重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

九龙坡民警胡兵伟获评我市“最美退役军人”

来源:重庆法制报 时间:2020-11-02 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒)10月31日,2020年度重庆市“最美退役军人”名单出炉,10位来自全市抗疫一线、脱贫攻坚、科研教育、基层公安、科技创新等领域的“最美退役军人”登上荣誉台,讲述了甘于平凡的他们不平凡的经历,其中,九龙坡区公安分局二郎派出所民警胡兵伟作为唯一的民警代表获评该殊荣。

  发布仪式上,主持人向胡兵伟提出这样一个问题,“脱下军装,又穿上警服,有什么不一样?”他的回答是:“我觉得军人身上的气质和警察这个职业非常匹配,敢啃硬骨头,有困难我先上,挑战一切不可能。就算褪去军装,我依然会坚持在警察这个岗位上甘于奉献,能拼善赢,做到对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。”

  2009年,胡兵伟脱下军装,来到九龙坡区公安分局,在交巡警、治安、特警等多个岗位都干得称职,但他最满意的,还是自己如今的社区工作。用他自己的话说,“予人玫瑰,手留余香,给群众办了实事,大家都惦记你。重庆大热天的时候我们下社区,好多群众招呼我到他们家里喝一杯茶、歇个凉,这就是社区工作的成就感,很简单也很有意义。”

  作为全市首个以民警个人名义命名的践行枫桥经验工作室——“兵哥工作室”的“掌门人”,胡兵伟深深扎根基层大地的热土中,积极创新工作方法,用独特“兵法”将各类矛盾纠纷化于无形。据统计,从去年1月至今,胡兵伟管理的辖区刑事警情下降56.71%,治安警情下降65.78%,实现了重大刑事、治安案件零发案的工作目标。

  曾经,胡兵伟负责的石杨二社区有一小区因流动人口多、配套设施跟不上而治安问题频发。为此,胡兵伟主动联系社区和街道,为小区重点部位增设监控设备和照明设施,并提升夜间巡逻队员的见警率,为大家配备肩灯和话筒,强化防盗的宣传。同时,胡兵伟还跟小区的常住老居民——修锁的张大爷、开馆子的赵五娃、门卫室的胡队长、机动车修理店的黄经理等一一建立常态联系,发动大家配合自己的工作,依靠大家的消息灵通为案件侦办提供线索。仅仅两个月里,小区盗窃发案迅速下降。

  这是胡兵伟的社区“兵法”——社区的事,如果没有居民的积极参与,就不会办好。相反的,如果居民们都能积极参与社区的管理,那就没有什么事情办不成!

  去年夏天,陈家坪某居民楼6楼处,一名3岁小孩翻出窗外,悬挂在阳台外,场面十分惊险。听到小区居民的阵阵呼救声,两名物管人员飞奔到现场,看到孩子悬挂在阳台外,两手死死抓住栏杆,但孩子太小,力气不够,随时可能掉下来。此时报警已经来不及,物管小朱急中生智赶紧跑到仓库拿来一床被子,小区的保洁阿姨也从工具室拿来两床破被褥,全程只用了2分钟。随即,物业中心的几名工作人员与几名年轻的业主,迅速撑开被褥,说时迟那时快,孩子已经承受不住,一下掉落在拉起的被子上!

  群众迅速组织,安全救下孩子,这次教科书式的救援,离不开平日里的安全防范演练,而这个小区正是胡兵伟负责。“兵哥工作室”牵头领导了三支社区综治队伍——法律援助队、校企党建联建队、社区志愿者联防队。其中“社区志愿者联防队”是工作室以“二郎义警”为基础组建的群众联防群体。胡兵伟深耕社区多年,凝聚了一大批热心公事,乐于奉献的群众志愿者。胡兵伟把大家组织起来,成立了一支“社区志愿者联防队”。白天大家该上班上班,到每天下班后,胡兵伟都会组织大家在社区开展巡逻,穿街过巷。平时有什么事需要帮助,他一声招呼,立马就有人跟着他干。

  在部队时,胡兵伟总听首长说“部队打胜仗,群众是靠山”,而来到社区工作后,他才发现,要搞好社区警务,“靠山”也是群众。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像