重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

驻村变助村 为幸福村谋幸福事

来源:重庆法制报 时间:2021-01-10 编辑:程迷静 阅读:

廖从伟

  我是市检察院五分院派驻巴南区二圣镇幸福村第一书记廖从伟。我想和大家分享这一年多发生在幸福村的幸福故事。

  入户走访发现情况 让“黑户口”过上新生活

  第一次听到幸福村的名字,虽然忐忑,却满心憧憬。

  2019年3月12日,我走进了幸福村。幸福村虽然整村脱贫,但仍有2户未脱贫,村里还有低保户65户、分散特困供养人员51人、残疾人74人,年轻人几乎都在外打工,留下的是老屋和不舍故土的年迈父母,以及长满杂草的田地,还有刚起步的扶贫产业。幸福村因此也被纳入了全市脱贫攻坚的定点攻坚村。

  这个春天,我就在村里驻扎下来,开启了脱贫攻坚的阳光路上!

  她叫张依那。2019年4月初,开展入户走访的我发现贫困户林后清户籍上有2人,他和女儿林属英,妻子张依那和他们共同生活,却没能在户籍上有个名字。

  村干部告诉我她是“黑户口”。“黑户口”?我心里咯噔一下!

  张依那是云南沧源县人,因为家里穷,很早就外出打工。1993年,她随同乡来到二圣,之后和林后清认识结婚。家人得知她在重庆安了家,就到公安机关下了她的户口。2013年,林后清被识别成为建卡贫困户,前后几任驻村干部也想帮助张依那恢复户籍,但由于种种原因各种努力都戛然而止。

  张依那患有高血压、胃病等多种疾病,只能从事简单劳动,没有户籍,无法办理基本医疗和社会保险,也无法享受相关帮扶政策,生活面临很多困难。

  她那无助眼神,我无法忘怀,唯有全力以赴!

  从2019年5月开始,我多次和当地派出所沟通协调,向区扶贫办、区委组织部汇报情况;同时反复动员她的家人支持张依那回原籍恢复户籍;在确定可行路径后又多次向镇党委专题汇报;与云南沧源公安机关取得联系。终于,张依那和家人在当年10月成行。期间,我通过电话定期了解办理进度、协调解决问题,特别是联系当地公安机关优先安排张依那的DNA比对。

  通过大家的共同努力,2019年12月30日张依那顺利落户在了幸福村。当张依那含着眼泪说“谢谢廖书记”的那一刻,我的眼眶也湿润了,这是感动的眼泪,更是被老百姓认可的幸福。

  现在张依那办理了社保和医保,动态新增为建卡贫困人口,镇里还将她纳入“雪中炭火”公益岗位,每月有990元的收入。

  张依那用双手耕耘着新的生活,日子会越来越好!

  增加收入修缮房屋 贫困户的生活有了盼头

  这家的户主叫周孝全,75岁,是就地农转城人员,和老伴在家务农,儿子、孙女和他们共同生活。全家主要收入就靠儿子在周边打零工,生活常常入不敷出。

  了解到老周一家的情况后,我会同镇村为他的老伴安排了村级公路保洁岗位,每月有500元的收入,2019年5月为老周落实低保每月336元。我还多方为老周的儿子联系工作,让他同年6月在观景口水利工程实现了稳定务工,每月有1500元的工资。然而,我最放心不下的还是老周一家的住房安全。

  我多次和村“两委”专题研究解决方案、多次和村书记一起向镇领导汇报,争取对其房屋进行改建。在镇党委政府的大力支持下,为老周一家落实了2万元的建房补助。接下来,我和村书记全力动员老周、推动选址建房,协调邻里矛盾,终于在新年前基本完成了新房建设。那一刻,老周开心地笑了。我的心里也洋溢着一种别样的幸福!

  第一次见到王道蓉婆婆是在2019年6月,因连续多日降雨,她的房屋多处漏雨,我和村书记、主任到现场查看。

  婆婆已经72岁了,腿脚不便。2015年,婆婆的老伴因病去世,家里失去了主心骨,她的独子又在2018年突发脑溢血,为治病先后花去10多万元,婆婆常常愁容满面。每当刮风下雨,我都很牵挂:婆婆是不是又坐在那个昏暗的角落,等着风雨过去……

  能为婆婆做点什么?那段时间我反复问自己。

  于是,婆婆有了我的手机号码,有空我也会去听她唠叨唠叨,驻村社工也多了一个关注走访的对象。我还多次和村“两委”讨论将婆婆的房屋纳入整修计划,多次和村书记向镇党委政府汇报,争取对其屋顶进行修缮加固。终于在2019年11月,婆婆的房屋被修缮一新。

  过年前,我去看望婆婆,她的精神不错,看见我就笑了——有什么能比看见老人久违的笑容更幸福的呢?

  当然,我也深知,这样的幸福离党的要求、人民群众的期盼还有距离,我要做的、我该做的、我能做的还有很多。定点攻坚已全面完成,柑橘园一二期实现了扶贫产业千亩规模,无花果园投产向社员兑现了每亩300元的收益分红,玫瑰园开园成为了网红打卡地,布局了稻虾、生态鱼养殖和大棚蔬菜种植。如何实现产业发展提速增效?如何巩固提升“两不愁三保障”成果?如何为衔接乡村振兴打好基础……

  在奋进的新时代,我会永葆初心、牢记使命,把老百姓给予我的幸福感转化为前行的动力,接续奋斗,努力让幸福村变得真幸福、更幸福!

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像