重庆长安网

辖区人人熟悉的高户籍退休了,他却说:电话随时打,有事儿还可找老高!

来源:重庆长安网 时间:2021-05-27 编辑:程迷静 阅读:

  “赵老师,我今天正式退休了,今后遇到啥子事情可以找小毛,当然可以随时打我电话,只要需要,我随时都在!”5月24日,渝中公安上清寺派出所嘉西村社区民警高万禄正式退休。放不下辖区居民的他,带着新接任的社区民警和居民一一告别。

  走在上清寺街道嘉西村社区坡坡坎坎的巷道里,不断有人跟高万禄打招呼,这里所有人都认识他。从警28年,在这个社区工作24年,高万禄对这里的一草一木都有着深厚的感情,就要告别了,他不自觉的停下脚步,再看看这片街坊,眼神中透着不舍。

  “要退休了,心里一万个不舍,感觉这辈子当警察没当够。” 高万禄深情地表示,作为一名社区民警,在他心中,老百姓的事没小事,即使退休了,群众有事儿还可找老高。

  1993年1月,高万禄从部队转业至渝中区公安分局上清寺派出所,先后担任人民路社区、山溢村社区、嘉西村社区(原上清寺路社区)社区民警,其中在嘉西村社区一干就是24年。在28年的社区工作中,他没有破过什么大案要案,也没有沉甸甸的奖章,他却用多年对社区群众的深情,获得了这样一份特殊的“荣誉”:走在社区梯坎上,几乎人人认得他“高户籍”;突发疾病的老奶奶将20多万元存折交给他保管而不交给自己的儿子;有居民“偷走”他公示栏里的照片贴在自家墙上教育孩子;他所在的社区群众安全感、满意度100%……

  高万禄就是这样一个把平凡工作干到极致的“片儿警”,一个让群众信他、爱他、敬他的人民警察!

  “高户籍,很有亲和力,有问题找他都会帮忙解决。”“一次一位老人家摔倒了,高户籍背他去医院。”今天高万禄就要退休了,辖区居民满是不舍,回想起高万禄的工作的点滴,往事历历在目。“高户籍,辛苦了!”是辖区群众共同的心声。

  “社区就是我的家,群众就是我们的亲人,只有做好本职工作,深耕社区,群众才会认可你。”这是高万禄常常给年轻民警说的话。“高老师第一次带我进社区的情景,我现在都记忆深刻,我当时就下定决心一定好好工作,做一个像高老师这样的人民警察。”社区民警毛阳丽表示,一定好好工作,接好接力棒,将爱民之心传承下去。

  据了解,为弘扬英模精神,凝聚精神力量,渝中区公安分局还为高万禄举行荣誉退休仪式。在仪式上,青年民警纷纷表示要向身边的先进高万禄学习;辖区群众自发来到现场,为高万禄送上鲜花和祝福。在现场,辖区群众杜大姐再也控制不住自己的情绪,哭了起来。她说,她不会忘记今年春节期间,她不小心将自己反锁在门外,是高户籍连夜找了开锁师傅为她及时开了锁,让她不至于露宿街头。

  “这是分局近年来首次举办的全局性民警荣誉退休仪式,既是为了表彰褒奖为公安事业无私奉献、建功立业的退休民警,并激励青年民警立足本职、奋发图强,也是深入推进队伍教育整顿、开展英模教育、弘扬英模精神的重要内容,更是做好从优待警,增强民警荣誉感、自豪感、归属感,提升队伍凝聚力的重要举措。”渝中公安相关负责人说。

  高万禄简介:

  高万禄,男,汉族,60岁,中共党员,大专学历,一级警督。1993年1月从部队转业至渝中区公安分局上清寺派出所,先后担任人民路社区、山溢村社区、嘉西村社区(原上清寺路社区)社区民警,其中在嘉西村社区一干就是24年。他继承和发扬枫桥经验,率先在社区探索建立“联勤联控巡逻防范警务新模式”,并在全区推广。先后获公安部“情满万家•2017全国公安派出所好民警”、2018年“感动重庆十大人物”、2019年全国模范退役军人等荣誉称号。荣立一等功1次、二等功1次、三等功7次,荣获嘉奖多次。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像