重庆长安网

新一代的坚守 | 从警生涯的第一班岗 他说“为祖国为人民而站”

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:叶桂君 阅读:

  “我爷爷是一名老党员,父亲是一名退役军人,在父亲众多的战友中,很多都转业从警,看着那身代表正义的警服,我充满了崇敬和向往,心里也萌生了成为一名警察的念头。”昨日,说起自己小时的向往,余皓玮的眼睛里闪着明亮的光芒。

  今年8月23日,26岁的余皓玮经历了人生的重要转折点,在一番披荆斩棘、过关斩将的磨炼后,他终于如愿成为了一名光荣的垫江监狱人民警察。新同事和前辈们不厌其烦的答疑解惑,让他消除了对未知的迷茫。

  9月23日,在经历了一个月的理论学习之后,余皓玮正式开始工作。在亲身感受到监狱工作的点点滴滴后,他对监狱情况、服刑人员有了更深入的了解和认识,同时也深深体会到了监狱民警的默默付出和监管工作背后的种种艰辛,对常年坚守在“火山口”“炸药堆”的民警肃然起敬。

  余皓玮告诉记者,经过一周跟班学习和实习带班,自己对管教岗位和监管工作也有了新的认识和体会:面对结构复杂的服刑人员,要及时掌握他们的动态,时时注意、处处留心,把“安全”这一核心要素牢记于心,顶住压力,担起责任,全力维护监管安全稳定。

  “服刑人员在哪,警察就在哪。当别人与家人欢聚一堂之时,我们也要坚守在岗。”余皓玮说,作为监狱人民警察,要能忍辛苦耐寂寞,用忠诚和坚守捍卫人民群众的一方安宁;要能经诱惑守底线,要经受住利益的诱惑,守住思想的防线,绝不逾越行为红线。

  驱散黑夜,守护光明。“今年国庆节我将坚守岗位,这也是二十六年来第一次用别样的方式祝福祖国母亲生日。不忘初心,牢记使命,我将尽心尽力为祖国为人民站好岗!”作为矫治心灵的耕耘人之一,作为一名新入行的监狱人民警察,余皓玮说,不论是适应角色转变还是融入环境、掌握工作方法还是提升意识、提高业务水平还是规范执法,他的学习之路都任重而道远。他会保持良好的心态,用一颗积极进取的心,不断学习、提升、突破自我,力争把自己锻炼成为一名合格的监狱人民警察。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像