重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

不忘初心践忠诚 牢记使命保平安——2020年永川公安向群众报告

来源:重庆长安网 时间:2020-11-12 编辑:程迷静 阅读:

2020年是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,日益严峻复杂的社会治安形势,及党委政府和人民群众的新期待,永川公安深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要训词精神,在区委区政府和市公安局党委的坚强领导下,忠诚履职,锐意进取,广大民警恪尽职守,连续奋战,攻克了一个又一个难关,打赢了一场接一场硬仗,赢得了党委政府的认可,收获了人民群众的满意。

这一年我们众志成城,全力阻击疫情——全区公安机关闻警而动、雷霆出击,全体民警辅警勇挑重担、冲锋在前,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面加强社会面疫情查控、入渝通道查控、重点领域监管执法、社会面巡逻防控等工作,精准排查来永返永人员7.6万余人次,全力做好疫情防范处置各项工作;统筹推进疫情防控和经济社会发展,全心投入保障复工复产和开学复课服务工作,为坚决打赢疫情阻击战和常态化疫情防控创造良好有序的社会治安环境。

这一年我们以打开路,严打违法犯罪——牢固树立打击主业意识,现行命案破案率连续10年实现100%,八类刑事案件破案率同比上升;以大数据实战应用为牵引,深化合成作战提升破案打击质效,犯罪嫌疑人抓获数、刑事案件破案数同比上升11.5%、172.5%,群众安全感满意度逐年上升;严打侵财犯罪,盗窃类现行案件破案率列全市第1名,纵深推进扫黑除恶,全力推进“六清”冲刺攻坚,专项斗争总成绩暂列全市第1名;统筹推进“昆仑”、“云剑”、“净网2020”、长江禁捕、打击治理跨境赌博等专项行动,主要业务绩效评价保持在全市第一阵营,切实保障人民群众财产安全和切身利益,推动社会治安秩序持续好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

这一年我们优化机制,严密治安防控——坚持科技兴警,加大社会面视频监控布建应用,“镜头站岗、鼠标巡逻”,到今年底,永川区联网镜头将近11000个,实现重点公共区域监控覆盖率100%;坚持“猫鼠同步”,组建夜间巡逻队,进一步挤压犯罪空间;策动党委政府和社会力量参与群防群治,调动社会各界参与平安建设的积极性,激发广大群众的创造性;持续推进“枫桥式公安派出所”创建,结合“百万警进千万家”,深入排查化解矛盾纠纷,截至目前,排查化解矛盾纠纷2600余起,确保了全区社会政治稳定和治安大局平稳。

这一年我们关注民生,服务护航发展——紧盯群众需求,扎实推进民生警务各项工作,最大限度便民利企。在凤凰湖派出所设立综合服务窗口,实现了户籍、交通、出入境等业务一站式办理,让您“省时省力”;在全市率先实施居民身份证免费邮寄,让您“省心省钱”;推行预约、延时、上门服务,提供个性化优质高效服务,截止目前,共审核身份证56037个,受理户籍业务13099条。紧密围绕成渝地区双城经济圈建设,携手四川泸州警方建成川渝地区首个治安联调中心、首个联合交通安全武装检查站,开展川渝地区首次联合反恐实兵演练,有力护航和服务成渝地区双城经济圈建设。依法履职严格执法,加强交通、消防、大型活动等公共安全领域监管,检查单位6100家次,发现整改安全隐患300处,全年未发生较大以上道路交通事故,实现群死群伤事故“零发生”,确保安全生产形势持续平稳。着眼发展大局,围绕扶贫攻坚、三城同创、营商环境等全区重点工作,主动融入、积极作为,为推动永川高质量发展贡献公安力量。

这一年我们从严治警,锻造过硬队伍——扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以重典治乱的决心和壮士断腕的勇气,投入这场正风肃纪的攻坚战,净化队伍政治生态,营造干事创业氛围;深入推进“全警实战大练兵”,提升民警业务能力、综合素质和履职能力;狠抓队伍教育管理,持续推进党风廉政建设,着力锻造一支让党委政府放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军;狠抓执法规范化建设,提升执法公信力和群众满意度。在疫情防控、打击犯罪、服务群众、抗洪抢险等一线,涌现出一大批先进集体和个人,永川区公安局指挥中心教导员唐卫华、凤凰湖派出所分别被重庆市委、重庆市人民政府评为“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“重庆市优秀共产党员”和“抗击新冠肺炎疫情先进集体”,民警杨骁家庭获评全国抗疫最美家庭,指挥中心被公安部授予全警实战大练兵第一批部级“标兵集体”荣誉称号、民警刘雪文获评市级标兵个人、民警刘科被授予2020年永川区五一劳动奖章,民警李建波休息时间一人擒两贼获网民赞誉……

回望2020,我们激情澎湃;展望2021,我们信心满怀。全区公安机关和公安民警将牢记习近平总书记重要训词精神,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以更加高昂的斗志和更加奋发的姿态投身平安建设各项工作,努力开创新时代永川公安工作新局面,以更加优异的工作业绩和更加良好的队伍形象向建党100周年献礼!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像