重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用逆行者的身姿诠释责任与担当

——记高新区公安分局出入境管理支队

来源:重庆法制报 时间:2020-09-18 编辑:肖华 阅读:

  2019年底,重庆市公安局高新技术产业开发区分局正式揭牌成立,出入境管理支队也迅速开始运行。支队一成立,便面临“疫情防控”这一大考。窗口前台急事急办、深入派出所帮助社区排查、参加辖区巡逻防控、助力涉外企业复工复产、服务辖区经济发展……每一个岗位,每一项业务,出入境支队民警都冲锋在前、勇于担当,用逆行者的身姿诠释着一线民警的责任与担当。

  紧急排查 严守疫情防控防线

  2月5日晚上,出入境管理支队值班民警丁明静接到虎溪派出所电话称,一名外国人在重庆医科大学附属大学城医院检查体温时出现低烧现象,且该人在量了体温后没有配合医生的下一步检查,便擅自离开了医院,急需出入境管理支队配合核实该人的具体情况,并开展下一步工作。

  得知情况后,该支队领导高度重视,迅速安排民警在网上核查该人基本信息。经反复比对,确定了该人的姓名和国籍,以及入读的大学等相关信息。随后,该支队负责人耿荣一立即率值班民警驾车前往,同时联系学校外管老师和辖区派出所民警,最终找到了生病的外籍留学生。

  在民警和学院老师晓之以情、动之以理的劝说下,该留学生表示愿意到医院进行检查。经陪同检查,该人排除感染新冠肺炎病毒的可能。此时已是凌晨3点,出入境的民警们才长长地舒了一口气,一颗悬着心也落了下来。

  深夜出动,紧急排查外籍发热留学生,只是出入境管理支队开展疫情防控工作的一个缩影。该支队还充分发挥党员民警的先锋模范作用,创建疫情时期出入境窗口服务先锋岗和境外人员排查工作先锋队;协助负责人胡红缨带领窗口服务先锋岗民警开通“绿色通道”;协助负责人刘佳带领外管先锋队全力攻坚……

  疫情期间,高新区出入境部门先后受理各类业务150余人次,接受各类咨询90余人次,开展各类宣传200余次,为 58名中外居民办理加急业务;利用警务工作微信群开展网上疫情宣传345次。

  高效服务 有效助力企业复工

  2月24日《服务疫情期间企业复工复产37条措施》一下发,高新区公安分局立即响应,决定于2月25日全面恢复出入境窗口对外办公。当天下午,高新区华润微电子重庆有限公司专办员带着一名外籍员工来到西永出入境受理点。原来,这名外籍人员为马来西亚人,是公司聘请的外籍高层次科学研究人才,2月9日从马来西亚返渝居家隔离14天,身体未出现异常,隔离解除后,他便在单位同事陪同下,来到出入境部门申请希望办理外国人居留许可。

  为保障前来办事人员的安全,出入境受理点民警严格按照疫情期间的工作操作规范对申请人实施了体温筛查、健康询问,并对受理设备进行了全面消毒杀菌。考虑其情况特殊,支队特地为申请人提供了加急便利服务,办理工作时限由15个工作日缩短为了7个工作日,确保该外籍员工能快速返岗复工。为此,企业负责人对支队如此高效便捷的服务表示十分感谢。

  此外,出入境管理支队还认真细化落实分局出入境6项措施,主动联系收集了36家涉外企业开复工情况、200余名企业境外人员名单,及时告知提醒有关国家和地区临时入境管制措施等。为32家涉外单位进行了年审,对因疫情原因未能及时年审的企业不进行降级处理,继续为企业提供签证便利。为有办理出入境业务需要的复工复产企业,针对性提供预约、延时、上门等定制、加急服务。

  为确保辖区企业员工来得安心、办得放心,出入境管理支队还从细节处着手做好出入境窗口防护措施,为企业员工开通“一对一”办证模式等,引导和督促企业员工增强防护意识,增强了企业员工的安全感和对公安机关的信任度,辖区企业及员工窗口满意度达到了100%。

  创新举措 打造一流营商环境

  在高新区公安分局出入境管理支队,“TALENT HOT LINE”咨询预约专线电话深受群众喜爱。民警通过该热线“一次性”告知咨询人办理所有政策及材料;执行“只跑一次”制度,申请人材料齐全的情况下,人像采集、指纹采集、面见核查等环节一次办完,切实为辖区企业外籍人才引入和商务往来提供便利。推行“一次办”服务,高质量服务外籍人才,体现了高新速度和高新效率。

  “为全力优化提升科学城国际化营商环境,着力打造一流人才向往之地,支队以助力建设科学之城、创新高地为目标,自觉把公安出入境管理工作置于经济发展大局中谋划落实。”耿荣一介绍,除积极开展“一次办”服务以外,还推出“一窗式”“一站式”“多点联动”,探索“多证联办”等公安出入境服务举措。

  该支队开设了“人才优先”窗口,由外语流利的青年民警组成高新区自贸区“涉外警务服务队”,日常入驻高新区政务服务中心“公安专区”办证窗口,将业务受理、缴费、发证等环节科学整合,实现“一窗式”服务;对有其他特殊原因不能及时到窗口办理业务的外籍高层次人才,服务队也会上门为其办理业务。

  此外,为推动便利化服务模式,该支队还在高新区公安分局的指导下,在辖区人口最为密集的虎溪派出所开展 “一窗通办”服务试点,方便群众在家门口办理出入境证件;打造五位一体的智慧办证模式,为群众提供高效便捷服务,缩短办证时长;在商贸聚集区建设24小时便民自助服务点,让辖区居民在业余时间也可办理出入境业务。

  目前,出入境管理支队还在学习沿海等地先进经验,探索“多证联办”模式,通过简环节、优流程、提高企业获得生产要素的效率,降低人才成本,旨在打造综合成本适宜的产业服务示范环境。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像