重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

有一种担当,叫无声

璧山区卫生健康综合行政执法支队勇于作为,倾心护佑百姓健康

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

卫生监督员深入学校开展“双随机”监督检查

  “天气如此炎热,没想到我们的‘健康卫士’却奔走在大街小巷,默默无闻地维护着老百姓的健康权益,我发自肺腑地想对他们说一声谢谢。”昨日,家住重庆市璧山区璧泉街道的李女士,提到重庆市璧山区卫生健康综合行政执法支队监督员的奉献与付出时心里充满了感激。

  “党风廉政建设要做实,疫情防控措施要做细、卫生健康执法要做严……”面对2020年这一场疫情防控“大考”,该支队始终不忘初心、勇担使命,以做实党建引领全局,加大监督执法力度,提高执法水平,用坚定信念与不懈努力打赢疫情防控攻坚战,以实际行动书写出了责任与担当。

  做实党建 熔炼一支队伍

  在党建工作的助推下,狠抓执法队伍建设。今年以来,该支队以“两学两抓”为工作中心,稳步推进党风廉政建设,召开党员大会8次、支委会7次、职工大会8次,建立起党建工作的长效机制,营造出了风清气正的工作环境。

  学理论促发展。该支队认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深刻学习党的十九届四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,时刻以党的指导思想和先进理论武装队伍,不断完善自我,更好地为人民群众服务;同时,推动学习教育常态化、长效化,更加深入地推进基层党建工作。

  学技能强实力。为了打造一支有信仰、敢担当、守纪律、有作为的卫生监督执法队伍,该支队非常重视业务能力的学习培养,组织全体干部职工参加卫生监督技能在线学习、党员干部继续教育学习、党的十九届四中全会精神网络专题学习等。

  严抓巡查整改。“抓整改、抓推进、抓落实。”该支队深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  狠抓意识形态。意识形态是做好党建工作的“抓手”,对此,该支队加强对意识形态工作的领导、检查和指导工作;推进机关文化阵地建设,加大宣传思想文化战线建设;强化网上正面宣传和舆论引导,增强突发事件和敏感事件的风险排查及应急处置。

  严防死守 筑牢疫情“防线”

  “疫情就是命令,防控就是责任,在国家危难面前,没有人可以置身事外。”自新冠肺炎疫情爆发后,该支队党支部充分发挥基层党组织的先锋模范作用,立即成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,科学部署,严防死守,全力以赴筑牢疫情防控的公共卫生防线。

  同时,该支队党员干部带头取消休假,迅速集结,第一时间奔赴疫情防控的最前沿。

  你瞧,疫情严重期间,在人烟稀少、寂静冷清的璧山街道上,仍然可以看到一个个穿着防护服、戴着口罩的“健康卫士”,或马不停蹄地穿梭在医院、车站、宾馆等公共场所,或一丝不苟地对公共卫生场所的卫生安全进行监督检查。在最危险的时期奋战在最危险的地方,他们心中虽有忐忑,但却无怨无悔。

  “那个时候,看着每天都在上升的新冠确诊人数,我们的心里也沉甸甸的,有过迷惘、有过害怕,但一想到我是一名卫监人,这是我的职责与使命,我就什么都不怕了。”该支队执法监督人员忆起疫情防控最艰巨的日子,眼神里透着一股子坚定。

  “对518家医疗机构、487家消毒产品经营单位、165家住宿场所,大型商场(超市)12家……进行拉网式监督检查。”这一个个数字凝聚了该支队全体人员的心血,也见证了他们为保证人民群众健康、筑牢疫情防控“安全网”所付出的一切。

  勇于作为 撑一方“平安伞”

  “游泳池的水质真不错,多亏了卫生监督执法人员,让我们在炎热的夏日游上一个‘放心’泳。”杨先生带着家人从游泳馆出来后兴奋地说。

  其实,对游泳场所的监督检查工作只是该支队众多工作中的一项。今年上半年,该支队知难而进,勇于作为,心往一处想、劲往一处使,在公共卫生、职业健康、医疗卫生等方面严格执法,向人民群众交出了一份满意答卷。

  据了解,该支队坚持“一训二查三做”,大力开展住宿场所、集中式通风系统、文化娱乐场所等一系列卫生专业知识培训,培训人员近1000人次。

  “春节卫生安全大排查专项检查、疫情防控专项检查、疫情期间经营消毒产品专项检查、复工复学复产专项检查……”工作中,该支队把这些卫生监督专项检查纳入常态化工作,尽心尽责,依法履职,从严执法,从无半点松懈。

  在职业健康执法上,该支队突出一个“严”字,积极作为,今年上半年,该支队检查辖区企业55家,下达责令整改指令37份,发现问题或隐患159项;通过排查摸底,辖区存在职业危害用人单位312家,从业人员39137人,接触职业危害14238人。这一组组数据看似枯燥,但却凝聚着该支队干部职工的巨大心血。

  “非法行医严重威胁到人民群众的健康权益,必须严厉打击,依法取缔。”针对医疗卫生领域突出问题,该支队秉公执法,绝不姑息,今年上半年,该支队立案13件,涉案金额99.51万元。其中租借《医疗机构执业许可证》案两件、非医师行医案4件,举行听证两次。

  “面对未来,我们更应该恪尽职守,奋发有为。”该支队支队长钱大学告诉记者,他们将持续加强党建引领,进一步强化队伍建设,加大执法查处力度,扎实做好疫情防控,为人民群众的健康撑起“平安伞”。

  记者 诸葛思涵 实习生 谭璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像