重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用双脚丈量大板营村每一寸土地

来源:重庆法制报 时间:2021-01-11 编辑:程迷静 阅读:

喻磊

  “养儿养女不用教,酉秀黔彭走一遭”是重庆的一句老话,也是过去渝东南很穷很苦很偏僻的真实写照。

  前不久,重庆日报记者又在“重走酉秀黔彭”,用铁的事实告诉人们:这些偏僻穷苦的地方是怎样战胜贫困、走上小康之路的。

  作为脱贫攻坚战的一名参与者,我不是记者,但我也有这么4本日记,记下了一幕幕脱贫攻坚的难忘瞬间!

  前路漫漫立下铮铮誓言

  2016年11月,我走马上任大板营村扶贫第一书记,来到村公所所在地小咸井,走进村上给我安排的小木屋,一股刺鼻的霉味扑面而来,迎接我的,除了村里热情的干部,还有床头恣意大胆的蟑螂和河边泥泞坎坷的山路……

  没有想到大板营村竟然看不见一条硬化公路,没有想到打开手机网页竟然只有白板,没有想到曾经的政府所在地竟然找不到一家药店……当天晚上我失眠了,压力与责任一并袭来,我知道只有爬山路、迎雨雪、斗风沙,与困难群众同甘共苦、顽强拼搏才是打赢脱贫攻坚战的唯一出路。

  在第一本日志的扉页,我庄严地写下:用双脚丈量大板营的每一寸土地,用心、用情、用力帮扶,把党和政府的温暖照进贫困户心中!

  第二天,我便开始了遍访贫困户之路。大板营村面积42平方公里,相当于两个渝中区,山高坡陡,都得用脚走,脚上走起血泡那是常事!走访不是走马观花,得走一户记一户,哪户是因病致贫,哪户是因学致贫,都必须详细地记录下来。该如何帮扶?必须拿出可行的方案,一些具体问题还得急时解决。

  贫困户吴登华家的木房年久失修、摇摇欲坠,安全隐患十分严重。但因群众反对,这个问题一直得不到解决,一直是压在乡村干部心头的一块石头。

  “吴登华有两个儿子,凭什么由政府给他修房子?你这个第一书记是支持不忠不孝。我看你没有农村工作经验,纯粹是来镀金的‘混世魔王’……”带头反对的老乡长给我扣上了一顶“大帽”。

  吴登华虽有两个儿子,但一个外出务工联系不上,一个是智力障碍人士,都指望不上。人民群众的生命财产安全不是儿戏,刻不容缓,不如将计就计……于是,我草拟了一份法律责任告知书,第二天便通知召开村民小组会。会上,一番唇枪舌战在所难免。我不急不慢地拿出草拟的告知书开始念了起来:“经鉴定,吴登华家的房屋确属危房,可能导致不特定人身财产损害。政府决定按照政策进行改造,但因某某某等反对,现无法改造,由此造成的人身损害和财产损失的法律责任由某某某等承担。此责任告知书一式三份,签字后生效,分别由乡村两级和当事人保存……”村民们一听说要承担法律责任,都不再说话了,老乡长见势不妙,也低下了脑袋。村支书简家佑趁热打铁宣布:吴登华家的危房即日开始改造,如再有人反对,一切后果由反对阻挠者承担。

  不久,老吴家的危房就修葺一新,同时还建成了卫生厕所。

  检察人在扶贫中的责任与担当

  大板营村作为全县18个深度贫困村之一,不身临其境,很难体会其山高谷深、沟壑纵横。

  75岁的老支书杨荣兵的话始终在我耳边响起:“小咸井到老大营的通畅路关键工程细沙河大桥2015年10月动工,到了2017年6月都还没有完工,搞成了胡子工程,你这个第一书记不把它摆平,脱贫销号的事情想都不要想。”老书记将了我一军。

  听说包工头自称是县上领导的亲戚,我虽摆不平,难道检察长也拿他没办法吗?

  我回头把情况向县检察院检察长廖万超进行了汇报。听完汇报之后,廖检察长叫我下去通知下周星期一召开现场调研会,他要看看县上领导的这个亲戚是何等人物。

  调研会如期召开,廖检察长把脸拉下来:“这个大桥是谁承包的?为什么2015年就动工了,现在都还没有完工?”在场干部怕得罪人,一个二个都不说话。我见状答道:“是陈某承包的,他自称是县上领导某某某的舅子。”

  “管他哪个舅子,通知他明天到我办公室来把事情说清楚,限期2个月完工,要不然由政府依法清算,清场换人,同时依规拉入黑名单。”廖检察长毫不含糊的说。

  结果不到40天,大桥均顺利竣工。

  酉阳检察院为村民们做了很多好事实事:比如木桥老化的问题,院党组筹资20余万元修建了“检民连心便桥”40座;比如留守儿童的问题, 院党组筹资6万元为154名寄宿生添置了床上用品;比如贫困户杨荣兵因车祸受重伤住院,廖检察长带头并发动全院干警捐款9800元……

  那个周末,我在日记里写下了这样的感悟——

  “功成不必在我”,群众都说我有办法,其实背后是酉阳检察院党组和全院干警的责任与担当。

  回首过去无怨无悔 展望未来信心百倍

  去年春节前,外出多年的李逢根回家竟然走错了路。看到一条条纵横交错的通畅路、明亮宽敞的便民服务中心和家家户户的卫生厕所……李逢根由衷赞叹:“党的政策硬是好!家乡的变化硬是大!”截至2020年11月,大板营村95户389人全部脱贫。大板营村参加国家脱贫摘帽第三方评估验收,实现零问题零反馈。

  2020年10月,我荣获“重庆市脱贫攻坚工作先进个人贡献奖”荣誉称号。

  捧着沉甸甸的证书,我深知,这是荣誉,更是责任。这份荣誉不属于我个人,而是凝结着酉阳县党委政府、酉阳县检察院党组和全院干警的心血,也连接着大板营村全体人民的期望和信任。

  回顾过去,无悔四年扶贫人生,展望未来,乡村振兴集结号已经吹响,我愿听从党和人民的召唤,继续前行!

记者 舒楚寒 整理

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像