重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市启动实施“巴渝工匠2020”计划

来源:重庆法制报 时间:2021-01-10 编辑:程迷静 阅读:

  在去年初召开的市人代会上,市人大代表、重庆西源凸轮轴有限公司总经理陈晓兵在《关于工匠精神传承的建议》中提出,当今中国,确实涌现出了一批像华为之类的高科技公司,但在制造业和工匠传承方面,与日本和德国相较,还有一段差距,而日本和德国之所以能成为制造业强国,是他们的工程师都具备着“忠职敬业、极致求精、专注持恒”的匠人精神,才创就了世界级的制造业强国。因此,呼吁我市出台相应的匠人鼓励机制,完善技术工人平等享受待遇政策,将工匠精神融入职业教育人才培养过程中。

  市人力社保局主办该建议,经与市委宣传部、市教委、市科技局共同研究办理,取得的成效显著。2020年11月,我市评选2020年度“最美巴渝工匠”,选出10名2020年度“最美巴渝工匠”和10名2020年度“最美巴渝工匠”提名人选,以他们的榜样力量,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。此外,我市还有60名高技能领军人才已经获得了人才奖励金。

  我市启动实施“巴渝工匠2020”计划,将“工匠精神”融入技能人才培养、使用、激励、评价等环节,不断加强技能人才队伍建设。全市现有技能人才375万人,其中,高技能人才102.5万人,占比为27.3%,高于全国平均水平0.3个百分点。

  强化匠人激励,出台《重庆英才计划实施办法(试行)》,将技术技能领军人才单列为专项子计划,将高技能领军人才纳入评审范围,明确支持评选150名高技能领军人才,每人给予10万元的人才奖励金。

  同时,还注重“工匠精神”培养,将“工匠精神”培养纳入人才培养过程中。在课堂教学中渗透工匠精神,在实践操作中磨炼工匠精神,将企业“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理理念融入专业实训当中,让他们在实训、实习中养成大国工匠的行为方式。

  我市推动技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实有关待遇,目前,高级工班、预备技师(技师)班毕业生,可按照全日制大专学历参加万州区、黔江区等16个区县县级以下事业单位专业技术人员招聘,毕业年度参加就业技能培训或创业培训,可按规定享受职业培训补贴,并参照高校毕业生享受就业补贴有关政策。

  加大匠人选拔力度,举办首届“一带一路”国际技能大赛,44个国家和地区的698名技能精英来渝参赛,中国代表团斩获10金4银3铜,位列金牌榜和奖牌榜首位,“一带一路”国际技能大赛永久落户重庆。每年开展120场次“巴渝工匠”杯市内竞赛,吸引100万人次参赛,培养选拔高技能人才2万余名。

  创新人才评价机制,推进职业资格改革,全面推行企业、技工院校职业技能等级认定和社会评价工作,制定重庆市职业资格目录清单,全市155所职业技能鉴定机构5年新增鉴定250万人次,获证人数214万人次。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像