重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

热心护林员勇救翻车坠崖司机

市民何治奎见义勇为获万州区委政法委嘉奖

来源:重庆法制报 时间:2020-08-17 编辑:肖华 阅读:

何治奎(左)获得嘉奖

  本网讯(记者 罗翠 通讯员 张明皓)近日,万州区委政法委作出决定,对勇救翻车坠崖驾驶员的燕山乡泉水村护林员何治奎予以嘉奖,颁发了荣誉证书和5000元奖金。

  5月3日16时许,燕山乡泉水村护林员何治奎照例开展巡山护林工作。当他巡山至泉水村2组村级道路一处急弯路段时,隐约听到前方有树枝断裂的声音,何治奎放慢脚步,仔细地环顾四周,朝着声音传来的方向赶去。

  看到路边一处不起眼的地方有车辆碾过的痕迹,何治奎循声往下一看,在下方10余米深的悬崖边,一辆小轿车侧翻在那里,被一棵小树挡着,随时都可能再次坠落到下方的深山沟中。

  在这危急关头,何治奎毫不犹豫,顺着悬崖摸索着滑到车辆坠落处,眼前的情景让他大吃一惊:车辆已经被撞得面目全非,车窗玻璃碎成了空架子,附近散落了很多破损零件,车里断断续续传出求救的声音。他弯腰细看,车里只有驾驶员一人,头破了,满身都是血,并有点神志不清。

  何治奎顾不上自身安危,立即用尽全身力气打开车门,快速把驾驶员从车里拉出,然后将驾驶员扶着一步一步地攀着荆棘和树木沿悬崖边坡往上爬,最后爬到了公路上。随后,何治奎拨打120急救电话,同时给燕山乡政府报告,并陪伴受伤驾驶员等待救援。等到救援人员把伤者送上救护车后,何治奎才默默离开回到家中处理被荆棘划伤的伤口。

  何治奎救人的行为得到了当地群众的称赞和好评。



  经万州区委政法委组织相关单位评审认定,何治奎在不负有法定职责和特定义务情况下,不顾个人安危,关键时刻挺身而出,英勇救人的行为属于见义勇为行为,事迹突出,应予弘扬和表彰。根据《重庆市鼓励公民见义勇为条例》《重庆市鼓励见义勇为公民评定办法》等相关规定,万州区委政法委决定对何治奎见义勇为行为给予嘉奖,并颁发奖金5000元,以资鼓励。

  “希望全区广大干部群众向何治奎学习,大力弘扬见义勇为精神,积极参与平安建设,为保护人民生命财产安全以及维护社会和谐稳定做出应有的贡献。”万州区委政法委有关负责人表示,通过对何治奎见义勇为行为进行嘉奖,将大力弘扬见义勇为精神,鼓励广大公民见义勇为,树立良好的社会风尚,激发社会正能量。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像