重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“渝警大讲堂”民法典讲座收官

为期一个半月覆盖所有区县,不断提升公安民警依法履职能力水平

来源:重庆法制报 时间:2020-08-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 8月6日,市公安局结合全警实战大练兵举办的为期一个半月的“渝警大讲堂”民法典专题视频讲座圆满收官,八场主题鲜明、内容丰富的专题讲座受到全市公安民警一致好评,大家纷纷表示收获满满,今后将结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动深学笃用,不断提升依法履职能力水平。

  据了解,为切实学习好贯彻好《中华人民共和国民法典》,为《民法典》明年正式施行做好充分准备,市公安局结合全警实战大练兵举办“渝警大讲堂”民法典专题视频讲座,邀请西南政法大学相关专家授课,以视频会议形式开至各区县公安机关。首期讲座于6月18日开讲,此后每周举办一期,共八期。系列讲座对《民法典》的立法精神以及总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容进行了详细解读,主题鲜明、内容丰富,既有理论深度,又与司法实践紧密结合,对全市公安机关和广大公安民警提升法治理论水平,增强法治思维、提升法治意识,准确抓好《民法典》贯彻执行,具有很强的指导意义,受到广大民警一致好评。

  全国特级优秀人民警察、沙坪坝区公安分局刑侦支队支队长袁辉伟表示,“渝警大讲堂”是一场“及时雨”,通过学习对《民法典》有了更加全面系统的认识,今后他将带领同事们认真学习研究,深刻领悟《民法典》立法精神,树立善意对待民事权利理念,理清执法权责边界,严格规范执法行为。

  “渝警楷模”、九龙坡区公安分局西彭派出所社区民警蓝燕表示,“渝警大讲堂”急基层民警所需所盼,具有很强的针对性、指导性。今后她将深入研读,学以致用,做好表率,积极化解各类矛盾纠纷,促进警民关系和社会治安更加和谐稳定。

  市公安局法制总队总队长顾毅表示,认真学习贯彻《民法典》是深入推进公安机关执法规范化建设的必然要求,公安法制部门将把学习贯彻《民法典》作为推动法治公安建设的重要契机,进一步加强学习,内化于心、外践于行,努力让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像