,为迅速应对新冠肺炎疫情,北碚强戒所组织民警职工分批参与封闭执勤,秦大忠毫不犹豫地申请参与第一批封闭值守。

  他所在的生卫科负责全所人员的吃、住、防疫卫生等大问题,每天工作从早到晚排得满满当当:早上测体温,上午办公区消毒,下午清点仓库、配发物资,晚上整理单据报表……即便工作再多,他总是神采奕奕。得知基层警力紧张后,秦大忠又主动申请下大队长期支援。他说:“军人就是要有奉献精神,组织需要的时候我随时候命。”

  机枪兵孙平:亲人病故坚守岗位

  正月初六,孙平86岁高龄的岳母因肠癌在家中逝世。得知噩耗,孙平强忍悲痛依然坚守在基层值班一线。因为他知道同事们都在超负荷工作,一旦他离开,没人能立即顶上。作为退伍老兵、身为戒毒警察,即便亏欠家人,他也选择用坚守兑现对戒毒事业的承诺。

  还有一年多时间,孙平就要退休了。他主动申请到大队值班,说要利用剩下的时间为场所尽己所能多做点事。年轻时曾在武汉军区后勤服役,孙平对武汉有一份特殊的感情。这次武汉遭遇疫情,他非常想为那个留下他青春记忆的城市做些什么。思来想去,他认为能做的就是全力完成好自己的戒毒人员管理工作。孙平所在的大队是男性艾滋病戒毒人员专管大队,戒毒人员免疫力低、人数众多、情况复杂,戒毒工作的特殊性和防疫任务的艰巨性同时考验着他和同事们。封闭执勤以来,孙平一直战斗在大队戒毒防疫的最前沿,积极宣传防疫知识、发放防护用品,亲自带领戒毒人员消毒……要坚守、要战斗!这就是他作为一个老战士、老民警的信念。

  汽车兵刘义军:不怕吃苦带伤上阵

  刘义军退伍后在北碚强戒所办公室担任驾驶员和场所污水站管理员,他精湛的驾驶技术和吃苦耐劳的工作态度得到领导和同事的一致认可。

  为了配合防疫需要,刘义军每天都要反复查看污水处理设备运行情况。遇到设备故障,他就自己上阵维修,从未喊过一声苦。4月28日傍晚,在检修设备时,刘义军一脚踩空跌进了排污水槽,手臂被机器锐角划出一道10余厘米的伤口,鲜血直流。手臂缝了十几针,左膝盖被诊断出内侧韧带拉伤及胫骨平台骨挫伤,医生嘱咐他要静养3个月,但他只休息了一个月就又回来上班了。他说:“现在驾驶员的任务重,既有正常出车任务又要代驾全部进出场所的车辆;而且污水站的工作只有我最熟悉,我是军人出身,关键时刻决不能撂挑子。”就这样,他忍着脚伤坚持回所工作。

  这群老兵用军队的好传统、好作风、好品质给北碚强戒所带来了新声音、新故事、新面貌。当一声“战友”响起,他们依旧是那个穿着军装的少年。

  记者 谭剑 通讯员 吴婧媛

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像