重庆长安网

重庆女警周林:微视频讲党史 走“新”更入心

来源:重庆长安网 时间:2021-05-24 编辑:程迷静 阅读:

  

  “在中国共产党建党100周年来临之际,请大家跟随我的脚步,重新踏上这片土地,共同来追寻这段闪耀的红色记忆。这里是我们的第一站,红岩村。”

  “在红色三岩的概念中,周公馆、桂园和特园因为地理位置相近,被人统称为曾家岩。大家随我一起走进桂园。”

  “今天我们来到了虎头岩,这里是《新华日报》总馆重庆旧址。”

  “这里是中共重庆地方执行委员会旧址,是它,见证了中共重庆地委的成立”……

  近期,渝中“红色三岩”青警志愿队讲党史系列微视频一经推出,由于形式新颖,镜头直观,讲解透彻,迅速蹿红网络,累计阅读量300余万次,点赞、转评10000余次。

  在镜头中,那出口成章、大方得体、娓娓道来、从容淡定的警花,正是渝中公安出入境管理支队民警周林。她勇挑重担,用空余时间走进“红色三岩”触摸历史痕迹;她不断创新,用镜头将一个个的党史小故事生动展现;她身体力行,立足岗位践行一名共产党员的初心使命。

  她勇挑重担,讲好党史故事

  渝中是红岩精神的发源地,红岩村、曾家岩、虎头岩等革命遗产,浓缩着共同的历史记忆,是一笔不可多得的红色教育资源。

  今年3月19日,渝中公安成立渝中“红色三岩”青警志愿队。这支由优秀青年民警们组建的志愿队,通过开展党史宣讲、法制宣传、便民服务、纠纷调解等系列活动,着力传承红岩精神。作为一名党员,作为志愿队中的一员,平时爱好播音主持的周林主动请缨,扛起了党史宣讲的任务。

  “我就想要用广大网友喜爱的微视频传播形式,让鲜活的党史走进年轻人的心里。”很多人对“红色三岩”既熟悉又陌生,如何能利用好渝中区的红色资源,将发生在这片红色土地上的红色故事生动地讲出来,广泛地传播开,周林开动了脑筋。

  “新媒体时代,内容为王。”为了找到讲解的灵感,周林做了大量的前期准备工作。在第一期讲解红岩村微视频拍摄前,她多次到红岩纪念陈列馆里,反复地研究图文资料,认真聆听解说员的讲解,把一些要点和感兴趣的地方都整理在笔记上。慢慢地,故事的框架逐渐在脑海中形成。接着,她又通过阅读党史历史书籍,查阅网上的相关资料,把重庆发生过的红色故事贯穿到历史的长河中。这样,在讲述的时候就能结合当时的背景,更自然更生动的讲述出来。

  时间紧,任务重,同时又要克服紧张的情绪,周林经常是学习研究到深夜。直到真正开拍时,她才发现,一条短短的视频,自己竟然准备了厚厚的一沓资料。

  “每当我走上这些台阶,内心就无比激动,仿佛历史的画卷就要在眼前展开……”独木不成林,周林又找到一位分局同事充当摄像师。像视频中自己讲的一样,周林怀着同样的心情,一人、一机、一搭档,开启了党史宣讲的“征程”。

  她不断探索,传承红岩精神

  “这种形式学党史太棒了,有点期待下一期了。” “跟着警花小姐姐学党史,好喜欢这种科普!赞一个”……

  第一期讲党史微视频一经推出,立即受到广大网友的追捧,纷纷点赞留言,反响很好。但,周林却并不满足。

  原来,由于视频时间有限,原本设想的故事讲述更像是红色景点的打卡,革命精神的体现和传承没有达到自己的预期。同时,直面镜头,周林还存在紧张、讲话语气和体态都不够自然等问题。“有问题就改”,周林找出当时普通话等级考试的书籍教材重新研究,进一步提升自己的语言表达能力;又找到有经验的前辈,向她们学习在镜头面前应注意的体态问题。经过反复的练习,周林变得更加自信,也更自然顺畅了。

  “如何让自己讲述的内容浅显易懂又不失内涵,也是当时面对的一个具体问题。”对此,周林思考了许久。她发现,要想讲好故事,内化吸收非常重要,自己的认识高度得首先提上去。传承红岩精神,首先要明确红岩精神到底是什么?是在怎样的历史背景下产生?对不同时期的人们会产生什么样的影响?这三个问题必须深入搞懂。她看了许多调研文章和名人讲述纪录片,这个学习的过程,让周林深刻理解红岩精神的精神内核,以致在后来的选材和讲述中,都更有针对性,更有感染力,更有传播力。同时,周林还积极参加分局党史学习教育开展的一系列活动,在活动中吸取营养。在“微党课”竞赛中获得了一等奖,并在分局青警“党史小课堂”上担任讲解员,全力传播党史知识。

  “这种有角色带入感的宣讲,对我是一次精神洗礼,我会用自己的努力,讲好故事,为党的100岁生日献礼。”讲党史对于周林来说更是一个学习提升的过程。在讲述张国富烈士舍身救人的英勇事迹时,周林被张国富烈士的英勇事迹深深地震撼,视频拍完,她向张国富烈士墓敬献鲜花,并暗下决心,“要当就当这样的警察,要当就当人民的警察!”

  在周林和同事的不懈努力下,微视频讲党史一期期的推出,在网络上形成的巨大的影响力,有了一帮“铁粉”。公安部新闻宣传局官方微博@警民携手同行、头条号、快手账号警民携手同行、重庆政法委官方账号微博@重庆长安网,重庆市公安局官方微博、微信平安重庆转发转载,累计阅读量达300余万人次,点赞、转评10000余次。

  她身体力行,践行初心使命

  党史,不仅要及时学习,更要躬身践行。

  年轻的周林是一位有着18年党龄的“老”党员。2003年5月,刚满十八周岁还在读高三的周林,就光荣地成为一名预备党员,她至今都记得自己用颤抖的声音宣誓的情景。2010年研究生毕业即加入公安队伍,第二年因英语专业及口语过硬调入出入境管理支队,成为一名外管民警。

  周林的日常工作包括外国人签证、邀请接待外国人单位管理、涉外案事件办理等。平凡琐碎的工作并没有磨灭她的入警初心,而是扎根岗位,在工作中踏实细致,逐渐成为单位业务骨干,多次荣获“共产党员示范岗”荣誉称号。“作为一名基层党员,践行初心使命,第一要务就是做好自己的本职工作;作为一名外管民警,她就要为国守好国门。”周林说。

  为了守好国门,在给外国人发签证时,周林对每一次询问都精心设计,既要能了解外国人在华真实目的,又不显得很生硬刻意。今年年初,一位喀麦隆人来申请夫妻团聚类居留许可,在面签时周林发现该人的经济来源存疑,可能涉嫌非法就业。后经进一步询问和上门走访核实,周林发现该人确实在外区非法就业,便立即将案件移交该人非法就业所在地出入境依法处理。

  4月12日,周林在辖区单位走访时,发现一家外语培训机构的墙上展示了数名外籍教师的照片和信息。但在周林的记忆中,这家培训机构从未到公安机关办理过邀请接待外国人单位登记,渝中出入境也从未给这些外国人签发过工作类居留证件,这家公司可能涉嫌非法聘用外国人。周林立即固定了相关证据,后经进一步调查,对该公司非法聘用外国人和7名在此非法就业的外国人全部依法查处。2018年以来,周林参与查处外国人非法居留、非法就业和非法入境“三非”案件59起,其他行政案件200余起,将有违法行为的7名外国人遣送出境。

  为了让外籍人才更好地扎根重庆,扎根渝中,为经济发展助力。周林用她的亲和力和热心,为有需要的外国人提供细致周到的服务。

  4月的一天,一英国人来到出入境办证大厅求助。原来,他很早之前就结束了在中国的工作,但是由于疫情一直没能回国,最近终于买到了机票,可签证还在办理当中,不能及时取回护照。听后,周林立即为该人开通了绿色通道,加急为他办理了签证,该人在离境前顺利取回了自己的护照。“你的帮助对我来说意义重大,非常感谢!重庆公安真棒!”他感激地对周林说。

  周林简介:

  周林,女,汉族,1985年3月出生,中共党员,硕士研究生,英语专业八级,2010年11月参加公安工作,现任出入境管理支队外管民警。获评渝中区公安分局第三届“我心中的人民警察”荣誉称号;先后荣立个人三等功2次,荣获个人嘉奖2次。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像