重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

烈士纪念日 渝中公安30名青年民警祭扫张国富烈士墓

来源:重庆长安网 时间:2020-10-01 编辑:程迷静 阅读:


9月30日,在第七个国家烈士纪念日来临之际,渝中区公安分局30名青年民警,来到位于两路口建新正街的张国富烈士纪念碑前,向烈士敬献花篮,重温入警誓词,开展“学训词·祭先烈·践使命”主题活动。

上午9点,渝中警方青年民警们携带着花篮和鲜花,来到张国富烈士纪念碑前祭奠英烈。民警们在纪念碑前依次站成几排,现场气氛庄严而肃穆。随后,四位民警抬着写有“烈士永垂不朽 渝中区公安分局敬挽”的花蓝,缓缓走向纪念碑,敬献在碑下。

“清晨,我站在墓碑前,用虔诚的心将您辉煌的形象,仰望,那坚实的墓碑,凝聚着您对党忠诚的信仰……”在庄严肃穆的气氛中,现场全体民警学习了张国富烈士勇救遇险儿童壮烈牺牲的先进事迹,民警代表朗读了民警自创诗歌《献给英烈的诗篇》,重温入警誓词,脱帽默哀致敬,并依次向张国富烈士墓敬献鲜花。

随后,青年民警们再次学习了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时所致训词。大家在学习中备受鼓舞,更加坚定了为民服务的意志,纷纷表示“新的历史条件下,一定要做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。”

据悉,在我国第七个烈士纪念日来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,深切缅怀公安烈士功绩,按照“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿相关要求,进一步坚定理想信念,提高政治意识,筑牢忠诚警魂,渝中警方组织开展了祭扫烈士相关活动。

据介绍,在 “烈士纪念日”这样一个特殊的日子里,渝中警方组织青年民警祭拜张国富烈士,就是为了让广大青年民警通过祭奠活动,向公安烈士学习,持持续筑牢以人民为中心的执法理念,以及全心全意为人民服务的思想根基,聚焦为民服务,解决群众难题,提高民警使命感和责任感。

民警们纷纷发表感言,将认真学习张国富烈士牢记使命、忠诚履职的坚定信念,学习他奋不顾身、舍生忘死的英雄气概,学习他一心为民、热忱服务的公仆情怀,不忘初心,立足本职,认真履职,为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业而努力奋斗!

此外,渝中警方还专门开辟了“网上祭英烈·深情慰忠魂”为主题的网上祭奠专区,人们可以采取“云祭奠”的方式,向先烈们致敬,敬献鲜花、发表感言。打开网上祭奠专区,可以看到图文并茂的30位“重庆公安英烈名录”和256位“重庆公安因公牺牲民警名录”。点击头像,能分别阅读感受他们的动人事迹;点击“献花”按钮,可以向先烈们献花表达哀思,另外在“祭奠心语”专区,还可留下致敬英烈们的真诚话语。

据了解,开设“云祭奠”专区,在倡导文明环保的同时,又方便民警在办公之余网上祭奠战友。广大公安干警在祭奠结束后纷纷留言表示,将沿着英烈们的足迹继续前进,弘扬大无畏的精神,立足本职岗位,尽忠职守、努力进取,以更加饱满的热情、更加敬业的精神投入到各自的工作岗位。

新闻链接

张国富(1918-1952),浙江浦江人,1950年起在重庆市公安局黄沙溪派出所任民警。1952年6月2日下午5时,张国富沿成渝铁路沿线步行去鹅公岩执行公务时,为救一名横穿铁轨的小孩被疾驰而至的火车卷倒在地,终因头部流血过多,抢救无效壮烈牺牲,年仅33岁。公安部为了表彰他舍己为人、全心全意为人民服务的高尚精神,于1952年11月30日追认张国富烈士为全国模范人民警察,1953年12月重庆市人民政府在其殉职的所在地建立了纪念碑,以表彰其英勇献身的先进事迹。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像