重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

即便老伴走了 使命仍未终结

——老红军渠吉堂遗孀冉茂梅老人缴纳2万元“特殊党费”

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

青年民警聆听冉茂梅老人讲渠老的战斗故事

  本网讯“老伴不在了,但我们永远不会忘记党的恩情,我虽然退休了,但是党员的身份永不退休,这份‘特殊党费’,我如期缴纳,并且还会一直交下去。”8月10日,垫江监狱离休老干部、老红军、渠吉堂的遗孀、88岁高龄的冉茂梅老人,在护工的搀扶下,不顾炎炎烈日,再次来到垫江监狱,带着渠老的遗愿,向党组织缴纳2万元“特殊党费”。

  据了解,老红军渠吉堂1921年7月生于河北省宁晋县北河庄镇中孟村,1937年6月参加革命工作,1938年7月光荣加入中国共产党,曾先后参加平型关战役、百团大战等战役,2020年5月因病去世。渠吉堂夫妻二人自退休后,一直不忘初心、发挥余热,先后资助贫困学生、为社会捐款捐物累计20余万元,向党组织缴纳四次“特殊党费”共计3.2万元,夫妻二人用实际行动践行着对党忠诚、不忘初心的铮铮誓言。

  当天上午,垫江监狱政委刘俊民、政治处主任朱敏到机关大楼门口迎接冉茂梅老人,并组织青年民警代表进行座谈,共同聆听冉茂梅同志“特殊党费”背后的心声。

  座谈会上,老人回忆起夫妻二人在旧社会所经历的生活磨难和艰苦岁月,表示正是中国共产党的出现,给了所有人未来和光明,也正是有了中国共产党,夫妻二人才有了一口饱饭、一份工作、一生幸福,这份恩情他们铭记于心、永生不忘。这些年来夫妻二人缴纳的“特殊党费”就是为了表达紧跟党走的决心和感谢党的浓浓恩情。

  听完冉老的心声,在场的每一名青年民警都做了认真的发言,表达着对二老的崇敬和对今后工作的决心。刘俊民对老人缴纳“特殊党费”表示肯定和高度赞扬,并希望冉老保重身体,同时要求在座民警,一定要学习老一辈监狱人民警察忠贞不渝的党性和顽强拼搏的精神,不忘初心,不负韶华,以实际行动切实维护监狱的安全稳定。

  座谈后,冉茂梅老人还翻开一张张老照片,向大家讲述着渠老的战斗故事。听完一个个惊心动魄的故事,在场的青年民警们深受触动,并纷纷表示现在的幸福生活来之不易,一定要继承前辈们的革命传统和优良品质,对党忠诚、牢记使命、砥砺奋进。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像