重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

战疫、抗洪、战高温……共同进退,是警营伉俪最浪漫的事

来源:重庆法制报 时间:2020-08-24 编辑:肖华 阅读:

  明天是七夕佳节,情侣们“一起过节”似乎是理所当然,可对于“双警家庭”却是一种奢望,他们总是要为更多人的花前月下守护平安。

  因为同一份事业,他们在不同的岗位上彼此体谅,这何尝不是民警夫妇的另一种情怀。这个七夕,等待着重庆市公安局九龙坡区分局西彭派出所案侦民警靳松和铜罐驿派出所户籍民警张莉萍的,还是值班。多年来,夫妻俩已经习惯了这样的节奏。爱在警营、结缘重庆的他们,对于爱情有自己的见解。

  两位新重庆人 从陌生到扎根

  2012年,河南小伙靳松和山西姑娘张莉萍通过社会招录进入公安系统,成为人民警察。都说是“缘,妙不可言”,两名北方青年,一同在重庆入警,都在九龙坡区公安分局,同一批入警培训,一起被分到西彭派出所,两个在异乡逐梦的年轻人自然就熟络了起来。

  回忆起刚到重庆时,两人都有些不适应。气候、饮食都不算大问题,可公安工作从某种意义上讲就是一项群众工作,要是听不懂重庆方言可就麻烦了,慢慢说还行,可一到报警、求助时,群众心急,语速快、言子多,时常把两位年轻人搞得云里雾里。因为同在异乡为异客,靳松便喜欢跟张莉萍交流,一来二去就交流出了感情。“说起来,还真要感谢当时人生地不熟。”


两名结缘警营的新重庆人组建了自己的家庭

  2014年,两人步入婚姻殿堂,工作岗位上也发生了调整,靳松从社区来到案侦,张莉萍则从西彭调到了铜罐驿。如今,从警8年的两位“新重庆人”已经扎根在九龙坡区的西部,组建起家庭,还有了两个孩子。

  “拼命三郎”与“独挑大梁”


 靳松在派出所负责研判工作

  说起靳松,西彭派出所的同事都竖起大拇指:“拼命三郎”。

  这个外号是两年前在贵州执行一次抓捕后同事给他取的。“三天四夜不睡觉,硬是把这个团伙审穿了!”靳松笑了,没这么夸张,只是在当地进行了讯问,又连夜赶回重庆连续作战,时间跨度比较长罢了。这其实也是靳松平日里工作状态的写照,搞审讯,就是和嫌疑人拼一口气,绝对不能停。就以这次三天四夜的电信诈骗团伙审讯为例,7名嫌疑人各自站在不同的角度,又有不同的性格特点,“嫌疑人要休息,我们却不能停歇,必须乘胜追击,最终我们才能掌握他们完整的犯罪事实。”连续作战容易让人疲惫,但靳松是学物理的,恰好逻辑思维强又坐得住。

  和丈夫直面犯罪不同,“张户籍”的岗位显得更平凡,但在辖区又不可或缺——铜罐驿派出所人手不多,户籍民警仅她一人,而辖区近年来进入高速发展期,户口迁入迁出的量巨大,派出所的工作还真离不开她。而对于人口数据最熟悉的她,在此前的疫情防控工作和近期洪水过境时的人员转移中,也发挥了重要作用。

  共同进退是双警家庭的浪漫


张莉萍为群众办理户政业务 

  一个是为了破案废寝忘食,一个是为了辖区居民的日常生活操碎了心,自然,也会体验双警家庭的聚少离多。从西彭派出所到铜罐驿派出所短短6公里,可夫妻俩不得不习惯于一周都见不上一面。

  作为警营中的夫妻档,加班加点是家常便饭,而双警家庭的节假日注定是难以团聚的。8年来,每逢节假日、重大活动安保,靳松和张莉萍都有自己的岗位要坚守。

  投身于公安事业,这样的情况夫妻二人早有心理准备,但成为父母后,又不免有些愧疚。今年春节,靳松把孩子带回了河南老家,而因为抗疫工作,夫妻俩除夕返程,准备忙完了再去接孩子,这一分开又是半年。一周前,夫妻俩终于回到了安阳,正准备陪陪孩子时又接到消息,长江5号洪峰即将过境重庆,再次提前结束休假的他们匆匆赶回工作岗位。

  西彭和铜罐驿恰恰都是九龙坡区沿长江的镇街,位置较低,是主城上游的防汛关隘。受上游来水影响,长江水位上涨,一旦出现险情,后果不堪设想。为保障人民群众生命财产安全,夫妻俩值守在警戒带旁,劝阻试图穿越警戒带观看水情的市民,维护好现场秩序。尤其是张莉萍,更是发挥自己对辖区人口信息最熟悉的特长,在洪水来临前,对沿江居民、商户提前预警,挨家挨户通知转移,将洪水损失降低到了最小。

  说起两次休假都不得不提前返回,理工男靳松没有谈责任与担当,倒讲起了“土味情话”:“在这些需要我们的关头,我们夫妻俩总是共同进退,这本身就是一种浪漫啊。”

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像