重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

高速公路安全容不得一丝松懈

——“90后”高速公路执法人员李嘉文高温下的一天

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

检查路面科技设备

  “平台,渝湘高速出城方向1603KM处有一小轿车发生故障,需要一辆拖车,车上人员已转移至路外安全位置。”8月7日13时24分,室外温度39℃,地面温度达59.3℃,暴晒下的沥青路面犹如一块烫脚的铁皮,高速公路执法人员李嘉文和同事们坚守在执法岗位上。

  酷暑下坚守路面消除隐患

  李嘉文是市交通运输综合行政执法总队高速公路第一支队一大队的一名“90后”执法人员。每天他都要按照大队勤务安排,与同事一道巡逻辖区近百公里的高速公路,及时清理路面障碍、迅速转移故障车辆、妥善处置事故现场、热心提供执法服务等,确保高速公路的畅通,守护驾乘人员的平安。

  虽然入队不到两年,但谈及他的工作能

  力,队里的“老大哥”都竖起大拇指:踏实、稳重、好学、吃苦……

  8月7日8时50分,李嘉文到达G65包茂高速巴南主线站交接班,查看当天的勤务安排。他负责巡逻的是渝湘路段,这是重庆市区前往武隆、酉阳等避暑地的必经之路。

  9时许,李嘉文清点好车载装备,佩戴好执法记录仪、对讲机、反光背心、口罩等装备,和同事开始了一天的工作。

  酷暑天,车辆出现爆胎、冷凝水管损坏等状况频繁,工作不到两小时,李嘉文和同事协助转移了2辆小轿车、3辆货运车和1辆客运车辆。每一次转移,他都要和同事在故障车后方摆放反光锥桶、询问并汇报现场情况、联系救援拖车,在车辆现场驻点示警直至车辆安全转移……这套“组合拳”打完,李嘉文和同事的衣服早已被汗水浸透,皮肤上也留下了与蚊虫“亲密接触”的痕迹,乘客都忍不住劝他们去车上休息。

  “站在车外才能及时观察路面情况,彻底消除安全隐患,我们已经习惯在这种温度下工作了。”说罢,李嘉文轻轻扯了扯口罩透气,露出在口罩“保护”下没被太阳晒黑的部分,与脸上其他黝黑部分形成鲜明黑白对比。

  不放过任何违法行为细节

  19时10分,周五的渝湘路段仍然车水马龙,李嘉文和同事接指挥室通知赶到太平隧道口驻点:这里是事故多发地和易堵路段,每逢周末高峰车流量时便成为该大队重点关注的点位,李嘉文和同事得在这里随时观测路面情况,维持道路畅通。

  “嘉文,晚饭的盒饭已经送出去了,现在堵在车队中,请你们等一下。”此时,李嘉文对讲机里传来声音。“收到。”回答后,李嘉文拿出水杯喝了两口“垫垫肚子”。

  23时08分,临近半夜,气温终于降下来,而高速公路执法工作仍不敢松懈,现在正是货运车辆司机疲劳驾驶的高发期,也是李嘉文和同事进行专项检查的重点。

  在服务区停车场上,两人在密密麻麻的货运车辆中穿行,逐个登记和检查车辆信息。当发现一辆车辆存在疲劳驾驶和机件不符合技术标准的违法行为后,李嘉文和同事对驾驶员进行了严厉的处罚和教育:“你的一时疏忽也许会带来一场严重的事故,可能因此毁掉一个家庭!车行高速,切勿侥幸!”

  除却执法人员,李嘉文还有一个身份——共青团员。近期,他正在积极准备参加单位组织的“学习伟大思想、做新时代合格共青团员”的演讲比赛,休息之余,他还会熟悉一下讲稿。

  “‘中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实’。作为新时代青年的一份子,我要将成为新时代交通合格团员作为自己的首要目标,为建设一支高素质交通执法队伍做出自己的贡献!”翌日凌晨6时许,巡逻车上响起李嘉文铿锵有力的声音,他一边深情地演练着讲稿,一边抬头看见远处山头的朝阳即将喷薄而出,又是一个晴朗好天气……

  记者 杨雪 实习生 杨文韬 通讯员 陈丽安

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像