重庆长安网

张国富:新中国第一位“模范人民警察”

来源:重庆长安网 时间:2021-04-07 编辑:程迷静 阅读:

  百年党史,百年征程,涌现出无数革命烈士、英雄人物、先进模范。在重庆市渝中区两路口建新正街的人行梯道中央,矗立着一座醒目的纪念碑。碑上刻有“模范人民警察张国富纪念碑”几个大字,烈士张国富长眠于此。他是新中国成立后公安部授予“模范人民警察”这一光荣称号的第一人,也是重庆市公安民警中涌现出来的第一位全国性的英雄模范人物。

  生死瞬间,他舍生取义血染枕木

  张国富,1921年生,浙江省浦江县治平乡张官村人。1938年,经同乡介绍到广西融县“四一”兵工厂当工人,后随厂迁来重庆。重庆解放后,调至重庆市公安局第四分局黄沙溪派出所(现属渝中区管辖)任事务员、治安民警。作为新中国第一批警察,他尽职尽责、亲民爱民,获得同事和群众的一致认可。

  1952年6月2日下午5时,张国富在派出所处理一些事务后,从所里出来去辖区内的鹤皋岩工作。途中经过成渝铁路,行至701厂下面的新黄村5号附近时,他听到火车从菜园坝方向驶来的声音,而且越来越近。他向不远的铁轨望去,发现上面有一个背着小孩、手提皮包的妇女和3个儿童王永贵、周德仁、王钰鑫,向九龙坡方向走去。王钰鑫走在最后,上穿青白衣服,下穿灰布裤子,赤着足,背着一个背篼,里面装有篾块等柴火,在铁轨左边的轨外走着。

  “火车来了,快让开!”张国富看到他们漫不经心的样子,感到非常危险,急忙挥手大喊。那妇女听到声音,背着孩子快速跑出轨道,脱离了危险。王永贵和周德仁也跑到右边安全的路段。但王钰鑫仍然在轨木上,张国富在王钰鑫后面又一次大喊:“小朋友快点让,火车来了!”

  王钰鑫听到后,估计是被飞驰的火车吓坏了,一时愣住了。此时,火车已经逼近,只有10来米距离。说时迟那时快,张国富不容多想,不顾自己的生命危险,箭步上前,瞬间抓起王钰鑫用力拉出轨道外。王钰鑫得救了,而张国富立即向道旁一石上跨去,但由于速度快,时间紧,他还未站稳,火车已经到来,他被风力卷上了车厢,撞拖在地,头部被机械压伤,血染枕木,光荣牺牲。

  从此,黄沙溪派出所的民警失去了一位工作一贯积极负责,埋头苦干,从不计较个人得失,团结同志的好同事;黄沙溪一带的居民失去了一位关心群众疾苦,和蔼可亲,乐于助人的好民警。

  碧血丹心,英雄之躯铸就巍峨丰碑

  听闻张国富光荣牺牲的消息,黄沙溪一带的群众都悲痛不已。6月3日下午,在黄沙溪举行了追悼大会,到会的有两千多人。会上,人民代表、护路队长和少年儿童队员都作了沉痛的讲话,群众为张国富舍己救人、壮烈殉职的英勇事迹感动落泪。

  张国富牺牲后,王钰鑫和他的母亲马素贞一道去给张国富墓碑前献花。当时王钰鑫还写下了这样的一段话:“张国富叔叔为救我牺牲了,我要好好学习,为国争光,用实际行动来报答张国富叔叔。”马素贞真诚地表示:“张国富为了抢救我的小孩牺牲了,我是永远也不会忘记的。今后一定要去张国富烈士墓碑上香祭奠……”

  1952年11月30日,中央人民政府公安部第一任部长罗瑞卿签署命令,追认张国富烈士为“模范人民警察”,在其殉职所在地建立纪念碑,以志不朽,并号召全国人民警察学习张国富同志忠心耿耿、忠于职守、为人民服务的革命精神和高贵品质。张国富烈士是解放后公安部授予模范人民警察光荣称号的第一人,也是重庆市公安民警中涌现出来的第一位全国性的英雄模范人物。

  1953年12月22日,张国富烈士纪念碑建成,耸立在菜园坝火车站天桥至两路口建新正街人行梯道中央。纪念碑坐北朝南,由基座、碑身及花台组成,全由花岗石砌成。碑体为方形,宽0.97米,高6.6米。碑身四面形态相同,顶部有一五角星,镌刻着“模范人民警察张国富烈士纪念碑”14个鎏金大字。基座四面均为张国富生平事迹介绍。

  起初,张国富烈士墓和烈士纪念碑原分处两地,烈士墓位于黄沙溪大平街,烈士纪念碑则处于两路口建新正街人行梯道中央。因市区规划,烈士墓被划入拆迁范围。为保护烈士墓,渝中区公安分局和相关部门决定迁移烈士墓至建新正街烈士纪念碑处,并得到烈士亲属的同意和支持。

  2005年09月10日上午,经渝中区公安分局、相关部门和烈士亲属三方会谈,达成搬迁烈士墓的决定,实现了烈士墓碑合一。

  在人们心中,这是一尊英雄之躯铸就的丰碑。

  缅怀英烈,踏着先辈的足迹继续前行

  人民警察,为民殉职。人们不会忘记为民殉职的英雄。如今,纪念碑已经成为缅怀公安英烈、弘扬公安队伍正气的教育基地。每逢“清明节”“烈士纪念日”等节日,渝中公安的民警都会前往张国富烈士纪念碑前敬献花圈,并举行“缅怀革命先烈”的宣誓活动,市民群众也纷纷自发到这里祭扫,缅怀长眠于此的模范人民警察张国富。

  2018年4月2日,适逢张国富烈士诞辰100周年,渝中区公安分局众多青年民警,来到位于菜园坝的张国富烈士纪念碑前,向烈士敬献花篮,并在纪念碑前举行了“重温入警宣言”的宣誓活动。

  在英雄事迹的感召下,有着光荣历史传统的渝中区公安分局,近年以来,在三获“全国优秀公安局”称号的基础上,被公安部确定为“全国三基工程建设示范单位”、“全国科技成果推广应用基地”和“全国公安思想政治工作示范点”,被评为“全国公安机关实施全国社区和农村警务工作先进地(市)公安局”。同时,分局不仅涌现出先后获得260多项各级荣誉,被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号的大阳沟派出所等优秀集体,还涌现公安部授予全国公安战线一级英雄模范谢德蓉,全国公安机关爱民模范、全国三八红旗手姚珈娜、“情满万家•2017全国公安派出所好民警”高万禄、“全国最美基层民警”候选人肖伟、勇救落水者的“最美渝警楷模”李垚等一大批先进个人。

  榜样的力量影响和激励着广大渝中公安干警建功立业,为保人民生命财产安全,社会秩序稳定,他们不辱使命,励志前行!

  张国富烈士简介:

  张国富(1921-1952.6),男,中共党员,浙江浦江人,1938年于广西融县“四一”兵工厂当工人,后隨厂迁来重庆。

  1950起在重庆市公安局第四分局黄沙溪派出所(现属渝中区管辖)任事务员、治安民警。

  1952年6月2日,他冲上成渝铁路轨道,将一个被疾驶而来的火车吓呆的9岁小孩王钰鑫推出轨道,自己却光荣牺牲。1952年11月30日,为表彰张国富同志英勇献身的精神,中央人民政府公安部第一任部长罗瑞卿签署命令,追认张国富同志为革命烈士,并授予“模范人民警察”光荣称号。张国富烈士是新中国成立后,第一个获得公安部授予的这一光荣称号的警察,也是重庆市公安民警中涌现出来的第一位全国性的英雄模范人物。1953年,重庆市人民政府在中华广场为他建立了纪念碑。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像