重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

首接首办首冲一线,这个民警服务辖区有“一套”

来源:重庆法制报 时间:2020-09-13 编辑:肖华 阅读:

  2011年,申立军因工作调动来到白市驿派出所,在这里一待就是10年。期间,他打造网格化巡逻队伍,一心守护群众安宁;建立司法联调机制,快速化解群众矛盾;提倡面对群众要首接首办,让群众找到民警的“AB”角。他常说,把企业当家业,把群众当亲人,以心换心,换位思考,就没有解决不了的问题办不好的事。

  “首接首办” 群众不跑冤枉路

  “申警官,我没有找到开具户口证明的民警,是不是有事出去了,能麻烦您帮我办理一下吗?”申立军毫不犹豫的应下来:“来我办公室嘛,我来帮您办。”

  这样的情况在白市驿派出所很常见。每个岗位,每个民警都有A、B角,目的是确保群众办事少跑路,不跑冤枉路。

  “我常和民警说的一句话就是,要让群众随时随地看到‘你’。”而这里的“你”是岗位的统称,群众办事需要的是岗位上的民警,而不是民警本身。

  申立军提出的AB角工作机制,确保警务室内天天有民警,负责社区安全防范工作、受理群众报警求助、社会治安管理、人口管理、户口管理有关登记等工作。如今,村民办理暂住证,在社区警务室即可办理;若周末办理出入境证件,社区民警可帮助群众提前预约;若家里有行动不便的老人等,可开辟绿色通道,预约民警上门办理业务。

  除此之外,申立军还提出“首接首办”机制,确保群众进门可询、可问,民警不推诿、不敷衍。

  “这个首接首办并不是真的喊你给群众办理业务,而是一定要主动接待,主动询问,主动带路,让群众有幸福感和归属感。”申立军说,接下来,还将在现有机制基础上,不断创新,夯实群众基础,为群众做好事,谋实事。

  建立司法联调机制 为工作做减法

  “以前的白市驿是一个驿站,相当于交通枢纽,人口流动大,社会治安问题一直比较复杂。”申立军回忆道,作为辖区派出所所长,如何维护辖区稳定,让百姓安居乐业,是他一直琢磨的事情。

  从2011年开始,申立军通过打造网格化巡逻队伍、重点打击黄赌毒、逐渐建立人民调解机制等内容,将白市驿的治安“打理”得井井有条。

  就在2019年,白市驿派出所在申立军的带领下,不断摸索,建立了司法联调机制。而此机制,则是在案件发生过程中,通过派出所、法院、综治专干、镇司法所及律师的共同调解、介入,对案件进行处理。

  今年6月,某小区三楼一户家里水管爆裂,因两户家里都没有人,导致二楼天花板漏水严重,在几共同调解下,双方签署了一份人民法院民事调解书,三楼用户赔偿二楼用户2000元维修费,案件了结,没有其他纠纷产生。

  “小事不出村,大事不出镇。能在现场化解的矛盾、解决的问题就现场解决,绝不拖沓。”申立军说,案件可以当场定性,认账了就不能翻“旧账”,既节省了公务人员资源的浪费,又提高了办事效率,也提升了群众的满意度和幸福感。

  首冲一线 坚守疫情防线

  今年1月,申立军在上班途中听到广播里“武汉封城”的消息,惊了一跳。每年从大年三十到正月初一,有近十万群众到辖区龙居山、仙友山陵园进行祭扫,大规模人群聚集容易引发病毒感染扩散蔓延,这是申立军第一时间想到的事情。

  申立军立即向高新区管委会、高新区公安分局汇报,同两个陵园的负责人进行紧急商讨,白市驿辖区两个陵园在全市率先实行暂时关闭,并第一时间通过@平安白市驿、陵园墓主群等传播渠道发出暂停祭扫活动的温馨提示,张贴闭园防疫告示,进行广泛宣传周知,打好防疫提前量。

  除夕当天,申立军带领40余名民警、辅警分成8个小组,会同白市驿交巡警大队的20名民警、社区干部等,24小时值守在两个陵园的4个进出口,极力劝返祭扫群众,做到除夕当天和春节期间无群众集聚和进园祭扫,消除疫情隐患。

  随后,申立军还组织精干警力在极短时间内,走访劝说企业行业暂停营业;在34个小区、396个老旧楼栋推行封闭管理模式;对外省来渝的人员进行连夜排查;组织宣传队,普及防护方法、宣讲疫情形势、宣传法律法规,先后成功化解多起因隔离产生的矛盾纠纷;主动上门服务,助力企业复工复产……

  疫情发生后,申立军39天“连轴转”,坚守在工作岗位上,实现辖区“零”感染,被称为“战‘疫’先锋”。申立军回忆道,这是他从警以来最难忘的一段经历,每当自己疲惫的时候,耳边总会响起自己的入党誓词和入警誓词。公安冲在前头,辖区群众安居乐业,就是他最大的期盼。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像