重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

10年耕耘成就案管“多面手”——记市检察院检察九部检察官助理夏磊

来源:重庆法制报 时间:2021-02-08 编辑:叶桂君 阅读:

  工作中的夏磊

  随着第二届全国案件管理业务竞赛落下帷幕,市检察院检察九部检察官助理夏磊又投入到紧张繁忙的日常工作中。作为全市首批从事案件管理工作的检察人员之一,他能站在全国的领奖台上,接过那份沉甸甸的“全国检察机关案件管理业务能手”荣誉,大家并不感到意外。

  伴随着案管部门走过10年风雨,现年34岁的夏磊见证了案管从无到有、从有到优、从传统模式到智能模式的完美蝶变,经历了案管人背后默默地坚守和付出。一路走来,他始终怀揣梦想,以追求极致的精神,用勤勉踏实的努力,成长为一名新时代的“匠人”。

  抉择:从办案一线到案管岗位

  2010年,夏磊通过公务员招录进入南岸区检察院工作。24岁的他正值青春年华,在办案中勤奋努力、认真好学,很快便能独当一面,成为领导和同事心目中的“种子选手”。

  然而一年后,工作岗位的抉择便摆在了夏磊面前。2011年,市检察院成立案件管理工作筹备组,需要在部分基层院抽调业务骨干,夏磊被列为推荐人选之一。

  当时,大家对案管工作完全是陌生的,认为就是一个负责案件收发的服务部门。毕竟,从职侦办案一线调到需要从零开始摸索的案件管理处,怎么听都像大家说的“坐冷板凳”。有同事劝他,年轻人要在办案一线磨练,才能进步更快。对此,夏磊却有自己的想法:“既然要新成立一个部门,工作肯定也很重要,现在正是缺人手的时候,我愿意服从组织安排。”

  于是,夏磊投入到未知的案管工作中,成为全市首批从事案件管理工作的检察干警。由于工作表现出色,筹备工作完成后,夏磊正式成为市检察院案件管理处的一员,一干就是10年。

  探索:从“小白”到“全科医生”

  “当时全国各地检察机关都还在探索中,没有经验可循,我们就‘摸着石头过河’。”回想起10年前,夏磊和同事们一起学习,查找有关案件管理的资料,草拟案件管理职能职责……慢慢地,他发现案件管理处是一个“双面处室”:对内,主要承担案件程序和实体质量监督、涉案财物监管、法律文书审查等工作;对外,具体承担律师接待、案件受理、案件信息公开等工作。这些工作看似只涉及程序问题,但对业务水平要求很高,工作琐碎繁杂。

  夏磊深深感受到了案管工作的重要性,并逐步总结出自己的工作重心。这样的思考,也成为他日后处理工作难题的灵感源泉。

  “既然要管理案件,那得先懂得各类案件。”夏磊决心从零开始、从头学起。他一边向各个部门的同事请教业务知识,学懂弄通了刑检、民事、行政等各类业务;一边向技术部门请教各类办案系统的研发、运行维护等各类技术知识。

  就这样,夏磊一步步稳扎稳打,逐渐成为既懂业务也懂技术的复合型检察人才、“全科医生”。

  认可:从“挑刺者”到“靠谱哥”

  如果说成为“全科医生”是夏磊对自己的要求,那么“靠谱哥”则是同事对他这份用心付出最好的肯定。

  “当时不少人认为案管就是给办案部门打下手、做服务,还有人不理解办案为什么要由一个收发案件的部门横插进来监督?”回想起案管部门成立初期遇到的困难,夏磊摇头笑笑,仿佛并不是在诉说自己遇到的挫折。

  有一次,一位案件承办检察官申请延长办案期限,被夏磊拒绝后很不理解,甚至有些怨言。夏磊便抽休息时间去找对方,把自己在系统上拒绝的理由以及延长办案期限的利弊一一讲明,并主动帮他提出新的解决方案。一番推心置腹下来,对方被夏磊的真诚打动,从此对案管监督的态度大为改观,还主动带动身边同事积极配合案管工作。

  “我们的目的不是为了监督,而是帮助大家更好地开展工作,和业务部门一起提升检察办案质效,共同助推司法规范化。”这些年,在夏磊和同事们的共同努力下,大家逐步理解了案管工作。尤其是司法责任制改革后,检察官对案件质量终身负责,案管工作的重要性愈发显现出来。现在大家反而主动找到案管部门,要求他们仔细监督,总结风险点提前提示。

  成长:从“好学生”到“全能手”

  做检察“案管人”,夏磊对自己的定位远不止“案件管理”这四个字。“不懂就学、不会就问”,是他一直以来的工作习惯。

  2013年12月,全国检察机关统一业务应用系统在最高检机关正式上线运行,重庆市检察机关也启用这一统一业务应用系统。夏磊要负责系统上线部署、统筹系统搭建、搭建使用框架等工作,这要求他必须第一时间熟悉系统各个板块能实现什么样的功能,不同部门应该如何使用,并及时制定管理制度。

  为此,夏磊秉持一个“笨”办法——学得深一些是把事情简单化的最好办法。系统部署完成后,每个版块他都提前挨个儿试用。如何使用、怎么调度、会遇到什么问题、该怎样解决,这一系列的问题和对策他都娴熟于心。随后,他全程参与了所有业务部门的上线培训,掌握所有条线的办案程序及要求,甚至全权负责系统的运行维护管理,而“不懂就问夏磊”这句话成了大家的口头禅。

  在反复问答中,夏磊又逐渐总结出一些共性问题。于是,他和同事结合实际,起草了10余项管理程序和工作制度,为案管工作的规范化、智能化奠定了坚实的基础。

  “功夫不负有心人。夏磊在此次竞赛中荣获‘全国检察机关案件管理业务能手’并不是偶然,跟他平时良好的学习习惯和踏实的工作态度分不开。”熟悉夏磊的领导和同事都这样评价他,更是称他为案管的“百科全书”。

  如今,取得好成绩的夏磊并未止步,他认为竞赛是对日常工作的一个反映,最重要的是基本功做到最扎实。“案件管理业务竞赛不是终点,而是新的起点,我距离最优还有距离。”夏磊表示,自己需要学习的东西还有很多,通过竞赛能发现存在的短板,自己一定会努力提升,为成为一名更加优秀的检察“案管人”不懈奋斗。

  记者 张柳妞 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像