重庆长安网

爱画画的图侦民警 渝中“警小俊”上新反诈漫画频获点赞

来源:重庆长安网 时间:2021-05-31 编辑:程迷静 阅读:

  近期,重庆渝中公安王牌漫画代言人“警小俊”再次上新亮相。全新创作的“反诈灵魂8问”系列,用九张生动形象、幽默风趣的手绘漫画,简明精辟地教会广大群众如何擦亮眼睛,提升反诈防骗意识。新图一经上线,就被广泛传播转载,获网友们热情点赞。

  四年前,“警小俊”诞生于渝中区石油路派出所图侦民警李俊之手。这位33岁的青年民警,热爱手中的画笔,更深爱着身上的警服。从警近10年间,李俊将兴趣与梦想完美结合,充分利用自身美术特长,提升公安图侦工作效能,全心全意为群众办实事、办好事。

  “反向思维”创作漫画 揭秘电信诈骗套路

  “快放大图片,看看你中招没!”5月初,“‘警小俊’反诈灵魂8问”漫画正式上线,将近期公安部发布流传较广,十分火热的反诈灵魂8问创作成漫画九宫海报,内容包括点击陌生链接、在线裸聊、冒充公检法、刷单赚钱、网贷诈骗、网恋杀猪盘、给领导转账、投资大师指点理财等八个高发、多发诈骗类型和手法。

  每一张漫画,都用简洁明了的语言对话和生动有趣的动漫表情,逐一揭秘网络诈骗典型套路,并搭配一句“提神醒脑”的灵魂反问。轻松幽默之间,帮助大家切实提升防范电信诈骗的意识和能力。

  “这九幅漫画是我利用午休或下班时间画的,花了两天琢磨和创作。用漫画形式讲反诈防骗,轻松易懂,人们更易身临其境,也更能吸引大家关注。”李俊介绍,不法分子会紧跟时事,揣摩心理,将“黑手”伸向群众最关心的问题、最心动的利益,进而实施诈骗。

  在创作漫画时,李俊特别有针对性地揣摩人们上当受骗时的心态和想法,设置场景,运用反向思维突出讲解反诈防范技巧。他希望借此提醒广大群众提高警惕,自觉抵制不良诱惑,坚决做到陌生电话不轻信、陌生短信不回复、不明链接莫点击,不向陌生人提供个人信息,绝不轻易转账,守护好自己的“钱袋子”。

  紧盯屏幕捕捉蛛丝马迹 将枯燥变成乐趣

  2010年,李俊从四川美术学院动画专业毕业后,曾做过新闻图形编辑,可他一直心中装着一个“警察梦”。2011年10月,李俊如愿加入渝中区公安分局石油路派出所,成为一名刑侦民警。

  2015年上半年,石油路派出所成立情报指挥室,主要负责指挥调度、情报研判、治安防控、视频侦查等工作。当时,已有3年多刑侦经验的李俊主动请缨,申请加入从事图侦工作。“我学过动画,对图形图像很敏感,有优势也有信心。”他说。

  “熟悉辖区是做好图侦工作的基础,只有脑子有‘活地图’,才能快速判定嫌疑人动线轨迹,实现精准追击。”为此,李俊走遍大街小巷,对辖区地形及监控镜头位置了如指掌。2016年,28岁的他被委以重任,担当团队负责人,也是情报指挥室最年轻的一员。

  侦办案件时,李俊把枯燥变成了乐趣,曾试过连续两天两夜紧盯监控屏幕。他认为:每起案件都是不同挑战,侦查思维很重要,要坐得住、灵活,才能快速找到突破口。“再坐坐,再试一下,说不定效果就不一样了。”是李俊常挂在嘴边的一句话。

  去年10月,辖区一单位报警称,回放监控发现5天前一名可疑男子非法闯入,但并未发现物品被盗。“肯定有问题!”李俊凭借敏锐的观察力和责任心,连续审查监控20个小时后,最终掌握证据,判断该男子实施了盗窃。两天后,嫌疑人被抓获,找回被盗相机。

  今年5月8日,一名“全副武装”男子在辖区某写字楼内多次实施盗窃。李俊通过影像分析,发现作案人手法熟练,进出楼栋前后鞋帽、衣物、配饰、口罩全换过,深入调查比对后怀疑是惯犯游某所为,案发第二天就将其当场抓获。“我专门用心换装,还是这么快被抓住,这已经第三次栽在你手里了!”嫌疑人充满惊讶地说。

  多年图侦工作,李俊炼就成了石油路上空的“鹰眼”。他用心思考、钻研,将各类大数据、情报工具和实战技法灵活运用,进一步提高了图侦作战效率。10年里,李俊协助破获各类案件800余起,帮助抓获嫌疑人500余人,为群众挽回经济损失300余万元。

  一次警情萌生创作灵感 漫画传播公安正能量

  李俊严谨、干练,有着超出年龄的成熟、稳重,很难将他和幽默感十足的“警小俊”联系起来。李俊笑着回忆,创作漫画展现公安工作的灵感,其实源于四年前的一次接警。

  2017年,一位母亲报警称手机上常有钱被莫名转走,李俊在查看手机后很快破案,原是家里小孩打游戏偷花了钱。“这次接警给我了灵感,如果用漫画做宣传,老百姓可能更易接受。”李俊拿起画笔,结合各警种民警形象创作的“警小俊”诞生了!

  从日常小纠纷、小矛盾调解,到校园安全、反诈防骗,李俊先后创作了图侦系列、防诈骗系列、平安渝中系列等反映警察工作和生活的“警小俊”漫画,线上通过平安渝中微博、微信平台推出,被中央政法委、人民网等媒体大量转载,线下将漫画转印成册免费发放辖区居民,每次更新上线都会获得大家的热烈追捧。

  “画漫画,对我来说是一种解压放松的方式。对群众来说,是一扇了解公安工作、学习安全防范知识的窗口,我会继续画下去,传播更多公安正能量,为群众服务好。”李俊说。

  如今,李俊已创作各类漫画百余幅。近期,他还通过党史教育学习,结合公安队伍教育整顿要求,同时联系渝中区青警志愿队实际工作,创作了传承红岩精神铸牢为民服务意识的公安主题漫画:“红岩漫画”。作品以可爱亲和的青警漫画形象,展现了渝中公安立足岗位,积极投入“我为群众办实事”实践活动的种种场景。

  “图侦民警需要一颗不安分的心,不满足单一思路方法,要寻求思路创新、速度创新。从原来的时间战、数据战,完成到技术战、思维战的转型。这跟我画漫画的创作思路也是相辅相成的。”李俊说,他热爱画画,也因为热爱和责任,钟情公安图侦工作,他很满足。

  【李俊简介】

  李俊,男,33岁,中共党员,2011年参加公安工作,现任渝中区公安分局石油路派出所图侦组组长。荣获渝中区公安分局“十佳民警”等荣誉称号。先后荣立个人三等功2次,获嘉奖4次。曾凭借图侦系列原创漫画荣获渝中政法书画展三等奖。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像