重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

案管中心“创业史”上有她名——记全国检察机关案件管理业务标兵、市检察院第五分院员额检察官王方方

来源:重庆法制报 时间:2021-01-31 编辑:叶桂君 阅读:

  ▲工作中的王方方(右)

  2020年12月20日,经过三天四场“魔鬼赛程”的PK,重庆市检察院第五分检(以下简称:五分检)检察官王方方不负众望,以第四名的好成绩从全国各省市99名案管精英中脱颖而出,荣获“第二届全国检察机关案件管理业务标兵”称号。

  尽小者大,慎微者著。积滴水之微,方有无量海渊。从检13年,无论是在公诉一线,还是从事为检察业务服务的案件管理工作,王方方始终坚守初心,用真心真情干好本职工作,在磨炼中提升检察业务能力,用实干赢得实绩,用实绩赢得同事们的良好口碑。

  沉心静气 多岗磨砺

  为成为检察业务骨干打下坚实基础

  2007年,王方方从西南政法大学刑法研究生毕业后,通过招考进入五分检。当时,她所在的公诉二处主要办理二审刑事案件,并对辖区基层检察院办理的疑难复杂案件进行业务指导。

  作为检察新人,王方方遇到的第一起请示案件便给她上了“入职第一课”。那是一起故意伤害案,因为证据发生变化,辖区某院向五分检公诉二处请示是否应当作出撤回起诉的决定。

  “我刚从大学毕业,对书本知识的运用还有些‘教条’,对犯罪嫌疑人的辩解审查不太重视,认为即使证据发生变化,也不影响已经形成证据链的其它证据。”王方方回忆道。在和指导老师李雪山处长汇报案情时,她不同意撤回起诉。

  “正义的实现应当体现在每起案件、每项工作的细节中,我们要做的,就是抓好细节,从而客观、审慎地作出判断。”通过反复交流,公诉工作经验丰富的李雪山给她提出了中肯的指导,虽然客观证据已经形成了证据链,但不妨从犯罪嫌疑人的辩解视角重新审视,看能否排除合理怀疑。

  按照这个思路,王方方沉下心,对犯罪嫌疑人的辩解逐字逐句研究了两遍,果不其然,看似完整的证据链隐藏着不少瑕疵。就当时掌握的证据看,对犯罪嫌疑人的指控很难达到“证据确实充分”的证明标准,贸然起诉可能会导致一起错案。

  在接下来的案件研讨会上,王方方有理有据地分析了“同意撤回起诉”的意见,得到领导同事的支持。最后,该基层院根据五分检的决定意见,对该案撤回起诉。

  此案对王方方之后的检察职业生涯影响深远。也是从那时起,在工作中,无论是大案小案,还是台账登记、案卡录入这些琐碎的基础性工作,她都时刻提醒自己要永远保持认真负责的态度,抓住细节,客观、审慎地作出判断。“这既是对自己的检察职业负责,更是对案件当事人的人生负责。”王方方说道。

  之后的几年时间里,她先后“转战”控申、派驻检察室,在多个岗位上锻炼磨砺,业务能力日益精进,工作作风更为严谨扎实,成为了独挡一面的业务骨干。

  勇于担当 厚积薄发

  积累丰富的案管工作经验

  2012年初,根据司法规范化的需要,五分检成立案件管理部门,拥有多岗位工作经验的王方方成为第一批案管人。“当时我们对案管工作的业务范畴都还很模糊,全市案管部门也都才建立,没有经验可循,两眼一抹黑,一切从零开始!”王方方回忆说。

  在同事们的帮助下,她深入调研,反复论证,结合该院实际,起草了10余项规范性文件,为案管工作的开展奠定了坚实的基础。

  同时,她还接下全程参与打造辩护人、诉讼代理人接待“一站式”平台这项重要任务。由于时间紧、任务重,既要对案件管理中心进行规划功能分区,配备各种硬件,还要出台《接待辩护人、诉讼代理人行为规范》等规章制度.....“在短短一个月时间里,我们就从无到有,初步实现了材料提交、案件查询、案卷材料查阅、复制、回复跟踪等工作的‘一站式’服务,满足了日常工作需要。”回忆起案管中心“创业史”,王方方满脸成就感。

  为方便律师依法行使诉讼权利,2016年,王方方又率先提议在全市推动向律师发送程序性信息,获得广泛好评。2017年,五分检被最高检评为“检察机关保障律师执业权利示范单位”。如今,在她和同事们的不懈努力下,辩护人、诉讼代理人接待“一站式”平台这一工作机制还在不断丰富完善。

  为顺应司法责任制改革的要求,她积极参与探索建立全覆盖全留痕司法档案管理制度,先后起草了五分检《领导干部办理案件实施细则(试行)》《检察业务管理指导办法(试行》《跟庭评查工作规定》等。她还根据多年来的司法规范化检察工作实践,总结提炼出《五分检及辖区司法规范不规范问题清单》并在辖区检察长会议上通报。她所拟写的《案件分配工作规定(试行)》运行成效良好,被市检察院全文转发,向全市推广。2019年,她被遴选增补为员额检察官。

  艰苦备战 精益求精

  查漏补缺中“打磨抛光”

  2020年8月,王方方接到市检察院任务安排,备战第二届最高检案件管理业务竞赛。

  然而,备战过程比想象中艰辛得多。这次竞赛与第一届相比,形式、内容都发生了较大变化,所有考试均在电脑上进行,而且考试内容更加偏重实战,注重突出案管部门的主责主业,这些都对选手备战提出了更高的要求。比如,“四大检察”“十大业务”的各项规定要熟练掌握,刑法的各项重点罪名要研究透彻,刑诉法、刑诉规则的每个条文要烂熟于胸......

  王方方把备赛当成了一个查漏补缺的过程,通过学习更新知识结构,不断“打磨抛光”。笔记本记了一本又一本,知识点背了一遍又一遍,上机操作一回又一回,持续4个多月没有周末的训练备战,让她的业务水平得以迅速提升、思路视野得以不断拓展……

  最终,王方方凭着扎实的业务功底从来自全国各地的案管精英中突出重围,荣获“全国检察机关案件管理业务标兵”这一荣誉称号。

  “荣誉是对过去的肯定,更是对未来的激励,也是前行的动力。”她珍视荣誉,并从中细细体味着肩头的责任与担当。她说:“今后,我将不忘初心,继续在平凡的岗位上做好份内的事,当好院里的‘案件管家’,用真心真情做好案管工作,用优质高效的服务赢得大家的信任和支持。”

  记者 张柳妞 饶果 通讯员 张衍路 彭静

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像