重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

纸短情长,七夕,他们把爱留在了心中

来源:重庆长安网 时间:2020-08-27 编辑:程迷静 阅读:

于大部分人,爱是“才下眉头,却上心头”,是“朝朝暮暮、长相厮守”,而对于警察来说,爱却常常是“忍顾鹊桥归路”,是“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”!

转眼又到了“七夕”节,在这个浪漫的节日里,在永川区公安局,有这样一些家庭,他们分隔两地,虽不能时常相见,但双方始终互敬、互谅、互爱,以最默契的理解与支持撑起温馨的家庭,一起来看看警队的鹊桥如何传递爱、责任与担当吧。

蒋洋(指挥中心):“我老婆每周五从酉阳坐五个小时汽车到重庆四公里,我从永川开车2小时左右过去汇合,接到她再一起返回永川,单程需耗时7小时以上。”说到妻子刘书贤,蒋洋有些内疚,400多公里的距离,他们每周都在克服。

自2014年参加公安工作以来,蒋洋先后在中山路派出所、凤凰湖派出所从事治安查证、刑侦、内勤等工作,现工作于永川区公安局指挥中心,主要负责内勤岗,疫情期间,蒋洋被抽调到区局防疫办,工作任务重、压力大 ,同为酉阳县公安局出入境支队的民警,妻子对蒋洋颇为理解,不能见面的日子里,彼此通过视频互相鼓励。“遇到各种安保、重大节假日、疫情等停休情况,短则1个月见不了,长则3个月不能见面。平常如果我值班,她也只有拼车回来。”简短的话语里藏着长长的叹息,但警察的职责使命与爱同在,两人心照不宣从不抱怨,工作之余也相互勉励。

王聪(交巡警支队):“疫情期间,因为小孩没有上幼儿园,岳父母身体也不怎么好,整天一直照看小孩吃不消,我工作忙又没有时间照顾小孩,所以岳父母就带着孩子到江津和我妻子一起在照顾,我偶尔有空就到江津看望。”都说陪伴是最长情的告白,于王聪来说,不论是妻子还是孩子,这都近乎于苛刻。

自2012年调到永川区公安局,8年光阴弹指一挥,王聪一直在交巡警支队,从事交通事故、交通巡逻勤务等工作。“我的工作是轮班制,值班加班也频繁,基本上要轮一个月才休得到一个完整的周末,遇到节假日更没有休息,所以我跟我妻子团聚的时间真的挺少的。”细碎的生活中总有小确幸,王聪的妻子徐进在江津区文旅委工作,作息相对规律,几乎每个周末,她都会从江津赶回永川,家,才有个家的样子。

陈兴伟(中山路派出所):“家属平时都在渝北,我和她就像两个车轱辘,两个轮子都在转,转到一起的机会少,她休我不休,我休她不休,平时见面机会也很少。”陈兴伟与妻子的距离,大概符合网络上那句“在机场等一艘轮船”,总有些“遥遥无期”。

陈兴伟妻子刘方方在机场地服公司上班,上两天休一天,来之不易的假期要用在“刀刃”上,要么照顾孩子,要么带着孩子一起来永川看看陈兴伟。自2012年参加公安工作以来,陈兴伟先后在南大街派出所、中山路派出所从事刑侦工作,除值班备勤外主要负责案件侦办,案件侦办流程复杂、耗时较长,好不容易轮到的假期也经常在案侦中悄然度过,他回渝北的次数越来越少,妻子带着孩子来永川的次数倒越来越多。陈兴伟顿了顿:“幸好现在常态化了,工作不忙的时候我都会尽量回家。”

王智勇(仙龙派出所):“一停休我就回所里上班了,当时我老婆又感染了流感,在永川住院,交通中断,父母又不能从江津过来照顾她。疫情防控关键时期,我有半个月都没有回家。”现在说起这些,王智勇倒显得云淡风轻,仿佛在说别人的经历。

自2010年9月参加公安工作以来,王智勇一直耕耘在永川区公安局仙龙派出所,户籍、内勤、驻片、治安、刑侦都干过,现在主要负责刑侦板块。“朝九晚五双休”这些常人标配在公安工作里成了奢侈品,加之王智勇妻子郭禄娟在江津区社会福利院医务室工作,两人值班时间经常错开,只能来回奔波。“一般我周末不值班的时候就回江津去,如果周末我值班我老婆不值班,她就开车回永川。我们所里对民警很照顾,保障了民警每人一间房。周末值班,我老婆会带娃儿一起到派出所来,尽量争取多和娃儿相处嘛。”时间一天天流逝,小孩一天天长大,王智勇在担负起警察职责的同时,也在尽全力担负起父亲的职责。

当你选择了一个异地警察家人,便意味着没有朝夕相处的陪伴,也没有围炉夜话的温馨,或许对于警察来说,平安比浪漫更重要,理解比情话更动人,但也请相信,他们始终像热爱自己的公安职业一样爱你,一样忠诚。

通讯员 贺琼

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像