重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

在防范化解重大风险中砥砺公安担当

来源:重庆长安网 时间:2020-11-16 编辑:程迷静 阅读:

履行好党和人民赋予的新时代职责使命,守护人民群众平安幸福、保障人民群众安居乐业,云阳公安人一直在努力。

防范化解重大风险,是平安建设的重要内容。自云阳县防范化解重大风险专项工作启动以来,云阳县公安局党委委员、治安大队大队长罗智泉勇于担当、敢打硬仗,围绕中心真抓实干,主动请缨牵头推进专项工作的公安领域任务。在专项工作中,他始终率先示范、身先士卒,既挂帅又出征,带领民警、辅警攻坚克难,成功处置化解各类风险隐患100余起,完成大型安保任务80余次,整治行业乱象30余个,全县重大领域风险隐患化解有效、风险防控体制机制健全完善、社会平安稳定持续向好,生动兑现了市委“七个坚决防止”的政治承诺。入警以来,罗智泉多次立功受奖,得到了公安部、市、县各级领导的充分肯定。

他化解矛盾纠纷的秘籍,是系民所想的作为。郑万高铁是市、县重点工程,是服务云阳经济发展、便利群众交通的重要举措。自2016年开工以来,施工红线内需搬迁群众已基本完成,黄某、毛某两户因对拆迁补偿不满意,固守老房拒不搬迁,并多次到高铁现场阻碍施工作业,对工程进展产生了极大的影响。罗智泉得知后,迅速带领民警开展劝导工作,宣传政策、安抚情绪,虽有所成效,但黄某、毛某依旧坚持认为补偿不透明、不公平,罗智泉没有退缩,多次上门反复深入做解释工作,设身处地为群众着想,理解他们的现实困难,并在他的努力下,在政策允许范围内,相继解决了两家的过渡安置房以及社保等合理诉求。在一次又一次的耐心劝导中、解决一件又一件实际困难后,两家人慢慢转变了观念,同意了国家拆迁补偿。至此,一场困扰郑万高铁建设指挥部的施工难题,罗智泉用以民为念的真诚、耐心细致的作风和善于作为的思路用短暂时间便顺利化解了。

他确保社会平安稳定的诀窍,是真抓实干的担当。罗智泉长期战斗在公安工作一线,基层经验丰富,为抓好防范化解重大风险专项工作,罗智泉既当指挥员又当战斗员,在维护社会治安稳定、矛盾纠纷化解、安全隐患排查等工作的一线处处都能看到他忙碌的身影。他总结提炼出的“三查清”、“三用三找”措施办法,有效应用于全县公安工作实践。他坚持经常性带队对全县公交客运、寄递物流、枪爆危企业等重点单位检查指导,督促落实主体责任,健全内部防范机制,推行风险隐患清单式管理、销账式整改。三年来,公安责任管理的重点单位、特种行业未发生一起安全责任事故,枪爆危化物品管理实现了“不炸响、不流失、不被盗”的总体目标。全县重大活动的举办,罗智泉都会到现场踏勘,主持风险评估,为近年在云举办80余场大型活动的安全有序进行作出了突出贡献。在缉枪治爆、社会治安重点地区整治等防范化解重大风险的配合工作中,罗智泉依旧坚持在一线指挥,与民警同心同德,合力攻坚。他牵头主抓并成功侦办影响社会稳定的多起案件中,抓获嫌疑人数十名,查扣冻结资金数千万元。他主导总结的打击枪爆犯罪“五项机制”经验做法被《重庆公安工作简报》全文专题刊载,得到市委、市政府、县委、县政府的充分肯定和高度赞赏。

担当是共产党人的使命所在,担当是人民群众的期望所在,担当是自身职责的要求所在。使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续是罗智泉同志长期以来的工作准则,他用自己的实际行动,生动诠释了在防范化解重大风险中的公安担当。

通讯员 刘圆

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像