重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

凤城监狱“师带徒”帮民警快速成长

一批新民警近日通过考核按期转正上岗

来源:重庆法制报 时间:2020-11-09 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员陈开拓 记者张柳妞)近日,凤城监狱从执法理论测评、警体技能实操两个方面,对2019年下半年新招录的5名民警开展了试用期满转正考核工作,经过严格考核测评,新招录民警全部实现按期转正。

  近年来,凤城监狱按照《公务员法》《新录用公务员试用期管理办法》等法律法规关于试用期公务员转正考核的相关规定,紧紧围绕“优选师傅、做细帮带、严格考核”的原则,建制度、立机制、出新招、求实效,持续抓好了新民警岗位技能培训和工作能力提升。

  在对新民警的培养锻炼中,凤城监狱坚持在落实中改进,在改进中提高,为确保新民警能够快速转变身份,融入监狱工作,监狱出台了“1+1+1”新民警培养成长机制。即匹配1套成长培养方案,跟随1名骨干导师,指配1名监区领导作成长规划师,从熟悉业务技能到成长远景全方位打磨,完成从新手到业务尖子的成长蜕变。

  据相关负责人介绍,每位新民警刚到凤城监狱参加工作都要过“三关”。第一关是筑牢理想信念关。组织全体新民警重登菩提山,参观监狱的旧址,讲述监狱的发展历程,让他们领悟到老一辈“凤监人”干事创业的艰难困苦;第二关是业务技能培训关,由该狱政治处牵头,邀请各科室和驻监武警的领导及业务骨干,对全体新民警开展为期半个月的授课,全方位提升他们的政治理论素养、日常业务知识和警体技能水平;第三关是岗前锻炼实操关,新民警进入监管区后,在两位“导师”的带领下逐步开始上手各项业务,“老民警导师”主要负责日常岗位制度、基础工作业务的传授,“监区领导导师”则侧重于岗位管理手段、职业规划、发展线路的指导。

  新民警李俊良表示,自己会充分利用好培训成果,跟住师傅、学好技能,不断在工作中掌握新技能、增长新本领、锻炼能力、提高水平,为凤城监狱的发展稳定贡献力量。

  该狱党委书记、监狱长杨志立对5名新民警的培训成果予以肯定,对他们所展示的青春活力和蓬勃朝气给予了表扬,他表示,凤城监狱未来会将新民警“1+1+1”培训模式形成制度化和常态化,持续不断地强化新民警培训,打造出一支信念坚定、执法为名、敢于担当、清正廉洁的民警队伍。希望全体新民警能够以此次学习培训为新的起点,把学习的成果运用于工作实践中,努力做好本职工作,为争创一流监狱不懈奋斗和努力。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像