重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

退伍不褪色 初心驻心间

——记合川区司法局律师工作科负责人常晓丽

来源:重庆法制报 时间:2020-08-17 编辑:肖华 阅读:

常晓丽(右二)就保障律师权利征求合川区检察院意见

  目光明亮,雷厉风行,这是大家对常晓丽的第一印象。作为合川区司法局律师工作科四级调研员,多年来,常晓丽总是迎难而上、敢于担当,为当地律师行业的健康发展倾注了全部心血。同时,她也是一名曾服役于西藏某部队的退伍女兵,自1992年进入区司法局工作后,她便把军旅生涯磨炼的优秀品质带入了每一个岗位。

  如今,通过她与当地司法局的协调配合与多年努力,合川区律师行业得到整塑,新鲜活力不断注入,行业标兵不断涌现,也打造出了数个民众喜爱的公益平台。

  树品牌 为行业牵起常青藤

  2015年,常晓丽刚负责律师工作,便发现辖区律所之间沟通不够,存在互相压价等恶性竞争行为,难以吸引优秀人才来合川执业。经过多次调研,她找到了原因:各所普遍缺乏品牌意识,未从长远规划律所发展。“我觉得我可以帮到他们。”揪准了“病根儿”,常晓丽在心里默默许下了承诺。

  接下来几年里,常晓丽经常组织律所合伙人到我市知名律所学习交流,逐步开拓他们的视野眼界,并引导个人律所通过组合改制为合伙所,合伙所改革为开放合伙所,不断提高了律所竞争力。同时,她也积极推动辖区智权、嘉陵、典柯等律师事务所实现律所建设提档升级,并狠抓律所党建工作,以党建促所建,增强律师队伍凝聚力向心力。

  嘉陵所是合川区成立时间最早的律师事务所之一,但在全市律师行业评选中却从未实现突破。常晓丽研究后发现,嘉陵所党员律师占到全所13名律师一半以上,何不以党建为抓手打造律所的品牌?于是常晓丽担任了嘉陵所的党建指导员,全面推进嘉陵所党支部规范化建设。通过多年深耕,嘉陵所业绩逐年攀升,团队合力不断增强,党员律师的办案数量占到全所总量80%以上,真正实现了党建与所建同步发展。

  2019年3月,嘉陵所从全市900多家律师事务所中脱颖而出,荣获了“2015~2018年重庆市优秀律师事务所”称号,这是合川区律师行业首次获得这一殊荣。

  据了解,近年来合川区律师行业得到全面发展,整体呈现出欣欣向荣的局面。期间,智权、嘉陵所发展迅速,律师队伍不断壮大;中升、海谦、合友三所实现合并,竞争力进一步增强;百君所作为重庆品牌大所,在多次调研评估后最终决定在合川设立分所,并吸引了一大批区外优秀律师进入合川区律师行业。

  搭平台 为行业注入新动能

  “这些年真的很感谢常姐,为我们年轻人搭建平台,没有她的鼓励我是不可能拿到这个奖的。”2019年5月,在市律协“年度律师大奖”评选中,合川区优秀青年律师黄云荣获“最佳公益法律服务律师”称号时动情地感慨。

  原来,合川区律师队伍中年轻人较少,长期下去容易形成青黄不接的局面。常晓丽意识到这个问题后,及时与律所沟通,鼓励他们从高校招收青年大学生到合川实习或执业。但随之新的问题又出现:律师行业收入差距较大,常有新执业律师因为成长慢、收入低而离开这个行业,如何让这些稚嫩的新人迅速成长并最终立足?

  为此,常晓丽可没有少下功夫。她一边及时向局领导进行情况汇报,一边又实地走访了解,并积极建言献策。最终,通过她与各律所的努力,逐步探索出引导律所建立导师制度,充分发挥老带新作用、定期邀请专家到合川开展讲座、帮助新人快速提高业务能力等一系列实打实的工作举措。

  期间,如何培养青年律师成长成才,也一度是智权所面临的一个难题。常晓丽便多次与该所负责人沟通交流,帮助该所建立了一套“案件共享、收入分享”工作机制,即在尊重当事人意愿基础上,将适合青年律师办理的案件分流给他们办理,确保青年律师收入有基本保障。同时,她也引导该所实行合伙人动态吸收机制,制订完善合伙人入伙的条件,根据青年律师德、能、勤、绩情况,及时将3名律师吸收为合伙人,让青年律师合伙人参与律所管理。

  通过这一系列举措,智权所青年律师在越来越多的活动中出场、露脸、发声、出力,他们的获得感、责任感、认同感和自信心也得到极大提升。截至目前,40岁以下律师占到了该所执业律师的75%,实现了该所队伍年轻化。

  据悉,合川区近年来不少热爱律师工作的青年大学生纷纷进入该行业实习或执业,为律师行业补充了新鲜血液,注入了新动能。当地律师队伍人均年龄也由50余岁下降为40岁左右,整个行业发展逐渐呈现出了生机与活力。

  助公益 为行业树立新形象

  律师行业活力逐步增强,常晓丽开始思索怎样让行业展示更好的执业形象。当听说有律师一直在资助贫困学生时,她想可不可以打造一系列公益活动平台,引导更多律师积极承担责任、回馈社会。很快,这一想法得到了当地律师工作委员会和各律所的大力支持,并迅速付诸行动。

  于是,常晓丽便围绕合川区重点工作,充分发挥律师专业优势,策划了一系列公益活动;组织律师定期参与区信访办、法律援助中心值班,定期对社区矫正对象开展法治教育,引导律师积极加入义务村(居)法律顾问工作;组织开展“公共法律服务园区行”和民营企业“法治体检”两大行动,先后为100余家企业提供专项法律服务;组建“普法宣讲律师团”持续推进“法律六进”活动,为近万名干部群众开展法治讲座;成立“律师助力脱贫攻坚服务团”,积极助力脱贫攻坚,先后帮扶困难群众300余人;在疫情期间组建法律服务小组,协助企业复工复产,累计捐款6万余元……

  “充满活力,未来可期,合川律师行业风气真的是越来越好了,这是常科长会带兵啊!”提到合川区律师行业的新气象,71岁的老律师杨幼虹不禁竖起了大拇指。

  近年来,合川区律师行业先后获得1次国家级奖项,8次重庆市级奖项。2019年,合川区司法局律师工作科被市司法局表彰为“新中国成立70周年安保维稳工作公共法律服务示范单位”,记集体三等功。

  通讯员 黄天翔 王怡 记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像