重庆长安网

永川300余名教育系统财务人员接受反诈培训

来源:重庆长安网 时间:2021-09-15 编辑:程迷静 阅读:

  9月10日,为深入推进全民反诈专项行动,提高校园财务人员防范电信网络诈骗的安全意识,永川区反诈办对全区300余名教育系统财务人员进行防范电信诈骗知识专题培训。

  “财务人员掌管着现金流,拥有调动资金的权力,非常容易被犯罪分子盯上,因此提高防骗意识非常有必要。”培训中,区公安局反诈办相关负责人通报了今年来全区电信网络诈骗案件的发案情况,提醒大家时刻保持警惕,守护财产安全。

  随后,区反诈办民警姜宗成以“紧绷防范之弦 远离诈骗之害”为主题,采用“PPT+视频+讲解”的方式,介绍了电信网络诈骗特点、常见手段和主要表现形式,结合正在开展的“净网2021”专项行动和侦办的具体案例以及财会人员可能遇到的“杀猪盘”诈骗、冒充领导、网络刷单等诈骗案件手法和套路进行了详细分析。对电信诈骗认识的误区、反诈宣传重要性与打击难度、被骗后的自救措施、防范电信网络诈骗注意事项等几个方面进行了认真讲解,提醒财务人员一定要提高警惕,做到不轻信、不泄露、不转账,避免遭到不法侵害。同时还强调了开展“断卡行动”对打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重大意义,希望大家积极下载国家反诈APP,保护好个人信息,遵守法律法规,严厉打击诈骗行为。

  通过培训,财会人员对电信网络诈骗有了更清晰的认识,对防范电信网络诈骗有了更深入的了解,进一步提高财会人员防骗意识。

  通讯员 胡涛华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像