重庆长安网

群众的“叶公安” 派出所的“刚哥”

来源:重庆长安网 时间:2021-09-14 编辑:程迷静 阅读:

  “叶公安,我来领补办的身份证。”

  “叶公安,你看看户籍这一栏这样填对吗?”

  老百姓口出的“叶公安”就是綦江区公安局石壕派出所户籍民警—叶刚。在这个小镇上,大家都亲切地称叶刚为叶公安,这一声叶公安一叫就是17年,而他,也在小镇派出所里呆了17年。

  叶刚今年五十六,在南部地区,他的确称得上是当之无愧的“老公安”。

  “我是1982年参加工作,1993年入党,最初在矿务局当工人,工作了几年后调到矿务局保卫科,2004年改制后分到石壕派出所工作,现在在石壕派出所已经是第十七个年头了。”叶刚不用计算,对自己的工作经历如数家珍。

  光阴似箭,岁月如梭。叶刚还依稀记得当年初到石壕派出所报道的情景,不知不觉,岁月这个神偷一不留神就顺走了他的青春,掐指一算叶刚已在綦江南部这片土地上躬身耕作了三十九个春秋,曾经的“小叶”也就这样变成了如今的“叶公安”。

  十七年过去了,叶刚一直扎根于派出所户籍室,派出所的户政业务工作没有他不熟悉的。“叶公安,我孙子工作单位要喊派出所出个亲属关系证怎么办啊?”“叶公安,我们村有一个捡的娃儿一直没有上户口怎么?”“叶公安,去年人口普查出来我有两个户口,之前你通知我来注销户口没得空,今天来了,怎么办理?”“叶公安,以前父母把我和我兄弟名字和出生时间搞错了,你帮我们改一改嘛?”……

  前来派出所的老百姓都很着急的向叶刚问道,叶刚也热情地将群众引到户籍室就坐,面对群众的咨询,一一的作出解答,麻利地操作着电脑,三下五除二就办好了当场能办的业务,对于需要补充资料的,列出一个清单交给老百姓。

  “谢谢啊,叶公安!”

  “叶公安”也微笑着起身送走了群众。

  小岗大爱 为民解忧

  2019年1月,叶刚在入户走访中了解到石泉村村民冯刚(化名)的妻子兰小英(化名)30年来一直没有户口。

  “没有户籍就办不了身份证,一些相应的医保、社保政策都享受不到。”叶刚说,兰小英的户籍落实不下来,孩子也成了“黑户口”,其中一个小孩到了上学年龄没法读书。

  “不能让娃没学上!”叶刚告诉自己。

  据叶刚了解,兰小英从小被拐卖,一个人居无定所,到处漂泊。2011年,在重庆打工的冯刚认识了兰小英,见其处境可怜,便收留了她。两人在未登记领取结婚证的情况下,同居并生育了三个儿子。随后,其大儿子随父入户,而两个小儿子上户口需要做亲子鉴定,这笔费用对于家庭经济困难的冯家人来说是笔不小的数字,因此孩子办户口的事就一直没有眉头。

  为了解决兰小英的户口问题,得知情况后的叶刚立即向上级汇报情况,并对其进行DNA采集,发布寻亲公告。接着又着手准备调查笔录和调查报告,并拟定了一份办理户口所需要的相关证明材料。叶刚怕冯家人对一些较为复杂的手续弄不清楚,便亲自带他们去办理,同时联系相关部门,帮助其申请绿色通道,在符合法律程序和相关政策下,尽量为一家人争取最大便利。

  近4个月的时间,冯家三口人的户口落实下来,兰小英终于拥有一个法律意义上的家,俩孩子终于可以像其他小朋友一样迈入校园。

  落实便民服务 让群众少跑路

  羊叉村、长征村是石壕镇较为偏远的村,每天早上9点钟,有一趟从镇上开往綦江的大巴车会路过这两个村子,这也是两个村的村民从石壕派出所回家最便捷、最实惠的交通工具。为了让前来办理户籍业务的群众能够赶上这趟车,叶刚坚持每个工作日至少提前20分钟上班。

  “老百姓们过来一趟不容易,办完事后赶不上9点的车,至少要转两次车才能回家。”叶刚说。

  叶刚是所里年龄最大的民警,也是唯一的一个户籍民警。每逢赶场日,便是他最忙的时候。赶场这一天,户籍窗口排队的人可以从大厅排到派出所大门口,叶刚一天要受理户籍业务60余人次,有时忙起来,饭都顾不上吃。

  不管多早,不管多晚,都争取不让来咨询、办理户籍业务的群众“空手而归”。叶刚就是用这样的工作态度把“就跑一次”落到行动中,把“贴心服务”办到群众的心坎里。

  离基层最近 和群众最亲

  派出所里年长的、年轻的同志都喜欢亲切的尊称他一声“刚哥”, 俗话说,“所有一老,如有一宝。”这话放在“刚哥”身上一点都不为过。

  叶刚几十年来一直居住在石壕镇,对这片土地、对公安工作都很有感情,虽然在重庆城里也买了房子,但他一年到头多数时间都吃住在派出所里,其实倒不是因为工作才把他“困”在了派出所里,而是平日里就是真正的以所为家。不论是不是轮到他值班,只要他在所里的时候,他都总是会帮忙照看着,有忙不过来需要搭把手的情况,他都会主动帮忙。很多派出所遇到的棘手纠纷,最终都是由他出手解决。

  大家都说有“刚哥”在的时候,值班都感觉底气要足一些,因为在石壕镇几乎没有“刚哥”找不到的地方,没有“刚哥”处理不了的警情,没有“刚哥”调解不了的纠纷,辖区就没有认不到“叶公安”的人。派出所的小院里还经常会有群众前来专门找“叶公安”帮忙解决问题、调解纠纷,这份信任也让叶刚忙并快乐着。

  叶刚说,石壕镇是自己的家,石壕派出所也是自己的家,自己岁数大了,离退休也不远了,现在心里想就是能在有限的时间里尽量多给辖区群众办点实事、办点好事。他不光这样说也确实是这样做的。

  今年春节的一天晚上,石壕派出所接到一个报警,家里有人喝醉酒了打架,所里值班的其他同事出警还没回来,这边警情又很着急,刚好经过值班大厅的“刚哥”了解情况后,就带人到现场处置去了。到现场后发现是一家三代人喝多了在发酒疯,屋里屋外一片狼藉,面对情绪激动、行为失控的当事人,叶刚沉着冷静的对三人进行劝说,他发挥人熟的优势,耐心的向对方讲道理,从当前的疫情防控形势说到家庭和睦、邻里和谐,一番晓之以理、动之以情的劝解后,对方居然还真就平静了下来。吵吵闹闹的现场很快得以控制,剑拔弩张的局面也瞬间得以平复。一个原本十分棘手的警情就这样神奇的被叶刚化解了,乡村的深夜又再次恢复了宁静。第二天一大早,酒醒后的当事人还主动来到派出所里对叶刚表示了感谢,说要不是叶公安出马帮助他们及时“悬崖勒马”,可能自己大过年的就得在派出所里过了。

  不忘初心 始终如一

  “叶公安,几十年你都做着重复的事情,有没有觉得疲倦啊?”

  “没有,从来没有。工作没有高低贵贱之分,党员就该服从组织安排,为群众办好事情。”

  面对提问,叶刚不假思索地把答案脱口而出,没有任何迟疑,没有提高声调,依然是那份平静。这份平静背后的答案是什么,答案也许就在叶刚的心中,那里永远飘扬着一面旗帜,永远燃烧着一团火焰。

  这个人,扎根基层历经三十几个春秋,尽管被岁月染白了头发,却从未忘记过当初为了什么而出发;这颗心,许下入党誓言二十几载,竟磨砺如新、平静依旧,竟而愈加发出耀眼的光芒。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像