重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一张小小身份证 搭建起警民“连心桥”

来源:重庆长安网 时间:2020-11-17 编辑:程迷静 阅读:

“真是太感谢你们了,特别是蔡警官,下着雨都来给我们送身份证……”来自綦江区石壕镇梨园村5组的王大姐不停的向民警蔡国剑道谢。

蔡国剑,男,现任綦江区公安局石壕派出所社区民警。原来,半个月前,蔡国剑到梨园村开展一标三实信息采集工作时,发现王大姐的女儿杨某因病不便到派出所补办身份证。了解情况后,蔡国剑立即承诺帮忙办理,在咨询户籍民警相关要求后,他上门帮助王大姐的女儿采集了身份证照片。“小妹妹,我们是派出所的民警,来帮你办身份证。” 蔡国剑一边耐心给女孩解释,一边细心地协助王大姐将生病的杨某扶起坐在床边白色背景布前,并顺利地采集到了杨某的身份证照片。11月6日,蔡国剑将办好的身份证亲自送到王大姐及其女儿手中。

这样的事情还有好多,今年9月,蔡国剑在走访中了解到居住在养老院的李某身份证到期无法使用,无法办理低保手续。经详细询问养老院管理人员吴某得知,李某因病瘫痪长期卧床,行动不便,无法前往派出所办理身份证,王某还为此事犯难了好些日子。随后,蔡国剑带着拍照设备来到敬老院,为生活在这里的残疾人的李某拍摄了身份证照片。

原来,作为社区民警的蔡国剑常常往辖区村居、学校、企业跑,这家有矛盾了,邀请双方坐下来调解,那家有困难了,想方设法伸出援手…….类似的事情经常在他的片区上演,哪里有矛盾哪里都有他的身影。

蔡国剑认为,办理一张小小的身份证,对常人来说只需要几分钟的时间,可对一些行动不便的“特殊”人群来说,办理身份证却并不简单。他说服务民生就是从小事入手,从小事做起,帮忙办个身份证,切实解决群众的困难,就是一名为人民服务的人民警察的应尽之责。

通讯员 冯成凤

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像