重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

生活中他是最熟悉的陌生人

来源:重庆法制报 时间:2021-01-11 编辑:程迷静 阅读:

赵国栋调度一线警力联合处置

  “你好,江北分局……”当110报警电话接入指挥中心,这句重复过数万次的开场白再次响起。每天从接通的第一个电话,再到结束无数通电话,是赵国栋紧张而繁忙的工作全景。作为江北区公安分局指挥中心的一名民警,3年多时间里,他的名字“赵国栋”无人知晓,因为报警的群众无数次叫他“江北分局”或“110”。他说,在这里,他与报警的群众虽然素不相识,但却是最熟悉的陌生人。

  背下地图、电话号码等信息

  回忆2年前,刚从派出所调到指挥中心,赵国栋说,工作角色的转变,让他浑身是劲,却无处下手。

  然而,忙碌的指挥中心并没有给他慢慢适应的机会。成为“110”后,人生第一次大考有些猝不及防,将赵国栋推到了必须“破壳”的边缘。

  2018年12月21日14点28分,指挥中心突然接报劫持人质警情。刹那间,4台处警电话此起彼伏地在赵国栋面前响起。他一边接打电话、记录下警情;一边反馈给上级领导,请示解决的方案;同时还需要对接相关单位,发布指令。

  15点40分,人质终于被成功解救,因为处置得当,配合默契,化险为夷。赵国栋紧绷的神经,才一下子松弛下来。他说:“感觉就像自己在处置现场打了一场狙击战。”

  经此一役,赵国栋对指挥中心这个警令中枢有了新的认识,更对自己的接处警过程进行了全面梳理和反思。为了能够快速实现指挥联动,获取准确信息,他将江北区公安分局各派出所的前台值班电话和领导联系方式一一背下;为了能够准确判断事发地点、掌握发展变化情况,他将江北区道路交通、街道社区、视频监控区域等关键信息默默地记在了脑海中。

  有了这些基础知识技能打底,因为经验不足而出现的紧张感逐渐消失,赵国栋初步找到了指挥若定的感觉。

  他的生日也是1月10日

  赵国栋说,接处警与指挥调度没有捷径,更多的是靠不断积累,在一次又一次成功的处置中练就扎实的功底。

  2020年9月的一天。凌晨2时30分,花园村建新西路一小区发生火情,因一住户在客厅吸烟,造成了住宅楼的上下两层都燃起了熊熊大火。火势凶猛,人员被困,情况危急。接到报警后,赵国栋立刻电话指令花园村派出所到场处置,同时对接消防人员,并调集周边5个派出所的警力到场疏散群众。随后,他将情况上报给上级领导及相关部门。

  因为处置得当,3时25分火被扑灭,现场无人员伤亡。随后,赵国栋又将材料形成文字说明,上报给市公安局,做完这一切已经是早上6点。在这起重大火情的处置过程中,他1小时之内接打了40余通电话。

  回顾2018年7月至今,经赵国栋处理的警情累计154000余起,日均接打电话近100次。他也从一个新手,成了指挥中心的处置行家。

  赵国栋还有一个有趣的小巧合,因为1月10日出生,同事们开玩笑称他是指挥中心的“天选”警员。今年,赵国栋在指挥中心的第3个生日,被定为首届“中国人民警察节”。

  生日、节日、报警电话重叠在一起,让他与“110”这个数字有更加密不可分的联系。赵国栋说,这或许是一个巧合,但也可以看作一种使命。和同事一起坚守在大屏幕前,通过一根电话线守护着这座城市和其中的人们,那句“生日快乐”瞬间被赋予了不一样的意义。

  “你好,江北分局。”电话又一次响起,忙碌的一天,重新开始。

  记者 杨雪 实习生 陈彦金

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像