重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

只有一起忙碌 从未共同享受休假

来源:重庆法制报 时间:2021-01-11 编辑:程迷静 阅读:

  在沙坪坝区公安分局,有两位特殊民警,他们是一对夫妻,同为特警出身,现都战斗在基层一线,丈夫董波在沙区110快处队,上2天班轮休一次,妻子蔡璐作为巡逻民警在西客站治安派出所,上3天班轮休一次,夫妻两聚少离多,共同陪伴还在上小学的女儿更少,这3口之家,大约每月才能团聚一次。昨天,1月10日,我国首个警察节,董波得上班执勤,一家人又不能团聚,共庆这个属于他们夫妻俩的节日。但是,他们告诉记者,对于父母和女儿,他们愧疚,但对于各自守护的一方平安,他们很欣慰。

  “我也没见过工资卡”

  董波,38岁,身材魁梧,性格刚毅,曾为市公安局特警总队的一名尖兵,协助办案单位抓捕危险的歹徒,救助陷入困境的生命,面对各种急难险重的任务,总是冲锋在前。2014年,董波调到沙坪坝区公安分局,在110快处队工作至今。

  “你好,我是沙坪坝区公安分局110快处队民警。”每次接到报警,董波联系上报警人后,都以这句话作为开场白,然后告诉报警人,110民警马上赶到现场。

  2020年12月19日,沙坪坝区梨高路一老人迷路,热心市民报警后,董波及时赶到了现场。经了解,老人88岁,由于琐事和老伴吵了架,离家出走,还委屈地控诉三十多年的婚姻中,工资卡都由老伴保管:“我从没有见过一眼工资卡。”听了老人的控诉,董波诙谐地劝说,自曝也是“耙耳朵”,工资卡一样没见过,让老人放弃了离家出走的念头,并送他回家。

  董波和战友的救助,让老人的情绪及时缓解,董波事后的回访,更是让老人释怀。老人表示,再也不为工资卡而纠结了。

  董波“同病相怜式的苦劝”视频被网友纷纷评论和转发后,事件迅速发酵,单个视频最高点击量超过200万,网友们纷纷称赞董波是重庆好男人的代表,更是老百姓身边的贴心人。

  夫妻双双奔赴抗疫一线

  董波虽然身材魁梧,但有着与外表不符的细致与柔和。他告诉记者:“我老婆也是沙坪坝区公安分局的一名警察,是缘分让我们成为一家人,还有了可爱的女儿。”说话间,幸福的笑容始终挂在董波的脸上,不过,记者注意到,他也有些愧疚。

  董波的妻子蔡璐曾经也是市公安局特警总队的一员。现在,她是沙坪坝区公安分局西客站治安派出所的巡逻民警,乘客遇到困难,她与战友就随即救助,遇到不法人员实施违法行为,她与战友及时制止。

  两人作为沙坪坝区公安分局模范恩爱夫妻,有一个可爱的女儿,现正在上小学。作为双警家庭,最难照顾的就是孩子。2020年初,孩子随着外婆去海南,董波和妻子原本计划好1月底去海南陪孩子。但是,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他们的行程。1月24日,重庆市启动一级响应,沙区公安分局全员停休,董波和妻子立即返岗投入到抗击疫情的任务当中。妻子在派出所加入了抗疫突击队,董波在快处队也承担了抗疫任务,夫妻两人只能在视频中看看孩子。

  “孩子现在6岁了,知道只要过节,爸爸妈妈就要上班。有时候孩子也会哭闹,要求我们带她出去玩,但没办法呀,谁让我们夫妻都是人民警察呢。”说起孩子,董波感叹陪伴孩子时间太少,不过自从成为一名警察,必须服从命令,听从指挥,尽好守护一方平安、救助群众的职责。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像