重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市高法院法警总队、五中法院法警支队到江津法院调研法庭安保及“六专四室”建设情况

来源:重庆长安网 时间:2020-12-02 编辑:程迷静 阅读:

12月1日上午,市高法院法警总队总队长智留锁、市五中法院法警支队支队长杨勇一行到江津法院实地调研法庭安保及“六专四室”建设情况并座谈。江津法院党组书记、院长曹天明出席座谈会。院党组副书记、常务副院长刘剑云,法警大队相关负责人等陪同调研并参加座谈。

智留锁一行先前往贾嗣法庭实地查看了法庭安保的基础设施,包括安检门、手持金属探测仪、三区分离等配置情况。江津法院一法庭庭长杨军详细介绍了庭审前案件风险评估措施以及民事案件审理中与辖区司法所、派出所的联动等情况。

随后,智留锁一行到江津法院机关查看“六专四室”的建设情况,先后查看改造完毕的羁押室、羁押通道、羁押室监控语音智能系统、专用囚车、专用囚车库等建设情况,并在会议室召开调研座谈会。

会上,刘剑云常务副院长就江津法院警务工作做了详细介绍。智留锁总队长充分肯定了江津法院党组对警务工作的高度重视,并指出在今后的工作中,一是牢牢把握法院安检主动权,做好物防、技防、人防的联动,守好安全底线,做到“肩上有压力、手中有责任”。二是持续推进“六专四室”的建设,要结合新形势下的警务工作需要,根据江津地区实际情况配备警用装备,尤其要向法庭延伸。三是强化法警队伍正规化建设,增强队伍纪律性,突出队伍建设的规范化管理和建设。他强调,重庆是司惩案件的试点地区,江津法院目前已成功办结管一起司法制裁案件,要继续将试点工作做实做细,展现法警工作特色,力争取得更好成绩。

曹天明院长表示,尽管受疫情影响,江津法院的“六专四室”的推进稍迟些,但在国庆节前已全部改建完毕,符合最高人法院“六专四室”建设标准。曹天明指出,今年以来,法警大队时刻保持高度警惕,安保工作做得很扎实,日常巡逻见警率高,警力保障到位。民事案件的审理基本能做到“一案一警”,尤其是疫情发生以来,坚持做好安全排查工作,切实站好了法院防疫第一线。曹天明强调,法警大队党建工作有特色,活动开展生动灵活,在此基础上要不断总结提炼,做好信息宣传调研工作,讲好江津法院的法警故事,形成法警经验。

法警大队相关负责人也表示,今后将按照上级法院领导及院党组的要求,不断提升警务执法能力,努力完成各项警务工作,为全院审执工作的顺利开展提供坚实有力的保障。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像