重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

执着于司法行政工作的“童画师”

来源:重庆法制报 时间:2020-12-03 编辑:肖华 阅读:

 

 

  近日,《重庆法制报》记者走进黔江区政法各部门,实岗体验并解密了政法部门不同岗位的工作属性。本期探访黔江区司法局舟白司法所,解读一位“画师”在司法行政工作中的专注。

  投笔从政

  执着于司法行政工作的“童画师”

  一直以来,在同事眼里,他是一位艺术造诣高超的“童画师”。

  1998年,他毕业于四川大学艺术系,在师范学校从事过美术专业教学。后放下教鞭画笔,于2002年从基层政府选调到司法行政工作岗位。

  他叫童龙新,18年来执着地在基层司法行政岗位上勤耕苦耘,现任黔江区司法局舟白司法所所长。

  初次见到他,正在约谈一位社区矫正对象。

  “昨天越过边界,干什么去了?为什么没有请示报告?”

  “我哥哥结婚,我去帮忙,本以为那里没有到达酉阳,哪想到那里是插花地,地址是黔江,要经过酉阳。”

  “你哥哥叫什么名字,居住地址、身份证号码和联系方式告诉我们登记一下,我们要核实。”

  “如果情况属实,初犯给予口头警告。若情况不实,后果你知道吧?”

  “嗯,知道”。

  “一直以来你的表现都还可以。还在开出租车吗?”童龙新态度变得温和起来。

  “是。”

  “那千万不要喝酒开车哈,以后有什么事情,临时有什么特殊情况,一定要提前报告,做好日记载、周报道、有事报告。这次就先这样,你先回去吧。”

  据了解,目前舟白司法所有在册社区矫正对象20人,其中今年新增24人,解除矫正22人,日常监管中严格按照《社区矫正法》进行监管落实,矫正人员目前无脱管漏管、无重新犯罪情况发生。辖区目前在册安置帮教对象163人,其中今年新接收24人,对4名重点人员做到了必接必送。

  “矫正对象20个,安置帮教对象163个,算多吗?”记者问。

  “不算最多,但一个所只有两、三个工作人员,还要做人民调解、普法宣传、公共法律服务等工作。”童龙新告诉记者:“司法所工作人员少,工作业务越来越宽,业务要求越来越高,所以工作压力也不小。”

  “最理想的事业是什么,画画吗?”记者探问。

  “画画是以前最爱的专业,但现在只能是一个爱好,偶尔画一下,调节一下工作和生活。其实绘画和司法工作有很多共通性,都需要一丝不苟注重细节、追求完美构造和谐。”童龙新对记者说:“最理想的事业在每个年龄阶段都有不同想法,从事基层司法行政工作多年,在工作上积累了一些经验,现在感觉从事司法行政工作很不错。”

  “从事这么多年司法行政工作,有什么获得感?”

  “工作有苦有乐,执着地解决好一件疑难纠纷,维护社会弱势群体合法权益,教育管理好一批又一批社区矫正对象,公共法律服务让当事人满意等等,这些就是我们的获得感和幸福感。”

  专业规范

  经得住人民群众检验

  在约谈完这位社区矫正对象后,听说最近县坝社区有个当事人对签订的调解协议不履行,他又和社区的法律顾问、重庆纵深律师事务所黄伟律师一起,驱车前往县坝社区,走访摸排基层矛盾纠纷。

  童龙新和黄伟律师专业地向社区干部和希望履行调解协议一方当事人做了调查笔录,收集证据,为下一步组织调解做好基础工作。

  “以前人民调解工作重点抓调处,常说‘搁得平’就是水平,在推进人民调解工作规范化建设方面相对不足,所以偶尔有调解的纠纷旧病复发。”童龙新告诉记者:“现在上级对人民调解工作的规范化建设要求更高,在法律方面律师更专业,我们每个社区都有签约的律师担任法律顾问,到基层走访排查化解矛盾纠纷让律师担当专业角色,经得住人民群众检验。” 据悉,目前舟白街道及8个社区均签约落实了法律顾问,除了日常顾问工作,他们还参与到普法宣传、纠纷排查化解、公共法律服务等工作中,助力基层司法行政工作。

  “这个APP操作简单方便,登录后,你只需要输入纠纷类型,受理的日期……”

  中午12:30点左右,童龙新来到武陵山社区办公室,趁工作人员的空闲时间,耐心地向综治专干示范教学“重庆人民调解”APP的案卷录入。

  “要及时规范录入,如有什么不懂,可以及时和我们交流……”

  “不能啥事都做,啥事都做不好,同频努力,让专业的人做专业的事,把不同的工作业务做得更专业规范,这是我们一直在努力追求的。”童龙新告诉记者。

  13:47分,童龙新来到舟白某商住小区,家访社区矫正对象陈某河。

  “你承包的200亩果蔬基地,现在干得怎样了?收入还好吗?”

  “感谢你们的关心支持,原有的蔬菜种植属订单式农业,不愁销售渠道,收入还行。我正在积极准备融入休闲观光旅游项目,各项进展都比较顺利。”陈某河爽朗地回答。

  “家里老人身体都还好吗?听说你大的一个小孩都上初中了吧。平时不要赌博,不要酒后驾车,生活中有难处或者有特殊事情要向司法所请示报告。”

  在家访过程中,童龙新一边拉家常,一边强调着社区矫正纪律,让矫正人员感受到法律庄严的同时,也感受到司法行政的温暖。

  管理社区矫正对象、帮教刑满释放人员,指导人民调解、参与矛盾纠纷排查化解,普法宣传,法律援助、行政复议案件初审,解答群众法律咨询……

  这就是基层司法行政工作人员的日常。黔江司法行政的各个岗位,都不乏像童龙新这样挺身而出、勇于担当的干部。

  司法行政各项工作承载着人民群众对美好生活的向往。2020年,黔江区司法行政系统干部职工不忘初心、牢记使命,主动担当、积极作为,像童龙新一样在精益求精的执着中追求专业规范,促进司法行政各项工作创新发展,开创了黔江区司法行政事业全新局面。

  记者 孙红波 通讯员 王帮彩

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像