重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

学习身边典型,汇聚强军力量 武警执勤一支队举行践行强军目标先进事迹报告会

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 1月22日,武警执勤一支队举行践行强军目标先进事迹报告会,10名先进典型纷纷登台,讲述他们忠实履职尽责的平凡故事和感人瞬间,极大地激发了官兵学典型、当标杆、作贡献的政治热忱,为推动强军兴军注入了强大精神动力。

  报告会上,砺剑赛场的“传令兵”张志伟、赤诚为民的“子弟兵”郑立阳、铁血奋进的“武教头”张新、星驰电走的“巧手匠”耿强等10名先进典型肩披绶带走上舞台,围绕聚焦强军兴军这个主题,声情并茂地讲述了他们扎根一线、献身强军实践的感人事迹,赢得在场官兵的阵阵掌声。

  “小”岗位连着“大”使命,“小”空间也有“大”舞台。该支队参谋部机要科助理工程师张志伟,在他21年的戎马岁月中,努力在平凡的工作岗位上成就不平凡的事业。在2020年武警部队“运筹”参谋业务比武中,张志伟一举夺得机要专业第三名。2020年底,总队党委给他记个人二等功1次,同时,他还被表彰为武警部队“优秀参谋”。

  传承红色基因,在强军征程中彰显奉献之美。去年2月初,执勤五中队上等兵郑立阳的家乡受疫情影响严重,防疫值班人员因物资短缺,不能及时更换口罩,有时为争取时间帮助村民检测体温,还忙得饭都顾不上吃。疫情面前,郑立阳选择将入伍以来的5000元全部津贴捐献给家乡,高尚情操展现军人博大情怀。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。该支队卫生队文职医师胡铭始终坚持把“守护官兵身体健康”、永葆“姓军为兵”本色作为一名军医对职业的基本承诺,把“基层至上、服务官兵”作为工作标准的度量衡,受到官兵一致好评。

  去年3月份,胡铭接诊一名高烧39℃战友后,及时对接总队医院抽血检测核酸、拍CT,等结果出来回到部队已是凌晨2点。第二天一早,胡铭又马不停蹄地对集中隔离点开展集中体温测查和全方位消毒,有效防止疫情传播,降低疫情扩散风险。

  “我没有战场上的冲锋陷阵,只是日复一日的巡查检查和修修补补……”该支队营房维修工耿强入伍7年来,始终坚持用精湛的操作技能诠释着使命担当。在一次水电安全巡查中,耿强发现支队高压配电箱上端接口正在冒烟,他随即打开配电箱发现线路电表及附件正在剧烈燃烧,线路外侧安装的绝缘板因高温已经严重碳化。

  涉及高压线路起火,操作稍有不慎,就会付出生命的代价。耿强心想,高压线路起火必须争分夺秒,一旦线路烧毁,空调、电脑等各类电器设施将被烧坏,造成不可估量的后果。耿强立即进入战位,按照相关操作流程将火扑灭,防止安全事故发生。

  奖牌与鲜花传递荣光,故事与掌声折射感动。据了解,该支队党委坚持把向身边先进典型学习活动,作为激励广大官兵牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践的实际举措,通过层层搞好思想发动,营造了学先进、争先进、当先进的浓厚氛围,进一步深化了官兵对新时代革命军人内涵的认识。

  (记者 张柳妞 通讯员 许阳懿 郭传伍)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像