重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一场案例研讨 一次心灵洗礼

武陵监狱开展专项警示教育案例研讨活动

来源:重庆法制报 时间:2020-09-28 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 如何让专项警示教育落到实处,记者了解到,武陵监狱精心策划,组织了一场别开生面的案例研讨活动,通过提出问题、开放式研讨以及举办专题讲座等方式,让全狱民警心灵受到震撼,政治意识、执法理念、廉政意识得到明显提升。

  活动前,武陵监狱向每位民警发放专项警示教育案例资料,要求全体民警认真学习,深刻分析反面案例发生的原因,并向活动办公室提出5个高质量、能发人深省的问题。经过全狱发动,全体民警积极参与,共收集问题78个,涉及监督体制、监管改造理念、制度建设、执法成本考究、领导权力与执法办案权力的平衡、民警政治意识修养等方方面面。活动办将问题进行归纳整理后提出6个诘问,活动中民警参与感强,反思深刻,求知欲被充分调动,有效推进了后续工作。

  6个诘问公布后得到全狱民警的高度认同。监狱立即分支部召开原因研讨会,全狱民警广泛参与,会上人人发言。在支部讨论有初步收获后,监狱适时召开了专题研讨会,开放式大讨论让民警得以全面深入分析、研讨案件发生背后的意识根源、制度根源。

  成果丰硕的学习和研讨,充分调动了民警学习的积极性,为此,监狱党委委员、政治处主任粟中伟主持“诘问、原因、出路”专题讲座,让全狱民警受到深刻教育,并在心得体会上写出了自己的感悟。

  民警唐子凌表示,作为一名监狱人民警察,要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律,而非盲目服从某个监狱领导,必须在法律的框架内正确划分领导权和办案权行为边界,否则就容易把自己往“沟里”带。狱政管理科科长高宁表示,作为监狱必须严格执法,要回归法律本义,相关政策的制定要回归改造本质,别让刑罚失去其本源价值。民警黄乙峰表示,在日常工作中,要多从法律、后果、良知维度三思而后行,守住廉洁底线,

  监狱相关负责人表示,此次案例研讨活动让民警在剖析系列案件发生背后的本源性问题的同时,也对自身的工作进行了检视,使全体民警真正触及思想灵魂、澄清模糊认识,也为接下来的问题整改打下了坚实基础。


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像