重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

春节我在岗┃一位铜梁交巡警的春节

来源:重庆法制报 时间:2021-02-18 编辑:肖华 阅读:

  2021年2月12日,大年初一,城里人到农村或公墓祭拜的人流、车流剧增,为此,铜梁区公安局交巡警支队的警员们个个都绷紧了神经,在各自坚守的区域不停移动,哪里拥堵了,他们就奔向哪里,迅速疏导。

  何成,铜梁区公安局交通巡逻警察支队勤务二大队的一名普通民警,也是该支队渝警骁骑的队长,他的日记见证了当天的艰辛。

  去年,因受新冠疫情影响,春节,何成和战友们的主要工作转移到疫情防控。今年春节,疫情形势稍缓,政府倡导大家就地过年,但也不限制低风险区域的车辆人员流通,所以,今年,按铜梁区公安局统一安排,该支队全员停止休假,全力保障春节期间辖区道路畅通。

  往年每逢过年,因工作原因不能好好地陪家人,何成都是提前和他妻子商量好,让她带孩子回岳父母家过年,也省得母子俩过年孤独冷清。从警10年来,父母对何成春节加班已是习以为常。今年情况更特殊了,何成妻子怀孕8个月了,身边又有一个4岁的调皮孩子,妻子也是机关干部,而岳母家在四川,按照要求,今年不能回去了。从去年腊月三十至现在,何成还没好好陪妻子吃顿饭,那份亏欠一直压着他。

  2月12日 大年初一 早上7:00

  按传统习俗,都要在大年初一到已故亲人坟头去拜祭,以传达一年的思念情怀和来年的崭新计划。何成明白,每年初一,早上从城里到农村、到公墓祭拜的车流量都相当大,交通压力陡增,像铜平路红绿灯、白龙广场红绿灯都是必堵路段。今年也不例外,按照铜梁交巡警支队安排部署,7点半之前,他就要到达执勤岗位,所以,他早早起床穿戴整齐,到达单位,指挥骁骑队员进入备战状态。

  8:30

  所有卡口人员均已到位,他准备骑着警摩各处巡查时,遇到了新的难题。鉴于侣俸、平滩一线车多路窄的情况,今年,政府新开辟302省道,从铜大路书院坡顶分流至侣俸、平滩的车辆,以缓解铜平路口的交通压力。现在,铜平路口的压力虽然减少了,但是,始料未及的是经济发展带动了群众汽车消费量大增,道路在增加,车辆增得更快,铜大路上本来压力就不小,而侣俸、平滩沿线车辆一加入,导致初一这天城外堵点由“两大巨头”演变为“三足鼎立”。作为带队民警,何成也只有在三大堵点之间来回驰援,在后勤兵、运输员、交通指挥员的各个角色间频繁切换。大年初一,就给堵在路上,少不了受到驾驶员埋怨,但何成与同事们早已习惯这项工作,全都一笑置之。

  11:30

  这一天上午,铜梁交巡警支队所有参勤人员一直忙到11点半才把忙碌的人们守护过境。回到支队后,何成和队员们边吃午饭边开会,总结上午的执勤情况。首先,何成自我检讨后勤兵当得不够称职,因为兄弟姐妹们忙活了一上午,他觉得,自己未能将矿泉水全部送到队员们手中,很是抱歉,而队员们安慰他说:“我们始终处于拥堵的中心,连警车也去不了,这也是没有办法的。”但何成总觉得自己没做好。然后,大家分析,城里的人出去,自然也要回来,不出意外,下午4点钟,将迎来返程高峰,所以,大家知道该怎么做。

  12:30

  何成吃完饭,开完会,总算可以松口气休息一下。正在此时,长期冷清的民主路却传来报警声。原来,大家在春节假期还惦记着英雄邱少云,不少群众都不约而同到邱少云烈士纪念馆参观纪念,导致本来宽敞的民主路一下子拥堵起来。于是,何成又跨上警摩,带着队员赶赴民主路排堵。在民主路,何成发现除了车流量大,违停车辆也是导致拥堵的根源。于是,他立即清理违停车辆。

  清理完毕,民主路迅速恢复畅通,何成和同事准备返程时,发现纪念馆旁的公路边有个四五岁的小女孩,手里紧紧拽着个两岁左右的小女孩在向他们张望,旁边并没有家长看护。“这里人这么多,到底是哪个家长把孩子丢在这里,没人照顾可不行。”何成赶紧迎上去询问小女孩,得知其父亲的电话后,了解到其父亲到九州市场去接人了,让两个小女孩在这儿等着,通过电话后,何成仍不放心,便继续陪着她们,直到其父亲到来后,才驱车离开。

  13:30

  有了上午的经验,大家继续按部就班,早早到达各执勤点疏堵保畅。何成意识到,今年,铜梁还有一大亮点,就是大美原乡公园,不仅有广阔的公园供游客游览,还有两个大型儿童公园相连,足够游客一家子共享欢乐。人多了,停车问题又得提上议事日程,为防止车辆积压导致景区拥堵,铜梁交巡警除了要保障城区道路畅通以外,还肩负起公园巡逻保畅,不让游客在园区通行堵得心塞。这期间,何成与同事们没有松懈,一直盯着那里。

  20:00

  当回乡团年聚会返程的、公园游玩的人群陆续减少后,不知不觉,已经晚上8点了。听说晚上铜梁交巡警支队食堂准备了小火锅,想想都是嘴馋啊。何成正想驱车回队上蹭蹭热乎,可回头一看,马上8点半了,当晚,他们还得查酒驾,于是,何成又立即联系晚上的执勤队员,一起到餐馆比较多的公园路查酒驾。值得高兴的是,春节期间,驾车人的规则意识没有忘,虽然何成与同事们耗费了大量时间和精力,却“一无所获”。

  22:00

  酒驾查处刚结束,铜梁区公安局指挥中心传来指令:一个故意遮挡号牌的奥迪车在城里游荡,不遵守交通规则,何成与同事又马上整装出发,去寻找那辆奥迪车,但是因为该车信息有限,且道路众多,车辆路线灵活,何成和同事沿路追去,并在附近找了几圈,并没有找到这辆车,才招呼队员一起返回支队。

  可能会有人问何成:“辛苦吗”?说实在的,他也有一颗向往节日团圆的“耍心”,但是,他明白,自己的工作、职责所在,不得不放下自己心头的小向往,成就广大群众的大幸福。只要能让群众感到一分的满意,何成就觉得值得,一想到这里,他那疲惫的脸上就挂满了笑容。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像