重庆长安网

铜梁驻村协警陈良友:把心驻扎村里 实事办到群众心里

来源:重庆法治报 时间:2021-08-30 编辑:叶桂君 阅读:

  从警9年,他扎根基层,用赤诚之心践行职责,用执着和认真在平凡的岗位上辛勤耕耘。自2019年,他作为“村村见警”驻村协警以来,他把心驻在村里,办实事办到村民心里,真挚为民,无私奉献,连续两年获得个人嘉奖。他是重庆市铜梁区公安局蒲吕派出所一名普通协警陈良友。

  干工作

  想群众所想  办实事办到群众心坎上

  今年50岁的陈良友,2013年参加公安协警工作,2018年12月到蒲吕派出所工作。2019年3月开始主要负责人和村等村的驻村工作。人和村共21个村民组,1600户,4000多人,是辖区内最大的村之一。陈良友说,干这个工作,诀窍就是讲心,把群众的利益时刻装在心上,实事办到群众心坎上。

  农村出生成长的背景培养了他吃苦耐劳的品格,也赋予了他同村民共情的能力,具备娴熟地与村民打交道的“亲和力”。在为村民办实事上,更能走进村民的心,想村民之所想,急村民之所急,解村民之所难。

  2019年,一村民与工地老板因工钱没谈好,双方言语过激发生抓扯,导致村民腿部轻微受伤。陈良友得知后立即找到老板沟通,动之以情,晓之以理,老板承认是因一时之气导致矛盾产生,承诺妥善处理此事。事情得到解决后,村民专门打电话感谢。

  这一两年,该村附近有工程项目,村马路狭窄,容不下两辆并行的工程车。有时两车相向而行,喇叭声太吵,村民也投诉过。今年5月某天凌晨两点,由于工程车噪音太大,村民半夜出来堵路。正在熟睡的陈良友得知消息后赶往现场。他意识到,这事儿不能再仅仅是严厉提醒项目部了,得想法解决根本问题。第二天,他和村干部组织村民和项目部协商,发现问题的根源在于道路狭窄,无法汇车。最终他们重新规划工程车的进出路线,采取单进单出的策略,还村民安静。

  “办实事,受益的不止是群众,我自己也受益,今后开展工作会容易得多。”陈良友坦诚地说。

  讲职责

  分内分外  群众需要都是该做的事

  在村民眼中,陈良友人如其名,为人谦和,是善良的朋友。无论大事、小事、不好问的事,不管在不在他职责范围内的事,村民都愿意找他帮忙解决。

  去年,辖区内一名30多岁的男村民深夜给他发信息告状,称父亲的钥匙丢了,怀疑是邻居教唆小孩干的。陈良友知道,该男子平时没工作,挺爱无理取闹的。但他没有训斥也没置之不理,反而像长辈一样耐心教他处理事情的思维方式,教育感化他心放大一些,鼓励他找点事做。今年,该男子出门打工了。

  陈良友总结,驻村工作,除了讲心,还得有个意识,无论分内事,还是分外事,只要是群众需要的事,那都是作为协警应该做的事。

  论得失

  协警也是警  责任同样重大

  每天,陈良友单是步行就能达到2万步以上,两年穿烂了六双鞋。2019年、2020年,他因工作突出连续两年获得个人嘉奖。

  更大的认可来自群众。

  “村民一有事就第一时间想到我、找到我。”陈良友说,“信任,是对我工作最大的认可。”当然,荣誉的背后是汗水和时间。这三年,陈良友休息时间不多,他也常被人问起:“你都这把年纪了,又是协警,提升也没机会,何必那么辛苦认真?”

  每次听到这种问题,不善言辞的他都笑笑不语。他清楚,既然做了这份工作就要对得起这份工作,而且还要把这份工作做好。协警一样责任重大,一样在践行为群众办实事。对得起“警”这个字,问心无愧。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像