重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

有苦更有甜“铁马”旧貌换新颜

来源:重庆法制报 时间:2021-01-10 编辑:程迷静 阅读:

马庆海

  我是市检察院一分院的马庆海,2019年3月,被选派到大足区宝顶镇铁马村任第一书记。说真话,我不太熟悉农村。为了当好第一书记,我专门看了一遍《马向阳下乡记》,希望自己也能做一个好书记。

  请专家畅渠道 让“铁马”活过来

  我们的铁马村,762户2842人,建卡贫困户94户278人。由于山势起伏、沟深路陡、土壤贫瘠,多年来一直是市级贫困村,“铁马,铁马,张家缺粮李家缺瓦,外地姑娘都看不起村里的娃”,是过去铁马村的真实写照。

  到村后,我开始了四处走访。书记、镇长告诉我,早在2015年,村上就发动群众种植了大片李子,本想靠着产业带着乡亲们增收致富。谁料冬去春来,枝头就是不怎么挂果。群众对李子树的长势不满意,干部也干着急。

  我的到来,似乎并没有给乡亲们带来一丝希望。不少村民听说来了马书记,很疑惑,到底这人“铁”不“铁”,作风“马”不“马”。甚至有人嘲讽说,马书记还有可能是马大哈!

  听到这些话,我暗下决心,一定要把李子树的问题解决好。只要李子树开花结果,铁马村就能活过来。于是,我横下一条心,要将这“死马”变“活马”!

  依靠娘家人,我联系上了市农科院的方教授。为了把情况说清楚,周末我专门回了趟主城。我拿出土壤样品递到方教授手上,并讲起了铁马村的问题。方教授安慰我说,这几包土沉甸甸的,请放心,我们一定会尽力的。那一刻,我真的从方教授的眼中看到了李子树的希望,又仿佛从土壤样品里看到了闪烁的金光。

  一周后,方教授带着他的团队来到了铁马村的李子林。这一次,他们拍摄了照片,还选剪了一些枝条。3天后,当我们正在村里讨论李子挂果的事情时,方教授打来电话说:“土壤没有问题,就是要科学修枝、科学松土、科学施肥。”我把好消息告诉了村民们,大家高兴极了。我们也一下子意识到,科学是如此重要,铁马村要发展,真的要讲科学。

  终于,去年5月,有了科学的管护,“铁石心肠”的李子树终于挂上了果。初夏时节,一颗颗翠绿色的李子压弯了枝条,仿佛一张张笑脸,向我们诉说着成长的故事。

  这时候,村民们又犯难了,“以前没果子,愁收成;现在丰收了,又愁销路”。看着我依然乐呵呵的样子,三组建卡贫困户谢德仁说:“马书记,您点子多,是不是想到办法了?”

  是的,我确实有办法,因为在李子刚挂果时,我就与“大足生活通”取得联系,等到“铁马脆李”熟透时,电商平台就进行现场直播带货。最终,去年全村销售“铁马脆李”10万余斤,实现收入20余万元。乡亲们的腰包鼓了,心里甜了,都说“铁马”终于活了!

  输血变造血 让“铁马”跑起来

  “铁马活过来”其实只是第一步,接下来还要让“铁马”跑起来。

  谢吉安是我们村生猪养殖大户,养殖生猪1000余头。2019年7月,一场非洲猪瘟让他损失了200多万元,最终依靠救助补贴、低息贷款,挺过了难关。

  去年8月的一天,我又接到了老谢的电话,他火急火燎地给我说,地质滑坡把养猪场压塌了一半。当我赶到现场时,泣不成声的老谢拉着我的手说:“好危险哟,囊个办啰”。那一刻,作为第一书记的我,心头被猛地扎了一下,群众遇到了难处,我们就是主心骨,我连忙安慰老谢:“只要人还在,猪圈还可以建,没有过不去的坎!”老谢听了,情绪好了很多。

  接下来的几个月,我们帮老谢重新选了址,适当扩大了养猪场规模;我们联系了专业人员,帮老谢新建标准化生态养猪场。现在老谢1000多平方米的规模养猪场就要竣工了,预计年产猪仔约3000头,周边村民50余户可直接受益。老谢逢人便说,“马书记”是群众的贴心人!

  其实,培养致富带头人,就是为了要带动村里的产业发展。这两年,全村主导产业种植优质李子600亩、花椒1200亩、生猪和黑山羊养殖3200余头,发展种植大户1户和养殖大户4户,还走出了“龙头企业+合作社+农户+电商”的产业路子。正是有了这样的产业发展,我们实现了输血变造血,让“铁马”在小康的路上奔跑起来!

  增强动力 让“铁马”飞起来

  为了增强动力,我们又探索起了新时代乡村治理。

  在宝顶镇希望小学,有80多名铁马村的孩子,其中近20名孩子来自建卡贫困户家庭。为了帮助孩子们增强法治意识,我主动向“娘家”争取,市检察院第一分院先后安排专委、副检察长担任该校法治副校长。到去年底,已有5批检察官到希望小学开展“莎姐”普法。现在提起“莎姐”,孩子们都知道那是检察官老师。

  在铁马村,如何照顾好老人,一度是一件让人发愁的事情。2019年6月,我和村干部商量,利用闲置村小建立了两所老年互助中心,让村里的老人有了集中交流、集中学习的场所。在大足区民政局的支持下,我们又引入了“福佑社工”组织。老人们告诉我,他们在村头比在家里还高兴。三组的王大爷、五组的谢大爷在住房改善期间,主动选择到老年互助中心过渡。他们说,“没想到保障如此周到”。很快,老年互助中心的做法在全区推广。

  除了照顾好老人,我们又整合社工资源,解决了孩子们放学无人看管的问题。从2019年初开始,就在村里开设了“四点半”课堂,配套建起了图书室,孩子们下午放学后,就可以到这里看书、做作业,社工老师还准备有做手工、画画、唱歌等趣味课堂,家长们都说不仅帮助解决了后顾之忧,还给孩子们建起了温馨的乐园。

  “有苦有乐更有甜,铁马旧貌换新颜。”这就是我扶贫近两年来的真切感受。如今,“铁马”真的奔跑起来了,带着乡亲们在全面小康的大道上驰骋;我相信,“铁马”还会腾飞起来,载着乡亲们在乡村振兴的天空中翱翔!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像