重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

坚持党的领导 推进依法治区

江北区法学会选举产生新一届常务理事会成员,陈茂当选会长

来源:重庆法制报 时间:2020-11-25 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪) 11月24日,江北区法学会第三次会员代表大会召开,选举产生了江北区法学会第三届理事会理事和领导机构。江北区委常委、政法委书记陈茂当选江北区法学会新一届会长。市法学会党组副书记、常务副会长李丰川,市法学会秘书长陈忠东等出席会议。江北区委书记李维超出席会议并讲话。

  开幕式上,李丰川代表市法学会致辞。他表示,希望江北区法学会进一步增强“政治性”,团结带领法学法律工作者听党话、跟党走;增强“先进性”,倾力推动法治建设工作不断向前迈进,统筹整合法律服务资源,拓宽渠道、搭建平台,持续发挥“老马工作法”优势,不断强化法治宣传、法律服务;增强“群众性”,注重自身建设,进一步提升号召力和凝聚力,坚持服务群众的工作生命线,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法学会工作各个方面。

  会议选举产生了江北区法学会第三届常务理事会成员,选举产生了新一届会长、副会长、秘书长、常务理事。其中选出理事60名、常务理事20名。江北区委常委、政法委书记陈茂当选江北区法学会新一届会长。

  陈茂表示,新一届法学会班子将在江北区委、区政府的坚强领导下,在市法学会的指导下,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,突出政治引领,架起联系团结法学法律工作者“连心桥”;坚持服务大局,唱响法学会智库服务经济发展“主旋律”;找准职能定位,锻造法学会成为法治建设中的“金钥匙”;服务群众需求,认真当好新时代法治江北建设“践行者”;抓好自身建设,努力争当法学研究法治实践的“排头兵”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创江北区法学会工作新局面。

  会议要求,江北区法学会要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区全过程。要提高政治站位,始终把牢政治方向,做好对法学法律界的思想政治引领工作;要坚持守正创新,始终围绕中心服务大局,准确把握新阶段、主动融入新格局、全面落实新理念,紧密结合江北实际,扎实开展理论研究,积极参与社会治理,在服务大局中展现价值、施展作为。要注重强基固本,始终坚持自身建设。要深学笃用习近平法治思想,认真履行职责,切实担当使命,把各项工作开展起来、把各项任务落实下去,努力把法学会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  江北区政府区长代小红,区人大常委会主任刘渝平,区政协主席刘汉华,区人大常委会副主任田中强,区政协副主席江智,区人民法院院长樊非等参加会议。

  相关新闻>>>

把法律知识送到市民身边

  本网讯(记者 杨雪) 近年来,江北区法学会不断完善运行机制,切实加强自身建设,不断提升履职能力,壮大会员队伍,全区个人会员407人,团体会员50个,积极团结、引领广大法学法律工作者,紧紧围绕江北区中心工作、服务大局,以有为求有位,不断开拓创新、真抓实干,为该区经济社会发展和法治建设作出了积极贡献。

  江北区法学会积极探索法学研究与交流形式,切实提高服务法治实践能力,增强法学交流的水平和实效。自2017年以来,江北区举办了两届“江北法学论坛”,该区各部门和广大法学、法律工作者积极响应,广泛参与,深入调研,评选出的优秀获奖文章主题鲜明、研究透彻,将理论与实践紧密结合,为江北区深化依法治区实践与研究提出了有效的建议和意见。同时,在全区征集课题建议12项,形成了诉讼法类《刑事庭审实质化问题研究》、刑法学类《违法性认识的当下中国定位》、法治研究类《非法集资问题的防治研究》等一批有价值的法学研究成果。

  据了解,江北区法学会还大力开展法治宣传和法律服务。积极推进“双百”活动进党委理论学习中心组、进学校、进社区,把法律知识送到市民身边。3年来,江北区法学会共举办报告会60余场,参与干部群众2万余人。疫情期间,优选50名执业律师成立“江北区疫情防控律师公益法律服务团”,向江北区中小微企业提供电话咨询、视频咨询服务322人次,开展法律讲座12场。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像