重庆长安网

真心关怀真情帮助 铁汉民警爱民如亲守护一方平安——记渝中区公安分局石油路派出所民警杨雪明

来源:重庆长安网 时间:2021-05-24 编辑:程迷静 阅读:

  “太贴心了,他是怎么想到的!”“暖心为民的人民警察,必须赞一个!”近期,一段民警坐在地上,背靠背撑住摔伤老人的短视频瞬间走红网络,温暖一幕引发网友们众多感动,纷纷留言为爱民如亲的警察蜀黍点赞。他,就是渝中区石油路派出所民警杨雪明。

  39岁的杨雪明,一米八的大个儿,却心细如发。从部队转业,干公安工作以来,他始终用实际行动践行着“我为群众办实事”的工作信念。杨雪明说,秉持一颗温暖为民之心,以及专业细致的方法,处置好每一件群众“急难愁盼”的具体事务,就是身为人民警察最大的满足,他乐在其中,无怨无悔。

  背靠背支撑、为伤者穿袜 硬汉上演“反差萌”

  5月11日下午4点25分,渝中区时代天街警务站正在值守的杨雪明接警称,附近有一位老太太摔倒站不起来。他第一时间跑了出去,火速赶到现场。“老人80多岁,独自坐在地上,左腿膝盖有淤青、红肿,腰也直喊疼,我马上拨打了120。”杨雪明说,考虑到老人年纪大,担心有骨折,不敢轻易挪动或搀扶。

  等待期间,杨雪明一边询问,一边贴心地帮老人系好领口纽扣,避免着凉。怕老人久坐难受,他又直接坐到地上跟老人“背靠背”,用自己的身体做支撑。同时,小心翼翼地卸下腰间的“八大件”,杨雪明说,老人背靠着他,警用装备会硌着老人伤处。

  10多分钟后,老人儿子接到民警电话后赶来,共同搀扶老人起身。“她膝盖和腰部都有受伤,建议还是去医院检查稳妥些哦!”杨雪明一直在旁苦口婆心地嘱咐着。

  这样的温暖、细致之举并非偶尔。去年12月25日下午两点过,虎歇路一名60多岁老太太不小心扭伤了脚踝,杨雪明接警赶来处置。一旁的家人脱掉老人鞋袜检查,伤者痛得哇哇大叫。随后,民警见冬天老人光着脚担心冻着,便主动蹲下身子,一点一点轻轻地帮她穿上袜子保暖,然后再帮忙一起护送到医院治疗。老人感动不已,称自己儿子都没有民警这样温暖仔细。

  一米八的身型,加上长期坚持锻炼,第一眼见到杨雪明,给人印象绝对是硬汉一枚,但在身穿警服救助群众时,他又会呈现出细心、温柔的一面,网友评价:有种莫名可爱的“反差萌”。

  杨雪明笑着说:“谁家都有老人,谁都有遇着难处的时候,作为警察对待群众就应像对自己的亲人一样。多听多看多想多做吧,都是力所能及的帮助,自然的本能反应,不值一提。”

  当兵15年炼就硬核性格遇事总冲锋在前

  杨雪明从小一直有个军人梦,渴望端起钢枪保卫祖国、守护人民。2002年12月,20岁的杨雪明怀揣着报效祖国的满腔赤诚,如愿走进了军营。当兵第3年入了党,此后他对自己要求更加严格,希望处处起到模范带头作用。15年军营生涯,炼就了杨雪明硬核的性格、坚韧的意志,以及雷厉风行、吃苦耐劳的军人作风,也逐渐从一名普通特种兵,成长为排长、连长、营长。

  2017年,杨雪明退伍转业,可保卫一方平安的热情并没有消退,第一选择就是人民警察,同年11月,他加入了渝中区公安分局石油路派出所,开始从事平凡而又重要的基层民警工作。杨雪明认为,身着军装,就要征战疆场、保家卫国。换上警服,就要以饱满的热情和严谨的态度,真心真意为老百姓服务。

  “虽然制服颜色不一样了,但为民服务的真心和情怀从未改变。”杨雪明说,他来到派出所,依然延续着部队里听党指挥,冲锋在前的干劲。在他心中,永远把群众利益摆在首位。

  也因为习惯冲锋在前,他也是工作小组里受伤次数最多的人。“我曾有意地想让自己慢下来,但改不了,遇上紧急处突,抓捕嫌疑人,第一反应就是冲上去,说干就干。”杨雪明说话干脆、利落。

  从警三年多,杨雪明先后做过特警、社区民警和治安民警,现在是石油路派出所时代天街商圈警务站的一名巡逻警察。他在岗值守期间,随时会面对街面群众的求助:帮遗失的证件、财物寻失主;为迷路、走丢的老人小孩找家人;当各种意外情况发生时,他必须第一时间反应,展开紧急处置或救援。

  全心全意为民服务 能做多好就做多好

  近期,渝中区公安分局在“我为群众办实事”实践活动中,推出“零距离”社区警务,全面启动派出所“一室两队”改革,在原警务室职能基础上进一步扩展,逐步建立社区及商圈警务站,民警从“下社区”变为“在社区”,并探索24小时勤务模式,确保实现“警情就近处、纠纷就近调、服务就近办”。

  “110接处警、巡逻防范、治安管理、应急处突、矛盾纠纷化解、服务救助群众等等,都是我们警务站的工作职责。”杨雪明说,时代天街商业业态丰富、实有人口多,人员流动大,当商圈及周边出现各类紧急状况时,他们是第一时间,最快赶往现场进行处置的,平均每天的接处警都在20个左右,如遇节假日警情数量还会翻倍。

  前置警力,带来的是服务高效;注重细节,收获的是群众认可。据介绍,自党史教育学习、公安队伍教育整顿开展以来,渝中公安全体民、辅警坚持立足岗位,学以致用,积极投入到“我为群众办实事”实践当中,将学习教育转化成为民服务的实践成果,从点滴小事做起,主动作为,着力解决群众“急难愁盼”的具体问题,进而更好地保障人民安居乐业。

  “作为人民警察,就要全心全意为人民服务,想群众之所需、急群众之所难、解群众之所忧、帮群众之所困,我愿意这么做,而且能做多好就做多好吧!”杨雪明坚定地说,只要用真心去关怀,用真情去帮助,老百姓会感受到的,获得感、幸福感、安全感自然会提升。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像