重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

永川区公安局指挥中心获评全警实战大练兵第一批部级“标兵集体”荣誉称号

来源:重庆长安网 时间:2020-10-14 编辑:程迷静 阅读:

锻造公安铁军 护航平安永川

——永川区公安局指挥中心获评全警实战大练兵第一批部级“标兵集体”荣誉称号

日前,永川区公安局传来捷报,指挥中心被公安部授予全警实战大练兵第一批部级“标兵集体”荣誉称号。

全警实战大练兵活动开展以来,指挥中心牢固树立“练为战、战必胜”理念,立足抓重点、补短板、强弱项,突出实战实用实效,采取“师徒结对”“学习交流”“专题培训”“综合演练”等方式,扎实开展业务技能大练兵,着力练就克敌制胜硬功夫和指挥调度真本领,为履行新时代指挥中心职责使命提供有力支撑。

素质过硬,政治练兵一刻不放松

“要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”习近平总书记的殷殷期望,为指挥中心大练兵活动提供了坚定方向。

古语云“欲筑室者,先治其基。”指挥中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,彰显绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,坚持训练与实战相结合,突出实战实用实效原则,以训促练,以练促战,训战一致,训用结合。

同时,紧紧围绕新时代公安工作职责使命,立足指挥中心实战需求,全面细化练兵内容和工作措施,精心谋划部署实战大练兵活动。主要领导充分发挥“头雁效应”,多次召开专题动员会凝聚思想共识;坚持“练兵先练长”,以身作则,以上率下,带头参加政治理论学习培训。同时,利用碎片化时间,先后组织开展政治理论学习、指挥调度专题学习和交流讨论24次,不断加强政治练兵,锻造过硬素质。

坚持全警参与,全员覆盖,把政治理论学习、法律知识培训、现代科技应用、适岗体能训练、情报分析研判、应急指挥调度、协同拉动演练等内容纳入实战大练兵科目,实现全警理想信念更加坚定、职业素养明显提升,专业水平不断提高,实战本领全面增强,警训体系更加完善的练兵目标,着力提升民警、辅警职业素养和专业水平,为有效履行新时代公安指挥工作使命提供强有力的素质能力支撑。

实战牵引,业务练兵守护群众安全线

指挥中心共有民警9人、辅警23人,主要承担110指挥调度、情报信息收集研判预警、突发案事件处置、视频巡查、犯罪举报等任务,既是公安指挥系统的“中枢神经”,又是联系群众与公安机关的“桥梁纽带”,工作的特殊性对民警辅警综合素质和应变能力提出了更高的要求,培养提高政治素养和业务能力迫在眉睫。

“我们花了几天时间专门组织民警实地调研考察,科学设置封控点位,便于在各类突发案事件中,对人员及车辆进行拦截盘查。”要问指挥中心民警辅警对什么最熟悉,那一定是永川辖区分布图了,哪条路最便捷、哪里拦截可能性最大,他们了然于心。大练兵活动开展以来,指挥中心始终以实战牵引,坚持用实战需求校验练兵方向,教育引导民警辅警在实战中练兵,在练兵中提升业务能力、提升练兵效能,时刻守护保障人民群众安全的“生命线”。

9月3日,指挥中心通过紧急调度、科学指挥,仅用时20分钟成功挽救一名轻生女子生命。

当日上午,区公安局指挥中心接市公安局转警,报警人称其女友唐某向其发送割腕自杀图片信息,现手机关机、地址不详。“人命关天”,指挥中心立即启动重大警情处置机制,值班民警迅速开展排查,通报相关部门协助,很快便掌握到唐某在某小区暂住的模糊消息。同时,民警保持与报警人沟通,最大限度获取有价值线索,掌握到唐某哥哥的信息,明确了其真实身份。

通过进一步调查,民警获取了唐某当日在华创周边旅馆住宿信息,迅速与该旅馆核实,并委托工作人员到房查看,发现唐某在房间已割腕轻生。指挥中心紧急调度维稳处突支队、凤凰湖派出所前往处置,同步通报120到场施救,最终将唐某成功救下。

类似救助事例还有不少,一般性群众求助更是“有求必应”,今年以来,指挥中心接受群众报警求助56000余起,她们全年无休,每天24小时以高度严谨负责的态度,确保110接处警的高效运转,第一时间为群众提供帮助和咨询服务。

勇担使命,平安永川检验练兵成效

“平安”,包含着人民群众最朴素的愿望,指挥中心作为服务全局中心工作的“指挥部、作战部、参谋部”,勇担重任,坚持集体学习训练和每周训练日制度,引导民警深入学习,加强处置突发、敏感、重大案事件现场管控的指挥调度培训。通过强化民警应知应会、必学必用基本知识和基本技能的专项学习,突出情报预警预防、线索核查处置、应急指挥调度等方面的实战训练,以情报数据为基础,及时明晰发案规律,找准侦破方向,提升群众幸福感。

9月7日上午,指挥中心接群众报警称,胜利路办事处柏庙附近一出租屋内一男子倒地,经120到场确认死亡。经查,死者盛某,系江津区朱杨镇人,在永川区以收购废旧物品等再生资源为业,租住在永川区胜利路办事处永青村柏庙附近某院子。经现场勘察及分析研判,初步锁定盛某的雇佣员工邓某为嫌疑人。

9月8日8时许,办案人员在视频监控中发现邓某踪迹,随后将嫌疑人照片推送至指挥中心,指挥中心视频组迅速调集周边视频追踪,于密密麻麻的视频中抽丝剥茧,很快在骑龙街学府铭城小区外发现邓某,值班民警立即调集周边维稳处突队员、中山路派出所、三人快反小组等警力前往实施抓捕,8时20分许,将嫌疑人抓捕归案。

栉风沐雨磨砺正义之剑,大练兵工作启动以来,通过每日不间断对辖区内5000余个镜头滚动巡查,实时掌握全区社会面情况,指挥中心第一时间研判、传递、推送110案事件信息和街面可防性案件情报信息4000余条,明确嫌疑人身份768人,协助办案单位抓获621人,有力维护了辖区治安稳定,擦亮了“平安永川”名片。

除上述练兵活动外,指挥中心还强化合成练兵与激励机制,提升协同作战能力与深度激发练兵热情。大练兵活动开展以来,指挥中心在2019年新中国成立70周年大庆安保维稳工作中荣记集体嘉奖,获评2020年重庆公安系统“青年文明号”、永川区“三八红旗集体”等荣誉称号,10名民警受到表彰奖励,2名受到重用。

勇担使命坚守为民之心,百炼成钢铸就忠诚警魂。指挥中心始终在忠实履职中传承践行新时代漳州110精神,锻造公安铁军,护航平安永川。

通讯员  贺琼

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像