重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巾帼展风采 “玫瑰”别样红

来源:重庆法制报 时间:2021-01-25 编辑:程迷静 阅读:

  疫情就是命令,使命意味责任。在去年这场没有硝烟的战斗中,重庆市永川监狱女警宋晓玫舍小家顾大家、敢于担当,用自己的实际行动诠释了最美“逆行者”的光荣称谓。日前,宋晓玫获得了“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  宋晓玫家是典型的双警家庭,丈夫也是永川监狱的一名警察。面对疫情,他俩没有退缩、没有犹豫,而是选择了和新冠肺炎病毒战斗,不得不“狠心”将孩子独自留在家中。

  援鄂期间,宋晓玫恪尽职守、兢兢业业,严格遵守援鄂工作队规章制度,服从命令、听从指挥、勇于担当。

  当援鄂工作队抵达当晚,她主动申请去值第一岗,之后又请战到基层一线最艰苦工作岗位工作。为此,她立下铿锵誓言:“愿与湖北的战友们风雨同舟,共克时艰,为武汉的胜利、湖北的胜利、中国的胜利,贡献自己的力量。”

  疫情防控吃紧阶段,当得知监狱方舱医院需要人值守时,她又最先站出来,申请去最危险的地方。她在申请中说:“容易被病毒感染的岗位,我先上;当国家和人民有难时,我愿选择责任与担当;疫情在前我在前,疫情不退我坚守。”

  在监狱方舱医院值守期间,她结合工作经验,仔细观察、勤于思考,总结出4点关于监管防疫的建议,并以书面形式递交给带队领导,为取得防疫战斗的最终胜利贡献了自己的智慧和力量。

  宋晓玫工作的临时关押点有600余名服刑人员,已有多人被确诊。面对病毒,她和同事们没有退却。为了尽快了解工作情况,她不顾被感染的危险,与服刑人员近距离沟通,掌握她们的内心真实动态,及时化解害怕恐慌心理,并及时对她们进行医疗情况和国家政策宣讲,安抚情绪,消除隐患。在巡查时发现监管设施设备存在问题,她第一时间向相关人员汇报并及时处理,消除隐患。

  在她值守的45个日夜里,光是夜巡里程就达150公里。身着密不透风的防护服,每一岗下来都是汗流浃背,腿脚酸痛。

  最难得的是,她每次上岗前都要先给自己拟出5个以上问题,然后带着这些问题去工作、去解决问题,下班后进行梳理,向工作组汇报,得到同事的认可和领导的好评,展现了巴渝女警的真我风采。

  巾帼展风采,“玫瑰”别样红。宋晓玫在祖国需要的关键时刻站得出、顶得住,展现出了一名监狱人民警察在特殊时期的担当作为,更是重庆女警召之能来,来之能战,战之能胜的最美诠释。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像