重庆长安网

平凡中的坚守与奉献

——记万州强戒所一大队党员民警张庆华二三事

来源:重庆法治报 时间:2021-09-06 编辑:叶桂君 阅读:

  大多数英雄模范,都诞生于平凡,虽无明星的灿烂夺目,却若繁星般浩瀚如海,因为他们,静谧夜空更加美丽动人。万州强制隔离戒毒所民警张庆华就是这满天繁星中平凡的一颗,作为一名转业军人,他有着军人的坚毅、勇敢、担当,作为一名戒毒民警,他扎根基层、爱岗敬业、甘于奉献,在平凡的岗位上书写着不平凡。

  勤于学习的“排头兵”

  “我在部队工作时间较长,在戒毒工作上是个新手,不努力学习,迟早掉队。”张庆华时常这样鞭策自己,充满了危机感。他除了积极参加支部组织的政治理论学习,还充分利用业余时间,认真钻研戒毒工作业务知识,用知识充实自己,努力提升戒毒工作业务理论水平。他经常向领导与同事学习,询问管理方法,摸索工作技巧,在学习与实践中反复锤炼,迅速成长为能管擅教的行家里手。

  作为支部宣传委员,张庆华在加强自身学习的同时,积极协助支部书记抓好支部党员的学习。今年8月,因疫情上级调高了警务执勤模式,张庆华主动承担了所在执勤组的学习任务,无论是隔离还是封闭执勤期间,他都及时将上级的文件精神和各项工作要求汇总成学习资料,组织所在执勤组的党员民警认真学习,确保上级的各项指示精神和工作要求传达执行到位。

  模范履职的“标兵”

  作为车间主管分队长,张庆华自我加压、主动作为,在抓好车间安全工作的前提下,积极推行规范化和精细化管理,向管理要效益,在他的带领下,车间管理和生产习艺工作取得了较大进步。张庆华从规范化管理入手,整顿车间纪律,收出工队列变得整齐、车间物品摆放变得有序、人员活动更加规范。他积极推行精细化管理,对材料使用、质量管控、产品出货全程跟进,实行责任到人,确保了产品质量有了较大改善,原材料报废大幅度降低。他合理调配习艺岗位,公平使用奖惩,积极和甲方协调产品,车间习艺产值有了较大的提升。他深入排查隐患漏洞,坚持每班对车间消防、用电、生产工具、危化物品进行全面细致排查,对排查出的隐患,坚持立行立改,做到隐患不过夜,确保了生产安全。因工作表现突出,张庆华所在的执勤岗被所党委评为“党员先锋模范岗”。

  敢打硬仗的“尖兵”

  今年8月,因疫情原因,全所执行“14+14+14”执勤模式,按轮次张庆华应参加第二批封闭执勤,可以在家休息21天,但张庆华主动找到大队主要领导要求参加第一批封闭执勤:“车间正在换产品,管教压力和生产压力都比较大,我情况熟悉,困难的时候我先上。”就这样,张庆华只在家休息了7天就参加了第一批封闭隔离。在封闭执勤过程中,张庆华不慎将脚崴伤,左脚踝肿起老高,走路都是一瘸一拐,大队领导和同事都劝他休息两天,他却说:“现在大家的岗位都是一个萝卜一个坑,我休息就要别人来顶班,大家都很辛苦,不要紧,我能坚持。”他到医院拿了点膏药贴在脚上,忍着伤痛继续带班值班,虽然脚有伤痛,但他对工作的要求一点也不降低,上级要求的各项工作都严格执行到位,车间现场巡查和楼层巡查也一次不少,车间的管理都亲力亲为。在张庆华和同事的努力下,车间的习艺产值很快达到任务要求,产品质量也得到了甲方的高度认可,车间的管理更加井然有序。

  但求耕耘,莫问收获。眼前静好的岁月总是有人在默默地坚守,像张庆华这样时刻坚守着入警初心的民警,正是对“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡”进行了最好的诠释。

  通讯员 朱小意

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像