重庆长安网

扎根辅警岗位二十五载 奉献青春汗水永无悔——记禁毒支队辅警魏福国

来源:重庆法治报 时间:2021-08-25 编辑:程迷静 阅读:

  在永川区公安局禁毒支队有这样一名辅警,个子不高、为人憨厚,干起工作从不拖泥带水,交办任务总是尽力做到最好。大家都亲切地称他“老魏”。他就是禁毒支队辅警魏福国。自1996年进入永川公安局,已经从事协勤、辅警工作整整25年,把最美好的青春和辛勤的汗水奉献给了公安工作。

  25年来,本着对公安事业的热爱和对自身的不懈要求,魏福国坚持做到 “摆正位置、熟练技能、踏实干事,坚守底线”,不断加强业务技能学习,不断提高自身素质和工作能力,尽心尽力做好民警的帮手和助手,努力完成领导交办的各项工作和任务,几十年如一日奋战在公安一线工作中,先后多次被区局评为“优秀辅警”、“先进工作者”和“先进个人”,得到了领导和战友们的充分认可。

  2019年11月31日下午,禁毒支队经侦查发现,犯罪嫌疑人何某将在永川某小区进行大宗毒品交易,支队立即组织开展抓捕行动。魏福国在抓捕民警带领下前往该小区预先设防。何某反侦察意识较强,多次改变交易地点,始终不接头交易,最终确定在小区的地下车库进行交易。在何某交易成功后,抓捕人员立即行动,准备抓捕,正在此时,何某发现了异常,急忙驾车企图逃离,抓捕民警当机立断,驾车将其撞停,何某又立马下车逃跑,千钧一发之际,魏福国不惧危险,率先冲上前将正欲窜逃的何某按住,战友们紧跟着赶到将其制服,并当场从其车辆中缴获毒品3公斤。

  “禁毒工作充满了未知和危险,贩毒分子异常狡猾,必须时刻保持高度警惕,瞬间做出准确判断,才能有效打击违法犯罪。”从事了11年禁毒工作的魏福国深有感触。

  在禁毒支队,魏福国还负责协助民警管理全区的易制毒化学品工作。这项工作除了要对企业易制毒化学品涉及的各项申请进行认真及时的审核外,还要对每一家易制毒化学品经营使用企业进行实地核查,查看他们的库房建设、安全管理评估及出入库管理等情况。

  为了做好这项工作,魏福国主动学习易制毒化学品的相关知识和管理要求,积极向上级领导、友邻区县请教,走访全区近200家企事业单位,结合本地实际不断探索更高效更优质的管理方法。为了更及时与企事业单位沟通,魏福国逐一和企业负责人员对接,建立了永川区易制毒化学品管理的微信交流群,打通了联系渠道,使各项通知能及时有效传达,发现问题能够及时通知相关单位快速处理。除了打通线上渠道,魏福国还定期到企事业单位去,帮助企业熟悉易制毒化学品管理系统的使用,完善管理台账,对库房设置不合理的提出整改建议,发现有违法行为的,第一时间通知民警前往查处。

  自2019年从事易制毒化学品管理辅助工作以来,魏福国共帮助审核各类易制毒化学品申请8000余条,走访企事业单位1000余次,解决各类问题50余个,发现并协助查处违法行为10余次,2019、2020年全区易制毒化学品管理工作连续两年排名全市前列。

  在25年的协勤、辅警工作中,魏福国干一行爱一行、从一事钻一业,无怨无悔地将自己的青春与热血奉献给辅警工作,用自己对党和人民的忠诚,为人民群众安居乐业保驾护航。(张曼)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像